Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:05

Религия в помощь "Насихат"

art_dev
Религия в помощь "Насихат"
Центр «Насихат» за два года своего существования спас от наркотической и алкогольной зависимости более 70 человек

Буквально на днях в СМИ прошла информация о том, что в первом исламском реабилитационном центре «Насихат», расположенном при мечети «Асия» в городе Уфа Республики Башкортостан, был отключен свет из-за неуплаты долгов по электроэнергии. Религиозные деятели центра опасались, что отключат и воду.

Напомним, первый исламский реабилитационный центр «Насихат» за два года своего существования спас от наркотической и алкогольной зависимости более 70 человек. По словам руководителя центра Нурмухамата Нуриева, в центре бесплатно получают помощь алко- и наркозависимые люди: как мужчины, так и женщины. Упор в реабилитации делается на религию. Бывшие наркоманы реабилитацию здесь проходят за год, алкозависимые – за полгода. Избавиться от пагубных привычек сюда приезжают не только из Башкортостана, но и со всей России: Челябинской и Свердловской областей, Москвы, Удмуртии, Чувашии, республик Северного Кавказа.

Побывали здесь и специалисты из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ознакомились с опытом работы уфимцев. Московские гости заинтересовались разработанной здесь методикой реабилитации. Основной упор сотрудниками центра делается на ислам, категорически запрещающий употребление алкоголя и наркотических веществ, и на взаимоотношения людей, поддерживающих друг друга. Центр принимает реабилитантов только после прохождения ими курса медицинского лечения в специализированных лечебных заведениях.

Сегодня корреспондент ИА IslamNews связался по телефону с Нурмухаматом Нуриевым чтобы выяснить, чем все-таки закончилась история с отключением электроэнергии.

«Да, действительно, у нас были долги, и мы их погасили, — ответил собеседник информационного агентства. — Вовремя оплатить коммунальные услуги из-за финансовых проблем мы не смогли. Ведь центр содержится исключительно на средства мечети. Никто: ни Духовное управление мусульман, ни правительство Башкортостана, ни правительство России нам помощь не оказывают. В принципе они этого и не обязаны делать».

На вопрос, почему Духовное управление мусульман не поддерживает это начинание, Н.Нуриев ответил, что «…руководство управления считает, что подобной реабилитацией центр при мечети не должен заниматься, поскольку ислам и наркомания – понятия несовместимые. И это действительно так. Но ведь есть татары, башкиры, представители народов Северного Кавказа, Средней Азии, словом, люди, которые, если им не помочь в такую трудную минуту в их жизни, могут вновь вернуться к пагубной привычке или уйти, например, в какую–нибудь секту. Кто как не мы должны помогать им?»

В 500 тысяч рублей в год обходятся мечети предоставляемые коммунальные услуги. Вся работа в центре держится на одном энтузиазме религиозных деятелей храма. С реабилитируемыми занимаются дипломированные имамы, которые с душой и большой ответственностью относятся к своему делу.

«Нас хвалят, говорят, что мы молодцы, делаем нужную работу, надо центру помогать, обещают выделить средства, — продолжает Н.Нуриев, — и на этом все заканчивается».

Между тем, из всех тех, кто прошел в центре полную реабилитацию, к прежней привычке никто не вернулся. Об этом сотрудники центра говорят с уверенностью, поскольку после окончания срока реабилитации о своих питомцах они не забывают и поддерживают с ними постоянную связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: