Айран поможет одолеть жажду на солнцепеке

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий

Теги:



2
20 Июля 2011г. (18 Шабан)
В жаркие дни особенно актуальна проблема утоления жажды. Врачи в жару рекомендуют пить до трех литров жидкости в сутки. При этом напитки должны быть комнатной температуры. Какие же из них следует употреблять, чтобы при этом не навредить своему здоровью? Оказывается, ученые это уже выяснили. Так вот, среди прочих оказался и айран, кисломолочный продукт, зарекомендовавший себя как один из целебных.



Вообще, история айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями первых кисломолочных напитков, схожих по вкусу с айраном, считаются тюркские кочевники, которым в походах был необходим утоляющий жажду питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства.



Родина айрана – Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно он стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.



Для его приготовления используется не только коровье, но и козье, овечье молоко. В состав закваски кроме болгарской палочки входят термофильный стрептококк и дрожжи. Отметим и полезные свойства айрана. Напиток способствует понижению уровня холестерина в крови, нормализует давление, активно снижает вес, нормализует пищеварение и укрепляет нервную систему.



У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.



Рецепт приготовления айрана в домашних условиях:



Для этого вам понадобится полстакана простокваши или кефира и четыре стакана молока. Молоко доводим до кипения, а затем даем охладиться до комнатной температуры. Затем добавляем в него закваску, т. е. кефир или простоквашу. Размешиваем, а лучше взбиваем миксером, и переливаем полученную жидкость в фарфоровый, керамический или стеклянный кувшин. Для созревания айран выдерживаем в течение 5-6 часов. Подавать напиток следует охлажденным.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

taulu1975 20 Июля 2011г.
Ответить

Родина настоящего айрана на Кавказе, это Карачай и Балкария, но никак не Черкесия и Кабарда. Уж если пишите что-то, вникайте глубже в тематику. Айран никогда не был и не является народным напитком у кабардинцев и черкесов, как и у других адыгских народов. Айран - народный напиток свойственный исключительно тюркским народам, по крайней мере под таким названием.

taulu1975 20 Июля 2011г.
Ответить

Родина настоящего айрана на Кавказе, это Карачай и Балкария, но никак не Черкесия и Кабарда. Уж если пишите что-то, вникайте глубже в тематику. Айран никогда не был и не является народным напитком у кабардинцев и черкесов, как и у других адыгских народов. Айран - народный напиток свойственный исключительно тюркским народам, по крайней мере под таким названием.

Яндекс.Метрика