Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:18

Отстоять памятник природы с помощью курая

art_dev
Отстоять памятник природы с помощью курая
В поддержку сохранения уникального геологического памятника природы Роберт Юлдашев планирует организовать акцию-концерт у подножия Торатау с целью привлечения внимания общественности

Известный башкирский кураист Роберт Юлдашев подписал обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что стерлитамакское ОАО «СОДА» РБ в нарушение ст. 27 пп.1,2 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» завершило геологоразведку массива гор Торатау и Юрактау (относятся к гряде Шиханы) и в ближайшем будущем планирует развернуть промышленную добычу месторождения известняка в этих горах, сообщает ИА IslamNews руководитель пресс-службы музыканта Булат Эмин.

«Горы имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения, — продолжил собеседник агентства. — В связи с этим на территории памятника природы категорически запрещена геологоразведка. Там произрастают более ста видов травянистых растений, среди которых много реликтовых, не встречающихся более нигде: оносма, чабрец, дикий лук и др. Фауна этих территорий включает много видов животных, занесенных в «Красную книгу»: беркут, могильник-степной орлан, змееяд и т.д. Это уникальный геологический памятник природы, возраст которого – около 260 млн. лет».

В обращении, которое подписали уже более 3500 человек, предлагается создать на территории гор Торатау и Юрактау геологический парк, сохранить уникальные объекты от воздействия антропологических факторов, запретить промышленную разработку известняка, защитить уникальную флору и фауну региона.

В поддержку сохранения уникального геологического памятника природы Роберт Юлдашев у подножия Торатау планирует организовать акцию-концерт с целью привлечения внимания общественности.

Справка IslamNews

Имя Роберта Юлдашева известно не только в Республике Башкортостан и в России, но и зарубежом. На его счету много престижных наград. Роберт – тот человек, который открыл курай миру. С его легкой руки национальный башкирский инструмент стал востребован у самых разных музыкантов.

В древние времена считалось, что на вершине горы Торатау становишься ближе к главному божеству тюркских народов, богу неба – Кук Тарахэ.

Именно поднявшись на вершину, затратив значительные силы, можно было обратиться к божеству: попросить изобилия, благополучия, преимущества перед врагами, рассчитывая на исполнение просьбы.

При этом, сама гора, территория вокруг неё и озеро Тугар-Салган были священными – нельзя было проводить сельскохозяйственных работ, тревожить или осквернять эту землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 22.07.2011 12:13

    Отстоять памятник природы с помощью курая? Возможно, если вся Башкирия выйдет на улицы. Почему?
    Потому, что 65% акций держит Мин промышленности Башкирии, а 35% — Депозитарно-Клиринговая Компания, где владелец -еврей. В свою очередь, компанией ДК владеет (95%) Фондовая биржа РТС, где главные Акционеры — ведущий Российский Бизнес + чиновники…
    Акции РТС выкупает ММВБ, общая доля уже 53% (блокирующий пакет) В свою очередь ММВБ принадлежит Государству, со всеми вытекающими…
    Шансов у Башкир за сохранение своих земель и ресурсов, против евреев и Российских чиновников — ничтожны.
    Мусульмане призваны формировать Халифат по завету Пророка(С.А.С) и тогда на прощание муслимы скажут словами Лермонтова:
    "Прощай не мытая Россия, страна рабов, страна господ."

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: