Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:30

Духовные аспекты поста в Рамадан

Abdulla
Духовные аспекты поста в Рамадан
Во время ифтара мусульмане празднуют еще одну победу на пути приближения к Аллаху

В то время как мусульмане всего мира в радостном нетерпении ожидают начала священного месяца Рамадан, многие интересующиеся исламом люди искренне недоумевают: что же хорошего в том, чтобы морить себя голодом на протяжении 30 дней, выстаивать в молитве ночи напролет – и все же называть это время благословенным?

О глубоком смысле мусульманского поста рассказывает врач, основатель Исламской академии на Тринидаде д-р. Ибрахим Казим:

Исламский пост уникален и отличается от иных видов поста, практикуемых в других религиях. Он является обязательным в определенный месяц лунного календаря, который называется Рамадан, и длится определенный период времени суток — от рассвета до заката.

Этот пост включает в себя добровольный отказ от всех соблазнов и желаний плоти в течение всего месяца, на некоторую часть суток, причем это божественное предписание должно исполняться с радостью и готовностью. Закат означает достижение победы над собой в течение дня.

Благословенный месяц Рамадан воспитывает в людях мужество и прививает им благодарность. Общая атмосфера, царящая в это время, такова, что положительные мысли и эмоции выражаются практически круглосуточно. Люди желают благополучия всем окружающим, как мусульманам, так и немусульманам, даже тем, кто когда-то обидел их.

Стабильный и монотонный распорядок, с размеренным питанием три раза в день, ведет зачастую к формированию стереотипных эмоций и реакций. Пост позволяет изменить привычную рутину, устанавливая свой строгий распорядок, но оставляя при этом достаточно свободы, чтобы справиться с изменившимися условиями.

Не секрет, что многие из нас имеют вредные привычки. То есть у нас сформировалась привычка совершать какие-то нехорошие поступки, предаваться определенным порокам. Это могут быть азартные игры, курение, алкоголь, злословие, мошенничество, вспыльчивость, насилие в семье и т.д.

Пост помогает преодолеть такие привычки — либо постепенно, либо сразу, у кого хватает на это силы воли, особенно если благие намерения поддерживаются постоянными обращениями к Создателю за помощью. Вообще, сосредоточиться на совершенно противоположной мысли, чтобы избавиться от какой-либо негативной наклонности, является проверенным и признанным средством.

Такой акт самопреодоления в Рамадан укрепляет силу воли. И эта дополнительная сила воли помогает преодолеть пагубные привычки и пристрастия. На самом деле, пост, совершаемый искренне, снижает даже у закоренелых преступников тягу к совершению преступлений.

Во время мусульманского поста каждый орган в организме, данный нам в пользование Аллахом, подвергается
критическому испытанию. Просто голодание – это еще не пост. Мы не должны смотреть на зло, слушать зло, изрекать зло, творить зло. Это как бы тренировка для развития осознания Всевышнего, а также проявление благодарности за величайшее благо – ниспослание Священного Корана во время месяца Рамадан, в Ночь предопределения.

Таква (богобоязненность) — самый ценный плод поста

Подобно тому, как у растений есть период цветения, Рамадан это время года, когда расцветают добродетель и благочестие мусульман в самых разных странах. Не каждый отдельно, а миллионы людей все вместе поливают сад добродетели по всему миру в один и тот же лунный месяц.

Цель мусульманского поста заключается в том, чтобы повиноваться повелениям Аллаха. Посредством такого повиновения каждый мусульманин может стать уравновешенной личностью и развить в себе сильное чувство общности всех верующих.

Это также своеобразный курс подготовки для всех тех, кто вызвался добровольно служить Аллаху, чтобы они смогли стать Его наместниками и распространителями послания вести о милости Аллаха на земле.

Постящийся мусульманин на протяжении целого месяца оказывается связанным строгими правилами и предписаниями, а затем на одиннадцать месяцев получает свободу, чтобы убедиться, что пройденная подготовка была эффективной, и если это не так, чтобы проявляющиеся личные недостатки, слабость воли можно было исправить, возместить во время «курсов повышения квалификации» на следующий год, в программе Рамадана. Аллах желает, чтобы мы сами сделали выбор и вели себя хорошо, даже когда ограничения будут сняты.

Личность развивается, когда человек свободен совершать какие-либо неправильные действия, и ему этого хочется, и все же он этого не делает, несмотря на то, что ничего, казалось бы, его не сдерживает; как, например, в течение 11 следующих за Рамаданом месяцев.

Если бы мы сдали эту первую часть экзамена, то, как мусульмане, признающие пять столпов Ислама и постившиеся, имеем право праздновать Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, или Праздник разговения), также называемый аль-Ид аль-Сагир (Малый праздник). Затем Аллах дает нам 2 месяца и 10 дней, чтобы подготовиться к Ид-аль-Адха (Курбан-байраму, или Празднику жертвоприношения), который называют также аль-Ид-аль-Кабир (Большой праздник).

Малый праздник позволяет нам на один шаг приблизиться к тому, чтобы стать верующими, потому что теперь мы должны научиться жертвовать своим временем, деньгами, отдыхом, удовольствием, навыками, и другими данными Богом талантами и щедротами. Так что будьте готовы поделиться всем этим со своими ближними.

Как верующие, крепко держащиеся за свою религию, мы должны не только думать о добрых делах, но и на самом деле совершать их. И это, в свою очередь, подводит нас ко второму экзамену на достижение высшей духовной ступени. В случае успешной его сдачи мы будем вправе отмечать Большой праздник, а затем подняться еще на одну ступеньку по лестнице, ведущей вверх (по прямому правильному пути).

Во время Рамадана мы просыпаемся на сухур (ранний завтрак чтобы подготовиться к посту) до рассвета, и прекращаем есть и пить с первыми его признаками, воздерживаемся от определенных действий в течение всего дня и сознательно совершаем ифтар (трапезу разговения) вечером, сразу после заката. Временные рамки определены очень точно.

Месяц поста учит нас ценить время, всегда быть точными и пунктуальными в делах. Подсчитанное до минуты время начала поста на рассвете и окончания его на закате приучает к тому, что есть граница между добром и злом, между халялем (разрешенным) и харамом (запретным). Понимание этого необходимо для достижения более высокого духовного уровня.

Человек, который может управлять своими желаниями, обращать их себе на пользу, достиг истинного морального совершенства! 425 часов интенсивного обучения в университете по тому или иному предмету, выбранному по своему усмотрению, наверняка дадут прочный багаж знаний в избранной области. Так же и 425 часов интенсивного поклонения в Рамадан, безусловно, должны привести мусульманина к достижению высшего духовного состояния и награде от Аллаха.

Во время Рамадана мы также постигаем искусство терпения. Это, наряду с уроками и напоминаниями о необходимости прощать тех, кто нас когда-либо обидел, также способствует улучшению личности и исправлению взглядов на жизнь, давая множество благ и преимуществ. Причем не только в этой жизни, но и в грядущей вечности.

«OnIslam»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mr Ivan20.07.2011 17:20

    ИншаАллах Он нам даст Халифат в этот месяц!!!

  2. Исмаил20.07.2011 22:48

    АльхамдулиЛлях, как же хорошо и бодряще написана статья. Наконец то приближается священный месяц Рамадан, когда все дела дуньи отойдут в сторону и мусульмане опять объединятся, как этого требует Ислам — только в постоянстве, и мы с можем вместе искать довольство Всевышнего Аллаха на пути возрождения Исламского образа жизни. Перемены в мусульманских странах дают большую надежду на то, что может быть именно в этом грядущем священном месяце мы будем лицезреть, по воле Аллаха, установление 2-го праведного Халифата.

  3. аннушка22.07.2011 0:29

    Что делать мусульманам москвы,как пережить этот пост…..Если у нас 19 часов без воды и еды и только 5 часов на то,чтоб поесть и попить,а ведь еще и поспать надо….Братья и сестры,попросите Аллаха послать облегчение для мусульман москвы!

    • Cezarium22.07.2011 2:04

      аннушка…а почему ты выделяешь мусульман Москвы? и здесь все таки выделяется этот менталитет возвышенного москвича…

    • BERGMAN26.07.2011 11:27

      Аллах не возлагает на душу того что не по силам, и Он облегчающий, это испытания "что бы узнать тех кто лучше по деяниям" когда держишь пост ради Аллаха то Всевышний облегчает его держать. Но за пост Аллах будет награждать отдельно ! Так что крепись сестра и дай Аллах помощи всем Мусульманам.

  4. privet-asad22.07.2011 16:19

    И на самом деле !!!!причем тут мусульмане Москвы…а мусульмане Казахстана или Аравии ,…что им делать тогда … мне кажется отчаиваться не стоит !!!!

  5. аннушка23.07.2011 0:45

    Вы меня не поняли,особенно сезариум..Причем тут менталитет,я говорю о соотношении времени,проведенном в состоянии поста и вне поста.И жара тут не причем,жара не проблема,проблема это когда ты в 22 часа начинаешь ифтар а пост уже начинается в 3 часа ночи где-то.И ты еще целый день работай.Сколько бы радости и энтузиазма не было,есть элементарные законы и предел человеческого организма,поэтому понимаешь,что можешь просто не выдержать такого ритма,Почему же тогда не сказать тем,у кого бывает полярная ночь,зачем вам облегчения,поститесь целый месяц напролет,это же рамадан….потому что причинять себе вред запрещено в исламе.

    • Cezarium23.07.2011 0:59

      все равно выделять мусульман Москвы по сравнению с тем же Суданом…вы знаете какая температура в Судане в это время года? я думаю им потяжелее придется…

  6. аннушка23.07.2011 1:20

    Да причем тут жара,я же сказала что проблема не в жаре(вы хотя бы прочитайте более вдумчво мой комментарий),а вы знаете,во сколько в Судане начинается пост и ифтар?!

    • Cezarium23.07.2011 2:36

      нет..не знаю..а зачем это знать..это аксиома, что в южных странах это в принципе сложнее..конечно и от образа жизни зависит..но все таки…в общем вы мусульманка Москвы..но я не думаю,что Вам будет сложнее, чем скажем мусульманке в Питере…(особенно в период белых ночей) ;)

      • LK23.07.2011 6:09

        нам не сложнее, поверьте. мы привыкли к нашей жаре. и ваша жара нам кажется -смешной)))))

        Анна, просите у Аллаха облегчения. Работающим и вправду тяжелее будет,чем днем-спящим. А я беру отпуск на август :)хы

  7. Ахмад24.07.2011 19:03

    А как может понять суть поклонения тот в чьем сердце нет ислама? Воздержание от пищи этого не понять ведь суть в духовном очищении…и к тому же это приказ Аллаха.

  8. аннушка25.07.2011 0:09

    Вообще то,когда я просила сделать дуа за мусульман москвы,не пыталась тем самым как то возвысить москву над другими городами и очень удивилась реакции людей,пожалуй больше не буду обращаться к муслимам за поддержкой,а то еще не так поймут….

    • бенладен 25.07.2011 3:07

      аннушка вы щас сказали глупость. Следуя вашей логике вам при- дется обратиться за поддержкой к хрестианам,либо к другим группам

  9. BERGMAN26.07.2011 11:38

    Уважаемые братья ;Пророк (мир ему) говорил часто за благонравие за благонравие будет большая награда от Аллаха, братья будьте благонравны всегда , когда у вас просят совета, помощи, сделать дуа, это же не трудно.Старайтесь общаться друг с другом наилучшим общением и лучшими словами! и да поможет нам Аллах,

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: