Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:30

Защита экстремистов, готовивших теракт, обжалует приговор

Abdulla
Защита экстремистов, готовивших теракт, обжалует приговор
Убийцами двигала духовная идея - адвокат

Адвокаты скинхедов, осужденных за десятки убийств и подготовку теракта, обжаловали приговор Московского окружного военного суда (МОВС).

«В суд поступило шесть кассационных жалоб от адвокатов осужденных, некоторые из которых просят военную коллегию Верховного суда смягчить приговор, а некоторые — отменить его и направить материалы дела на новое рассмотрение», — сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

Она отметила, что в суде ожидают поступления жалоб еще не только от защитников осужденных, но и от представителей потерпевших.

Пять из 13 экстремистов Военный суд приговорил к пожизненному заключению, остальные получили различные сроки наказания. Подсудимые были признаны виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе в 27 убийствах, подготовке теракта, покушении на сотрудника правоохранительных органов, участии в экстремистском сообществе.

Однако, по мнению адвокатов подсудимых, их подзащитные «опасны социально, но не в такой мере, в какой им приписывает суд». По словам защитника Сергея Сташевского, представляющего интересы одной из осужденных, «ни подсудимые, ни их адвокаты не отрицают фактов убийств и нападений, однако категорически исключают, что это было сделано в составе экстремистского сообщества.

«Действия подсудимых были не из-за корысти, не из-за мести, не из-за каких-либо материальных благ, ими двигала духовная идея», — сказал защитник.

В свою очередь потерпевшие сочли данный приговор слишком мягким, ведь еще в ходе прений сторон прокурор просил пожизненного заключения для семи подсудимых, а для других — более длительных сроков наказания. Однако после оглашения приговора представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство довольно и не будет обжаловать приговор.

Как установил суд, осужденные входили в экстремистскую организацию «НСО-Север», которая являлась одной из ячеек «Национал-социалистического общества», закрытого Верховным судом РФ в феврале 2010 года как экстремистское.

Лидер «НСО-Север» Лев Молотков приговорен к пожизненному заключению. Другой участник запрещенной организации Сергей Свиридов, пришедший с явкой с повинной и заключивший «сделку со следствием», получил 8 лет условно.

Кроме того, к пожизненному заключению приговорен студент 4-го курса Московского колледжа сервиса Николай Михайлов, Сергею Голубеву, который на момент совершения преступления был школьником, назначено наказание в виде 10 лишения свободы в колонии строгого режима.

К 19 годам колонии общего режима приговорена Василиса Ковалева, являющаяся начальником аналитического отдела благотворительного фонда «Город без наркотиков». Она признана виновной в участии в экстремистском сообществе, а также в участии в убийстве и покушении на убийство.

Оглашая приговор, судья отметил, что при обысках в доме Молоткова в Сергеевом Посаде были изъяты компоненты для изготовления взрывного устройства для взрыва местной электростанции.

В ходе предварительного расследования почти половина подсудимых дали признательные показания, однако отказались /кроме Свиридова/ от них в суде, заявив, что они находились под пытками и моральным давлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: