Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:33

Муфтият Крыма пожаловался Януковичу на конкурентов

Rustam
Муфтият Крыма пожаловался Януковичу на конкурентов
Мечеть Кебир Джами в Симферополе

Высший совет Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) обратился к президенту Украины Виктору Януковичу, в Верховную Раду Украины и кабинет министров, а заодно и в Генеральную прокуратуру, и в Службу безопасности Украины с жалобой на параллельно существующий, по мнению ДУМК, «хабашитский муфтият» в Крыму.

Более того, ДУМК косвенно обвинило Духовный центр мусульман Крыма во главе с назначенным из Киева параллельным муфтием Крыма, наряду со «стремлением расколоть крымских мусульман», и в незаконном захоронении на кладбище посёлка Исмаил-бей, недалеко от Евпатории, «иностранных трудовых мигрантов, причина смерти которых не установлена».

Члены Высшего Совета ДУМК требуют от государственной власти Украины создать следственную комиссию при Верховной Раде Украины по расследованию фактов захоронения, с целью эксгумации и идентификации тел умерших, передаёт «Крымское новостное агентство».

Напомним, что ДУМК, тесно связанное с Маджлисом крымскотатарского народа, действовало с начала 1990-х гг. как религиозная организация для верующих Крыма. Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) в Киеве во главе с выходцем из Ливана Тамими считало своей «епархией» всю Украину, однако его представители долгое время не могли найти поддержку среди крымских татар. В последние годы в Крыму местными мусульманами созданы несколько автономных религиозных общин, не подчиняющихся ни ДУМК, ни ДУМУ. Одновременно ДУМУ смогло организовать свой филиал в автономной республике Крым, что вызвало недовольство деятелей ДУМК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: