Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 01:51

Враги? Соседи!

daizy
Враги? Соседи!
Клуб «Многонациональная Россия» планирует сделать проект «Соседи» всероссийским

Член общественной палаты Александр Соколов высказался по поводу стереотипов, складывающихся в обществе в отношении целых национальностей из-за отдельных их представителей.

— Нередко мы судим о целом народе по отморозку, разворачивающемуся на джипе у Вечного огня, или по очумевшей от своей безнаказанности толпы подростков, вскидывающих руки в нацистском приветствии.

Незнание, невежество рождает страх. Страх рождает агрессию. Достаточно чиркнуть спичкой.

Чтобы нарушить этот порочный круг, мы должны понимать, что живем в огромной стране, где один регион отличается от другого, где живут разные люди – блондины и брюнеты, верующие и атеисты, молодые и старые, плохие и хорошие. Хороших больше. Посмотрите вокруг, на своих родных, друзей и соседей – точно хороших больше!

Но из окна своей квартиры и через телевизионный экран этого понять невозможно. Тем более что СМИ с гораздо большим удовольствием описывают драки и конфликты, чем совместные дела и проекты.

В Дагестане в июле местное отделение Клуба «Многонациональная Россия» осуществляет проект «Соседи». Шесть ребят из Ханты-Мансийска приехали в гости к своим дагестанским сверстникам: несколько дней они провели в Махачкале, а затем отправились в селения Кубачи и Чинар. Сельчане познакомили гостей со своими традициями и ежедневным бытом кавказского крестьянина, ребята из Ханты-Мансийска провели для новых друзей тренинги по социальным направлениям. В завершение программы визита дагестанцы и ханты-мансийцы вместе отправились в поход по памятным местам Дагестана.

Думаю, что по возвращении домой эти шестеро ханты-мансийцев уже иначе будут реагировать на слова о «преступлениях лиц кавказской национальности», потому что это – национальность их новых друзей, и с преступностью она не имеет ничего общего.

Да, их пока немного, но это лишь начало! Клуб «Многонациональная Россия» планирует сделать проект «Соседи» всероссийским, и тогда не только Дагестан, но и другие регионы Кавказа встретят гостей из Сибири, а Дальний Восток – своих кавказских или североморских соотечественников…

Все мы чьи-то соседи – по площадке, по даче, по парте… И от того, как мы умеем ладить с соседями, помогать, сопереживать друг другу, зависит не только наше настроение, комфорт, но и то, что называется социальным самочувствием государства.

Наша страна от Арктики до субтропиков, от Калиниграда до Владивостока насчитывает более 150 этносов и 220 языков. Все мы живем по соседству. Но как плохо мы знаем соседей! Да и что мы знаем о своей стране, о традициях и обычаях ее народов?

Чтобы знать, надо ездить друг к другу в гости, сидеть за одним столом, петь одни песни, обсуждать общие проблемы, новые книги и фильмы. Надо планировать общие дела и осуществлять совместные проекты. Именно тогда станет понятно, кто наши соседи, каковы их желания, претензии и особенности – не по сплетням или вброшенным националистическими организациями «сюжетам», а реальные, подлинные.

Молодцы дагестанцы, что приглашают ребят из Ханты-Мансийска. Молодцы уральцы, что приехали в гости в самый южный регион России. Участники этого проекта точно стали другими. И они точно поймут, что наша страна не заканчивается маршрутом от дома до работы, — высказал свое мнение Александр Соколов в блоге Общественной палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 21.07.2011 16:14

    Самое интересное, что красно-коричневая, фашистко — националистическая химера в основной своей массе располагается на территории коренных народов России, мишарей, мордвы, татар, муромов, эрзяков, то есть Центральной России.
    Коренных народов Скандинавии, северо-западный регион России и Юга России, — земель Северо — Кавказских народов — Ставропольского и Краснодарского края.
    Вся остальная Россия живёт более или менее без шовинистических доктрин.
    Те, кто возомнил себя русским патриотом(хотя многие образованные люди знают, что этноса -русские — нет на свете вообще) необходимо поднимать свой псевдопатриотизм на землях Дуная и за Дунайских территорий.
    Россия за Уралом и Россия за Ставрополем и Краснодаром — это Россия истинная, чистая и прекрасная.

    • yarik21.07.2011 20:22

      Правильно, и остальных тоже не будет. Будут только русские :3 Готовься.

      • رمضان خليل عبد الله 22.07.2011 10:34

        yarik, русских уже не будет никогда! Это этнологическая научно подтверждённая аксиома! Для прироста русских, необходим коэффициент рождаемости не ниже 2,8, а ныне ниже 1,7. К 2013-2015 годам, данный коэффициент будет ниже 1,5, что фатально и никогда не сможет уже превысить порогог 1,5.
        Русские становятся субэтнососм, потом станут диаспорой и нац.меньшинством.
        Пейте больше, убивайте друг друга больше из-за пробок, воровства, пьянства и прочего, что не можете поделить между собой.
        Готовиться надо Вам, yarik

        • رشيد 22.07.2011 10:48

          Возможно, что кто-то из групп староверов еще и выживет и даже станет многочисленным, но это не факт…

          • رمضان خليل عبد الله 22.07.2011 11:09

            РАшид, Ахи…
            Староверы очень уважаемые мною люди из христиан..ещё молокане..
            Староверы, действительно вызывают уважение. Я столкнулся с ними, когда был проездом в Алтае.И могу сказать точно, что есть среди христиан, верующие и делающие добро. Если среди Православных процент истинно верующих 12-15%, то среди Староверов — 95-99%.
            Помимо веры, они ещё очень культурные и терпеливые, но постоять за себя могут, ещё как!

          • رشيد 22.07.2011 11:31

            Да знаю, сколько раз посещал из в Красноярском крае… там более сотни их поселений, ведут натурхозяйство, паспортов не имеют и качественно скрываются от любых властей — с вертолета их поселка и не увидишь… Очень богобоязненные, строгие порядки, детей в семьях по 5-7 в среднем, а-то видел 15 детей и из них две двойни и одна тройня!
            Все здоровые, сильные, и смертность там низкая, да и преступности нет.
            Я с одним из старост деревни знаком — умнейший человек, даром, что нет высшего — ему-бы прохфессором бысть!(как они говорят).
            Кстати говор у них певучий и чудной, но понятный…

          • رشيد 22.07.2011 11:32

            Жаль только, что РПЦ их НЕНАВИДИТ! И это просто ужасно…

  2. Исмаил21.07.2011 21:16

    Похоже на то, что наше государство наконец то опомнилось, после стольких лет травли мусульман на Кавказе и по всей России. В результате долголетней внутренней политики направленной очернения Ислама и его приверженцев наше общество раскололось на две половины: 1-ая — те которые ненавидят или не симпатизируют выходцам с Кавказа и мусульман, 2-ая — сами мусульмане. В результате многонациональный народ заразился национализмом и исламофобией, плюс к этому продолжающееся обнищание народа, то есть все накалилось и чревато большим катаклизмом.

    • yarik22.07.2011 3:11

      Няша, а сейчас травля мусульман закончилась наконец, ведь правда? Смотри как стало хорошо в Росси жить, демократично, правда? То ли дело раньше, ууу!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: