Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

Мухаммад Эгамзод об "Известных таджикистанцах России"

daizy
Мухаммад Эгамзод об "Известных таджикистанцах России"
Выход книги будет приурочен к 20-летнему юбилею Республики Таджикистан, который будет широко отмечаться 9 сентября этого года.
Таджикский медиа-холдинг «Tajinfo» в Российской Федерации работает над этнополитическим проектом «Известные таджикистанцы России». Об этом корреспонденту IslamNews рассказал основатель «Tajinfo», советник торгового представительства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.

Напомним, что проект, который планируется осуществить на русском, таджикском, английском и немецком языках, впервые был презентован 23 октября 2009 года в «Президент-отеле» в ходе официальной встречи президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с соотечественниками в Москве.

Как отметил в беседе с корреспондентом IslamNews Мухаммад Эгамзод, к выходу готовится большая иллюстрированная книга-фотоальбом с кратким жизнеописанием успешных людей, подарочное издание для широкого круга читателей:

«Среди особенностей проекта — формирование межнационального диалога и толерантности, обмен культурным опытом и историческим наследием, приоритет профессионализма.

Необходимо сломать созданный СМИ ложный стереотип, в котором выходцы из Таджикистана ассоциируются с этно-преступностью, наркотрафиком и негативным образом гастарбайтера».

По словам Мухаммеда Эгамзода у проекта две цели:

«Первая, это показать как другим народам, населяющим Россию, так и мировому сообществу то, что выходцы из Таджикистана работают и добиваются больших успехов во всех отраслях и сферах благодаря собственным усилиям и стремлению».

Действительно, слова М. Эгамзода подтверждаются количеством людей, уже ставших героями проекта — это деятели искусств, науки, спорта, бизнеса, общественные и политические деятели.

Для примера можно привести выдающуюся оперную певицу, голос которой был известен не только на территории всего бывшего СССР, но и во многих странах мира, заслуженную артистку СССР, лауреата множества государственных наград Ханифу Мавлянову. Героиня проекта скончалась в прошлом году, но информацию о ней любезно предоставила ее дочь Гульнор.

Братья Хасан и Хусейн Исмаиловы – выдающиеся спортсмены, обладатели множества наград за свои спортивные достижения.

Бабаев Бободжан, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиоло-реаниматологии и токсикологии детского возраста. Автор множества научных публикаций.
Таджикская Ванесса Мэй — Нохид Зейналпур – заслуженный артист Таджикистана.
Известные деятели науки братья Шукуровы – Рустам, Шариф и Анвар.

И многие, многие другие.

Как продолжил Мухаммад Эгамзод, многие западные СМИ представляют своим читателям Россию, как страну где процветает национализм:

«Вторая цель проекта показать западным странам и Таджикистану, что Россия это страна, где любой человек вне зависимости от гражданства имеет права и возможности для самореализации. Издание будет своего рода информационным противодействием пропаганде терроризма, экстремизма, сепаратизма, а также послужит обмену культурным опытом, сохранению исторического наследия».

Говоря о формате проекта, он отметил, что он предусматривает издание иллюстрированной книги-фотоальбома с кратким жизнеописанием успешных людей.

Выход книги будет приурочен к 20-летнему юбилею Республики Таджикистан, который будет широко отмечаться 9 сентября этого года.

Партнерами проекта выступают посольство Таджикистана в РФ, представительство ТВ «Шабакаи аввал» РТ в РФ, таджикские общественные организации, медиа-проект «Народы России», гильдия межэтнической журналистики, Московский дом национальностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yarik20.07.2011 3:01

    1. Равшан
    2. Джамшут.

    Нет, правда, ребята, вы думали, вы можете уползти в независимое говно, сметь не продавать нам по бросовым ценам свой газ, и ещё рассчитывать на хорошее отношение?

  2. yarik20.07.2011 3:01

    За гонения русских ещё не ответили. Нужно новое сословие в россии для таджиков, чтобы узаконить их нынешнее положение.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: