Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:38

Ты — не сирота

Aisha
Ты — не сирота
Родители маленького Дады умерли. На всем белом свете у него остался дедушка Мурза. И бабушка.

Если бы о семье Сабанчиевых снимали фильм, то это было бы черно-белое кино. Не то чтобы в этот дом никогда не заглядывала радость – нет-нет, она заглядывала сюда. Но так уж случилось, что всю жизнь семьи судьба строго разделила на две части. Одна из них – белая. Другая – черная.

ДОМ И СОЛНЦЕ

Белого много – ведь у Мадины Сабанчиевой ШЕСТЕРО детей. Четыре мальчика и две девочки. Один прелестней другого. И как бы в отместку за это невиданное материнское счастье, судьба стала заводить в их дом в Кабардино-Балкарии одну беду за другой.

Сначала она потеряла мужа.

Как она выжила, даже не помнит. Все было черным-черно. И казалось, что жизнь уже кончена. И тут – началась светлая полоса. В ее дом вошло солнце по имени Тимур.

Мадина была уверена, что уже никогда в ее дом не войдет мужчина, и она сама будет поднимать двоих детей. Она готова была к этому. Но нашелся Он. Который полюбил ее детей, кажется больше, чем ее. Наверно, именно поэтому она приняла его. И они зажили безумно счастливо, почти каждый год отмечая свое счастье рождением ребенка. Она родила Тимуру четверых. Четыре плюс два… Это было даже не семь Я, а целых восемь. Когда они садились за стол, стоял шум как на хорошем рынке. А когда они смеялись ввосьмером – слышно было за много верст кругом.

Может, поэтому их услышала беда?

Это было как в гангстерском фильме – трое «неизвестных» расстреляли Тимура в упор.
Прямо на пороге счастливого дома.
Прямо на глазах у детей и жены.

Так зашло в их жизни Солнце. Для Мадины и малышей черными стали не только ночи, но и дни. И они осознали, что это не солнечное затмение. Солнце ушло навсегда. Выстрелы уничтожили весь белый цвет. Оставив все самое черное.

Халиду Сабанчиеву было всего два месяца, когда убили его отцаХалиду Сабанчиеву было всего два месяца, когда убили его отца

Старших из детей пришлось водить к психологу – они непрестанно видели падающего Тимура и слышали выстрелы. Теперь они все время просят маму пойти к нему на кладбище…

Даже родственники, и те отказались помогать им.

Самый младший — Халид — не помнит того, что видели все остальные. Ведь ему было всего лишь два месяца. Однако мальчик болен гидроцефалией, и на его лечение постоянно необходимы лекарства. Причем – дорогущие. А пособие за погибшего отца составляет 4 425рэ.

Вы сможете разделить эту сумму на ШЕСТЬ детей?

Никто не сможет вернуть в дом Мадины Солнце. Но мы можем зажечь там очаг, поддержать тепло в доме. В котором осталось только семь Я. И пустует место за столом, на котором сидел Тимур.

И часто Мадина и шестеро ее детей видят перед собой пустые тарелки.

Мы не сможем заменить ей Солнце. Но мы можем приблизить рассвет.

ГРОЗНОЕ ДЕТСТВО

У сестер Ахматукаевых нет папы. И мамы тоже нет. Они круглые сироты. И почему мы говорим – круглые? Ничего так не царапает сердце, как отсутствие волшебных слов мама-папа.

Их папа, Муса, исчез при странных обстоятельствах. Во время очередной так называемой зачистки в Грозном его забрали люди в камуфляже. Об этом стало известно…. из теленовостей. Вот что рассказывает мать Мусы:

– Я работала на Севере и мне позвонили и сказали, что моего сына ранили. Я сразу вылетела в Грозный, но когда приехала, то узнала, что его уже похоронили. Родные не стали говорить мне правду. Чтобы не травмировать…

А ровно через год у девочек погибла мама. Так случилось, что Сумайя в тот момент находилась рядом с ней. А было ей тогда всего три годика. Представьте, она видела как уходит мама.

Так они осиротели.

После смерти сына и его жены Тамара взяла сирот к себе. Теперь место матери и отца для сестер заняла она. Растила детей, как могла, отдавая им все, что имела.

Дети росли в чистоте и достатке. Сегодня Айшат уже одиннадцать, а Сумайе десять. И с виду – вполне счастливые дети. Только в сердце у них огромная пустота.

Айшат и Сумайя - с виду вполне счастливые детиАйшат и Сумайя — с виду вполне счастливые дети

Тамара маляр по специальности и на жизнь зарабатывала, мотаясь по стране. Но с тех пор как она взяла детей в дом, работать стало невозможно. Да и возраст ведь. Словом, живут они трое на одну пенсию размером (хотя какой уж это размер) 6,5 тысяч рублей.

«Пока я жива, я хочу дать внучкам образование, поставить их на ноги, – говорит она. –Я очень надеюсь, что смогу дожить до их совершеннолетия».

Только Всевышнему известно, что будет дальше. Но прямо сейчас у нас уже есть возможность хоть как-то помочь ей в ее непростой задаче. И хоть мы не можем согреть их материнским теплом и лаской, или изменить ход прошлого, однако мы можем помочь целым двум детским сердцам начать с надеждой смотреть в будущее.

ДАДА

Он родился в 2006-ом и ему дали звонкое и радостное имя Дада. Ему не было и шести месяцев, когда погиб его отец. Он служил в силовых структурах и….словом, Дада в жизни никому не говорил это слово – папа.

ДадаДада

Ему было 4, когда не стало и матери.

На всем белом свете у него остался дедушка Мурза. И бабушка.

Так и живут втроем в своем дагестанском доме, где есть только тепло сердец. А всего остального не хватает – денег, одежды, еды, заботы окружающего мира.

Есть одна притча про человека, который купил муравья. Он спросил у продавца – а сколько еды ему надо. «Капля меда в день», – сказал продавец. «Всего?» – удивился покупатель и отнес муравья домой. Он исправно каждый день капал муравью капельку меда. И вот однажды забыл. И муравей – умер.

Это притча о том, что мы чаще всего забываем тех, кому нужна всего лишь капля нашего добра.

Всего одна капля.

Подробнее о программе фонда «Солидарность» «Ты — не сирота» можно узнать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 21.07.2011 12:30

    О, Аллах укрепи дела тех, кто милосерден и добродетелен. Дай им возможность помогать и дарить радость, не в ущерб своим семьям.
    О, Аллах, дай сил умме не забыть страждущему в самый важный момент не забыть…дать каплю мёда.
    Аминь.

  2. privet-asad22.07.2011 15:13

    Амин !

  3. BERGMAN24.07.2011 18:05

    Всевышний Аллах задолго до рождения людей предопределил им каждому свое надо просить Аллаха и самому не плошать т.е. выполнять его законы и обретешь успех , об этом говориться в суре аль имран аят 185.! Читайте .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: