Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:22

Айран поможет одолеть жажду на солнцепеке

Это доказали ученые

art_dev
Айран поможет одолеть жажду на солнцепеке
История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий

В жаркие дни особенно актуальна проблема утоления жажды. Врачи в жару рекомендуют пить до трех литров жидкости в сутки. При этом напитки должны быть комнатной температуры. Какие же из них следует употреблять, чтобы при этом не навредить своему здоровью? Оказывается, ученые это уже выяснили. Так вот, среди прочих оказался и айран, кисломолочный продукт, зарекомендовавший себя как один из целебных.

Вообще, история айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями первых кисломолочных напитков, схожих по вкусу с айраном, считаются тюркские кочевники, которым в походах был необходим утоляющий жажду питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства.

Родина айрана — Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно он стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.

Для его приготовления используется не только коровье, но и козье, овечье молоко. В состав закваски кроме болгарской палочки входят термофильный стрептококк и дрожжи. Отметим и полезные свойства айрана. Напиток способствует понижению уровня холестерина в крови, нормализует давление, активно снижает вес, нормализует пищеварение и укрепляет нервную систему.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Рецепт приготовления айрана в домашних условиях:

Для этого вам понадобится полстакана простокваши или кефира и четыре стакана молока. Молоко доводим до кипения, а затем даем охладиться до комнатной температуры. Затем добавляем в него закваску, т. е. кефир или простоквашу. Размешиваем, а лучше взбиваем миксером, и переливаем полученную жидкость в фарфоровый, керамический или стеклянный кувшин. Для созревания айран выдерживаем в течение 5-6 часов. Подавать напиток следует охлажденным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. taulu197521.07.2011 1:30

    Родина настоящего айрана на Кавказе, это Карачай и Балкария, но никак не Черкесия и Кабарда. Уж если пишите что-то, вникайте глубже в тематику. Айран никогда не был и не является народным напитком у кабардинцев и черкесов, как и у других адыгских народов. Айран — народный напиток свойственный исключительно тюркским народам, по крайней мере под таким названием.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: