Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:15

СМИ ждет цензура?

daizy
СМИ ждет цензура?
Как не разрушить информационное пространство обсуждали эксперты

Будущее медиаотрасли в России, проблемы подписной кампании на периодическую печать в первом полугодии 2012 года, а также изменения в законодательстве РФ о СМИ, устанавливающие пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в т.ч. законодательство о противодействии экстремистской деятельности обсуждали накануне участники заседания Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Об этом сообщили IslamNews в пресс-службе Общественной палаты.

Говоря о будущем медиапространства России, председатель Комиссии Павел Гусев отметил, что «полноценное развитие Интернет-СМИ — это еще далекое будущее. Большинство россиян живет в другом измерении. В провинции бабушки и дедушки не пользуются iPad-ами. Для них основные медиаресурсы — районные газеты, местное радио, телевидение, которые не везде хорошо работают». Поэтому «гибель местной прессы повлечет разрушение информационного пространства на десятилетия, и восстановить его будет очень сложно», — считает глава Комиссии.

«Здесь гражданское общество должно высказать свои аргументы: нужна другая система функционирования СМИ — создание условий для их полноценного развития, а не уничтожения», — подчеркнул Гусев.

Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин рассказал о планах «Почты России», касающихся подписки. «В программе по модернизации „Почты России“ главной задачей ставится не коммерческая деятельность почты, а повышение качества услуг почтовой связи, следующая важная задача — подписка», — сообщил Мандрыкин. «Мы хотим достичь соотношения фактических сроков — заявленным, — сказал он, — чтобы клиент получал прессу в заявленные 3 дня, а не в 7 как сейчас». Еще одно нововведение, планируемое Почтой, создание отдельных сортировочных центров по прессе, что также позволит улучшить качество подписки. Мандрыкин отметил, что «Почта России» также уделяет особое внимание в последние несколько лет подписке через терминалы. Сейчас, по его словам, «подобная интернет-подписка отрабатывается на регионах». Так, например, как заметил Мандрыкин, «интернет-подписка уже на протяжении двух лет успешно работает в Татарстане». «В наших планах на ближайшие несколько лет поставить порядка 17 тыс. таких терминалов в регионах», — подчеркнул он.

Что касается обсуждения поправок в закон о СМИ о пределах ответственности редакций СМИ за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, то внесение таких поправок может использоваться провокационно, считает Павел Гусев. «Например, третье лицо с кем-то договаривается, что где-то под статьей напишет „Завтра собираемся бить тех-то, тех-то“. Ситуация может довестись до уголовного дела. Мы содержим модераторов, но не всегда это срабатывает. Мы оказываемся в очень сложной ситуации, которая может привести к ужесточению жизни СМИ», — добавил Гусев. «Сегодня на отдельных Интернет-ресурсах существуют призывы к убийствам, можно увидеть выложенные видео пыток, насилия и т.д. За СМИ будут следить, а за этими ресурсами?- продолжил председатель Комиссии ОП. — Пока неравноценность и неоднозначность подходов».

Специалист по компьютерному праву Виктор Монахов добавил, что создание единого государственного реестра всех СМИ (который, по мнению инициаторов данного проекта, позволит контролировать комментарии пользователей в Интернет-СМИ) «страшно сложная» вещь и в финансовом, и в технологическом плане. Он также заметил, что те СМИ, которые в прошлом году получили предупреждения (а предупреждений было около 50), «либо сразу убирали комментарии, либо редактировали».

По мнению консультанта-эксперта Общественной палаты Бориса Пантелеева, при создании единой базы должен использоваться не директивный подход, а конвенциональный, предполагающий сделать процесс модерации подконтрольным общественности.

В конце заседания Павел Гусев сообщил собравшимся, что в ноябре этого года в Общественной палате впервые пройдет пленарное заседание, посвященное СМИ как одному из основных субъектов гражданского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Исмаил21.07.2011 12:20

    Введение хотя бы малейшей цензуры в СМИ и в сети "нета" приведет в последствии к тотальному контролю спец.служб этих источников, особенно за сайтами интернета, на это и направлены изменения законодательства.

  2. Cezarium22.07.2011 14:47

    все начинается именно так…именно так идет Путин к своей мечте…полицейскому государству, где нет вольнодумцев…и никто не будет угрожать его власти…

  3. Dan24.07.2011 10:34

    НА ЗАМЕТКУ СРАНЫМ ФАШИСТАМ, СЛАВЯНИСТАМ, И.Т.Д
    В то время, как тупое россиянское (и не только) быдло "судят" по знаменитой 282 статье (и не только), это быдло с упорством продолжает всеми своими действиями и высказываниями "ложиться" под 282, не понимая, что всё то, к чему они призывают
    можно претворять в жизнь законными средствами, не "ложась под паровоз", а оседлая его… . Вот только один из примеров:

    Расово-верный патруль будет очищать израильские пляжи от скверны
    http://globalist.org.ua/novosti/society-news/lekhava-plyazhi-izrailya-no74490.html

    В государстве еврейской демократии подобных организаций десятки и сотни, они действуют по всему земному шару без всякой боязни что их запретят или осудят… почему?, да потому, что это еврейские организации и на них обычно власти гойских
    стран боятся даже косо посмотреть, а не то что осудить или (не дай бог) запретить.
    Надеюсь намёк понят??? Если нет, объясним для "особо одарённых" гоев — связывайтесь с подобными организациями, в них обязательно есть русскоговорящие евреи (для гоев не владеющих языками), представляйтесь защитниками
    демократии и открывайте их представительства в своих странах, городах, сёлах. после этого вы сможете спокойно работать пользуясь их лозунгами…, а представителям местных властей, в случае их претензий вы можете задавать только один вопрос:
    "а может вы делаете нашей организации проблемы только потому, что не любите евреев?"…
    НЕ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ, НИ КАПЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ" НАПИТКОВ, НЕТ ТАБАКУ И НАРКОТЕ!!! а то подохните "под кайфом" спокойно и толерантно, на радость … .
    http://217.12.254.2/forum/index.php?fid=1&id=018671&page=1#a1

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: