Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:25

Мнение ученых о проведении молитв женщинами

art_dev

В ответ на появившиеся в прессе сообщения о планах проведения пятничной проповеди и молитвы женщиной Ассамблея мусульманских богословов Америки издала фетву в которой указала, что женщинам нельзя читать проповедь или вести пятничную молитву, иначе она не будет действительной.

На сайт IslamOnline опубликовал мнение ученых по этому вопросу, которые утверждают, что женщины могут возглавлять молитвы, в которых принимают участие женщины, и дети во время дополнительных молитв, но не пятничную молитву.

Член комитета фетв IslamOnline Массуд Сабри пишет, что запрет на проведение пятничной проповеди не является дискриминацией или унижением, так как посещение пятничной молитвы не является фардом (обязанностью) для женщин. В истории нет примеров, когда женщины читали бы пятничную проповедь.

Сторонники проведения женщинами пятничных молитв приводят хадис, в котором говорится, что Пророк Мухаммад (САВ) назначил женщину Умм Варака из числа ансаров вести молитвы в своей семье.

По мнению богословов-ханбалитов, женщины могут возглавлять дополнительные молитвы, например, такие как тарауих. Однако большинство богословов сходятся на том, что женщины не могут быть имамами для мужчин во время пяти обязательных дневных молитв.

Ислам ни коим образом не запрещает женщинам выходить на лидирующие роли в обществе, не запрещает женщинам занимать высокие посты, включая президентский пост, если она лучше подходит для этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: