Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:06

Путину рассказали о проблемах лезгин

daizy
Путину рассказали о проблемах лезгин
Путин на встрече с этно-конфессиональными общинами РФ обсудил проблемы зарубежных соотечественников

На встрече лидера Общероссийского народного фронта, премьер-министра России Владимира Путина с главами традиционных конфессий России и представителями национальных общин была затронута не только тема многонациональности и многоконфессиональности нашей страны, но и проблемы российских соотечественников за рубежом. В частности, говорилось о проблеме одного из народов Дагестана – лезгин, которые проживают как на территории России, так в соседнем Азербайджане.

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов привел для всех присутствовавших историческую справку:

«Получилось исторически так, что Иосиф Виссарионович Сталин в 1921 году на 2-м съезде нас разделил — приказал по реке Самур провести границу. Часть исторической лезгинской территории отдали в состав Азербайджана, а другую часть — в состав Горской республики (нынешний Дагестан). До 1991 года эти границы были святыми, мы были единым государством и ничего не чувствовали, общались. Но после 1991 года общественно-политический склад резко изменился. Лезгины как разделённый народ потеряли свой политический и социальный статус и в России, и в Азербайджане…

Последняя справка, недавно, месяц назад: ОБСЕ признают, что в Азербайджане — 700 тыс. лезгин, а по нашим данным — не меньше 1 млн 100 тыс. Весь вопрос в том, что после развала Советского Союза, Владимир Владимирович, лезгинский народ столкнулся с серьёзной, очень серьёзной проблемой. Родственники не могут общаться друг с другом. Такой границы, наверное, в советское время с капиталистическими странами у нас не было.

Или недавний инцидент, связанный с двумя российскими анклавами в составе Азербайджана. Эту территорию, два села (Храх-уба и Урьян-уба) передали в состав Азербайджанской Республики. 600 человек — российских граждан — бросили на произвол судьбы. Я об этом писал полномочному представителю в Северо-Кавказском округе А.Г.Хлопонину, в МИД, но никто меня не принял. Мне удалось там встретиться с заместителем начальника управления. Хорошо, отдали. Самое главное, граница Советского Союза, которая между Россией (РСФСР) и Азербайджаном была, почему-то изменилась. Вдруг лезгины встали утром — с азербайджанской стороны границу перевели на российскую сторону.

Самое главное в Южном Дагестане — лезгинам не хватает питьевой воды. Река Самур оказалась в собственности Азербайджана, и водораздел, который и в царские времена был устроен там, и мост — всё оказалось сейчас в собственности Азербайджана. За 20 лет 90% мы бесплатно Азербайджану отдали. Бесплатно! 90% могла обеспечить самурская вода. Но сейчас хотя бы нельзя так делить! И я Вам открыто говорю это: очень возмущён лезгинский народ. Вы знаете, что это самый спокойный регион в Южном Дагестане, лезгины — самый законопослушный российский народ всегда был, есть и будет. Но это событие, позиция нашего МИДа…Я не буду это оценивать… Нас уже второй раз разделили — в 1921-м году и сейчас, в 2011 году. Ещё и с нашей территории все источники воды отдали туда, и мы этим очень недовольны.

Вот недавно, когда я узнал, что будет встреча с Владимиром Владимировичем, много уважаемых лезгинов, в том числе наш философ, директор Института философии, другие представители научной интеллигенции встретили меня и просили передать, что отдали весь ресурс, а что получили взамен? Отдали, а что получили? Ничего! И 600 человек — просто на произвол судьбы. Я Вас прошу, Владимир Владимирович, этот вопрос поручите Вашему аппарату, чтобы был контроль. Пока Вы не будете, никто ничего не будет делать.

Азербайджан им предлагает за их имущество всего 45 тыс. долларов. Людям, которые 100-150 лет там живут, 45 тыс. долларов! В Дагестане можно купить четыре сотки земли, потому что в Дагестане земли нет свободной: маленькая республика, горы с той стороны, Каспийское море. Поэтому я Вас прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе оказать содействие, чтобы этим людям выделили земельные участки, чтобы было какое-то финансирование, чтобы они могли приехать… Они отказываются от гражданства Азербайджана… Они говорят: не хотим, мы были россиянами и умрём россиянами», — рассказал Керимов, чьи слова приводятся в стенограмме мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 20.07.2011 11:21

    Йа, легзги чалар! Абатхиир лезги, абатхиир! СубханаЛлахи, Аллах Тааля вознаградит сауабом за сабр, йа лезги чалар!
    Да преувеличит Аллах в вашей душе Яван -Сувар и да не забудут лезги авамун каждый день!

  2. yarik20.07.2011 11:55

    Ололо, а Гайнутдин там чё делает? Его ж вахабитом заклеймили? Ещё не до конца перераспределили его собственность что ли? :)

    • Зульфикар20.07.2011 13:58

      школоло , иди во двор поиграй , каникулы скоро закончатся

  3. رمضان خليل عبد الله 20.07.2011 12:14

    yarik,
    Гайнутдина Равиля я знаю лично. Он иногда преподаёт дисциплины. Он не может быть последователем Суда, ученика Ваххаба. У Равиля нет крайних взглядов в отличии, я так понимаю, от Вас.
    У Вас взгляды не только красно-коричневые и фашистко-националистические, но и совсем крайние, судя по Вашему устойчивому "запаху" в комментах.

  4. Cezarium20.07.2011 14:53

    хехе…а это нормально для России…тут подарили столько то..там подарили столько то…никто это не ценит…вот Крым тоже отдали Украине..исконно российская территория, на которой казаки и крымские татары проливали кровь…..а вот Курилы японские никак вернуть не могут.. а зачем России Курилы до сих пор сами не знают…ну это же трофей после ВОВ..как его можно возвращать???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: