Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:56

«Отче наш» под зеленым знаменем

muh
«Отче наш» под зеленым знаменем
Православный священник: Бог для всех един

В пригороде Тюмени вчера завершил работу духовно-просветительский мусульманский молодежный лагерь-семинар. В воскресенье, за день до закрытия, в палаточном городке можно было стать свидетелем редкой картины: одна группа верующих во главе с имамом творила намаз, другая, в нескольких шагах, исполняла христианскую молитву «Отче наш».

«Аллаху акбар! Аллаху Акбар!» — возглашал азан (призыв к молитве) лагерный муэдзин.

«Да придет царствие Твое!» — раздавалось рядом – Насущный хлеб нам ниспошли…

Мусульманский лагерь посетили православные верующие во главе со священником о. Тихоном. К приезду гостей в центре палаточного городка кипел большой казан с шурпой. Треск дров, дым над лагерем создавали ощущение идиллии, особую приятную атмосферу. Правоверные встретили православных объятиями.

В своем выступлении перед мусульманами о. Тихон рассказал, что сегодня православные верующие отмечают день памяти убиенной царской семьи.

«Сегодня мы знаем, кто проводил смуту, кто подкупал рабочих, и, вспоминая те трагические времена, мы говорим, что если мы не будем верить в единого Бога, то нашу страну ждут более страшные события», — сказал священник.

Полуденный намазПолуденный намаз

Глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин поблагодарил православных за гостевой визит, и напомнил аят Корана о том, что самыми близкими к мусульманам являются те, кто называет себя христианами, и коранический призыв «сотрудничать в добре и благочестии, но не помогать в грехе и вражде».

«Россия велика не только пространствами и полезными ископаемыми, а самое главное, она богата своими людьми. И наша задача сохранить межрелигиозное братство, приумножить и передать по эстафете потомкам», — заключил тюменский казый.

 Арбузный день для юных муслимов Арбузный день для юных муслимов

В присутствии гостей состоялась церемония награждения самых активных участников мусульманского лагеря. Молодым людям вручили подарочные экземпляры Священного Корана, благодарственные грамоты, различные мусульманские журналы и книги.

В перетягивании каната победила дружбаВ перетягивании каната победила дружба

Правоверные и православные договорились более активно участвовать в мероприятиях друг друга, в частности, провести в период предстоящих лагерей дружеские матчи по футболу и волейболу между мусульманами и христианами. После намаза и православной молитвы верующих ждал дастархан под открытым небом.

Погода не часто баловала участников лагеряПогода не часто баловала участников лагеря

За день до закрытия лагеря мусульмане также прошли около полукилометра с такбиром (восхвалением Всевышнего) к астане – некрополю средневекового шейха-миссионера, и почтили его память, прочитав аяты Корана и дуа возле нового сруба, который был установлен над могилой шейха участниками лагеря несколько дней назад.

В своей речи возле астаны руководитель комитета по науке и образованию Тюменского казыята Ильяс Рафиков привел слова Чаадаева о том, что «народы живут могучими впечатлениями, которые оставляют в их душе протекшие века». И добавил, что «великим достоянием сибирских татар являются астана» среднеазиатских шейхов – людей, которые столетия назад, оставив свои дома, семьи, детей, отправились в далекий неведомый путь, чтобы принести ислам «языческим племенам, поклонявшимся куклам».

Минуты обсуждения текущих вопросовМинуты обсуждения текущих вопросов

«И многим из шейхов, мы знаем из истории, была уготована трагическая участь, они были убиты, — сказал Ильяс Рафиков. – Трагически сложились в советские времена и судьбы хранителей астана, они подверглись репрессиям, но, несмотря на это наш народ сумел сохранить астана, являющиеся для нас, мусульман, объектом почитания, а не поклонения, потому что мы поклоняемся одному Всевышнему Аллаху».

Прекрасный пол и дети находились в лагере только днемПрекрасный пол и дети находились в лагере только днем

Вечером участников лагеря ждал большой костер. В течение девяти дней молодые люди жили в спартанских условиях, постигали азы ислама, состязались в различных соревнованиях, рыбачили, учили детей плаванию. Время, проведенное в лагере, сплотило молодежь. В своем пожелании один из участников по имени Рустам сказал следующие слова: «Спасибо организаторам за то, что собрали нас. Многие парни даже не знают, что у нас в Тюменской области есть места, где похоронены шейхи, и я тоже не знал об этом раньше. Многие имеют смутное представление об исламе, и я был одним из таких. Теперь, Субхан Аллах, мой кругозор стал шире. Я за то, чтобы такие лагеря собирали не десятки человек, а сотни, и даже тысячи, и стали ежегодными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 20.07.2011 11:47

    Евангельская молитва "Отче наш" — единственное, что осталось не искажённым. Невозможно даже представить, что все остальные молитвы и песнопения, литургии придуманы "святыми отцами" церкви ещё во времена вселенских соборов 280-400 гг. н.э + позднее придуманы молитвы.Ещё есть псалмы, но относятся они к библейскому периоду.
    Для интереса:
    http://www.molitvoslov.com/
    При просмотре отчётливо видно, что все "молитвы" не более чем просьбы, обращения которые придуманы и надуманы всякими "святыми". Особенно поражает обращение("молитва") к кресту…или к матери Исы, или ко всяким там "святым", к "духу",
    К примеру: "молитва" к "святому" Николаю http://www.molitvoslov.com/text883.htm
    Или "молитва" к иконе Казанской идоломатери:http://www.molitvoslov.com/text9.htm
    Вообще это нонсенс, что бы Азан и дуа, саляты совершались наряду с языческими обрядами и обращениями к сотоварищам ("святым") и идолам(иконам)

    Может это и хорошо, воспитывать терпимость у молодёжи разных конфессий, но как относиться к язычеству адептов христианской секты?

  2. Зульфикар20.07.2011 14:19

    После никейского собора так называемые "христиане" официально обратились в язычество . Приняли культ "троицы" отменили обрезание , отменили запрет на свиноедство и обожествили пророка Ису(а.с.) и стали иконам и двум палкам сложными в крест . Прогнулись перед грязными язычникам при чем не под угрозой расправы , а для того что заработать по больше бабла и влияния . А что сделали мусульманин ? когда самое сильное бедуинское плямя прислало ультиматум Халифу Умару , чтоб снизили закят , он твердо отказал им . Хотя в тот момент после смерти Пророка(с.а.с) умма была в опасности : мунафики закономерно стали муртадами и по всюду стали подниматься восстания . Но мусульмане не сделали АБСОЛЮТНО никаких уступок язычникам сохранив Единобожие в первозданном виде .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: