Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:41

Руководство и ДУМ Башкорстана идут в ногу со временем?

Abdulla
Руководство и ДУМ Башкорстана идут в ногу со временем?
Аюп Бибарсов

Прошел год с момента вступления Рустэма Хамитова в должность президента Республики Башкортостан. Среди основных задач, поставленных им на высоком посту, приоритетное место занимает рост благосостояния жителей региона. Сегодня, оглядываясь на пройденный отрезок времени, с уверенностью можно сказать, что многие цели и задачи, поставленные президентом РБ перед правительством Башкортостана, руководителями муниципалитетов и директорским корпусом, получили активные импульсы для развития. Неоценимую лепту в поддержке многих начинаний Рустэма Хамитова внесли и мусульмане Республики Башкортостан. Об этом с IslamNews любезно согласился поговорить первый заместитель главы ДУМ Республики Башкорстан Аюп Бибарсов.

— Духовная жизнь в Республике Башкорстан чем -то отличается от других регионов? Есть ли у вас какие-то свои особенности?

— Свои моменты имеются в каждом регионе. Что касается Республики Башкорстан, то на сегодняшний день, в плане нормального, гармоничного развития исламской религии и других конфессий — это наиболее стабильный регион в Российской Федерации. Башкорстан не зря называют показательной лабораторией межнационального и межконфессионального содружества и развития.

— Так называемая «башкорстанская» модель развития?

— Можно сказать и так, но необходимо отметить, что мы придерживаемся традиционного ислама — в частности, мазхаба Абу Ханифы, который является приоритетным направлением мусульман Республики Башкорстан. Именно поэтому мы всесторонне ощущаем на себе поддержку государственных деятелей, в первую очередь президента РБ Рустама Закиевича Хамитова, которого всегда благодарим за стабильное развитие исламской религии в регионе. В этом вопросе между руководством Республики Башкорстан и ДУМ Башкорстана достигнуто полное и единодушное понимание.

На сегодняшний день в Республике работают несколько медресе, где ведется подготовка религиозных деятелей.

— Имеются ли в Республике Башкорстан факты религиозного радикализма?

— Отдельные попытки радикализации в молодежной среде у нас бывают, и каждого здравомыслящего человека они беспокоят. Но мы, совместно с государственными органами, духовными управлениями мусульман, нашими приходами на местах, на такие болезненные моменты своевременно и оперативно реагируем. Это общий вопрос всех конфессий, и у нас одна главная задача — обеспечить нормальное духовное развитие всех народов, чтобы они жили во взаимопонимании и взаимоуважении с другими конфессиями. Независимо от политических принципов и вероубеждений, которых придерживается тот или иной человек, мы должны сохранить многонациональное и многоконфессиональное единство народов РФ.

— Какие механизмы используются в такой работе?

— Периодически мы проводим различные мероприятия, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, экстремизма, терроризма и радикализма. Вместе с нашими имамами разъясняем принцип необходимости придерживаться традиционного ислама, основанного на Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему), который на территории России имел прекрасные корни на протяжении тысячелетней истории. Кроме того, по инициативе администрации президента РБ, совместно с ДУМ Башкорстана и педагогическим университетом им. Акмуллы, осенью прошлого года у нас были созданы четыре лекционные группы. Совместно с профессорами мы выезжаем в различные города и районы республики, чтобы донести основы исламской религии до населения. Ученые трактуют ислам с научной точки зрения, имамы преподносят его с богословской.

Беседовал Александр Бахмутов

Справка IslamNews

Известный исламский деятель России и один из пионеров образования ДУМ Республики Башкорстан (1992 год) Аюп Аббасович Бибарсов родился 8 ноября 1966 года в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Младший сын муфтия ЕДУМ Пензнской области Аббаса Бибарсова. С 1970 года проживает в городе Уфе. В 1974 году поступил в среднюю школу N 14, а 1984 году окончил среднюю школу N 5. В 1985-1987 годах проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1999 году был слушателем Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) при администрации президента республики Башкортостан. В 1999-2002 годах проходил заочное обучение в Уфимском юридическом институте Министерства внутренних дел Российской Федерации. Окончив его с отличием в 2002 году по специальности юриспруденция, получил квалификацию «юрист».

Религиозную карьеру начал в 1989-1992 годах в качестве слушателя духовной семинарии города Бухары. С 1992 года принят на должность ответственного секретаря Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). В 1993-1994 годах слушатель Всемирного исламского университета в городе Хартум Республики Судан. В 1994-1998 годах проходил заочное обучение в Исламском институте города Казани Республики Татарстан, который окончил в 1998 году по специальности «богослов, преподаватель арабского языка».

В 1998 году сменил первого заместителя муфтия ДУМ Республики Башкорстан Нафигуллу Аширова, на IV съезде Духовного управления мусульман Республики Башкортостан был избран первым заместителем председателя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина. В дальнейшем, в 2002 и 2008 годах, подтвердил свои полномочия на V и VI съездах Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Постоянно представляет Республику Башкортостан на международных конгрессах и всероссийских конференциях в качестве докладчика по проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Один из главных инициаторов Всероссийского движения «Духовные конфессии против наркотиков». Является постоянным представителем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в различных СМИ. Активно выступает за межконфессиональный диалог и сотрудничество с традиционными конфессиями Республики Башкортостан.

Регулярно принимает участие в телевизионных молодежных передачах, диспутах по проблемам наркомании, воспитания подрастающего поколения, построения взаимоотношений в молодых семьях. Активная позиция Аюпа Бибарсова отражается в его постоянных публикациях в республиканских, российских и международных периодических изданиях. Женат. Двое детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад22.07.2011 16:03

    Мы совместно с правонарушительнымы органами реагируем, например можем сдать муслима в руки куфра за его полит. взгляды или еще чего…
    Идут они в ногу с руководством… посмотрим на вас в Суд.день, одни будут врагами другим…

  2. Kardash23.07.2011 0:08

    Очень интересное интервью. Достойный сын достойного отца!!! Шейху Аббасу Бибарсову есть кем гордится!

  3. Исмаил23.07.2011 0:24

    Наверно многие, кто знает реальность Аюпа Бибарсова, задаютья вопросом — не ужели он имеет отношение к Исламу?

  4. Kardash23.07.2011 13:31

    Его реальность что он работает ради Ислама и очень многое делает ради него!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: