Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:18

На Кавказе создадут светский исламский университет

daizy
На Кавказе создадут светский исламский университет
На Кавказе, по замыслу Хлопонина, будут готовить специалистов в области исламоведения

В Северокавказском федеральном округе будет свой университет, причем первых студентов в свои стены ВУЗ примет уже в 2011 году. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность этого вопроса для Северного Кавказа, отметив, что только в процессе личного общения можно снимать всякого рода межнациональные трения, подозрения, и создавать необходимую атмосферу доверия. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин отметил, что одно из новых направлений, которые будут развиваться в рамках нового университета – это создание модели светского исламского университета.

На состоявшейся накануне встрече Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин обсудили организационные вопросы, связанные с созданием университета в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили IslamNews в пресс-службе Кремля.

«Я только что подписал указ, посвящённый созданию университета в Северо-Кавказском федеральном округе. Он создаётся в результате реорганизации других учебных заведений, но не в этом дело. Главное то, что возникает костяк, я надеюсь, для создания качественного образования, который может собрать лучшие силы, имеющиеся в округе и соответствующих территориях, и позволит, может быть, решить образовательные задачи на существенно лучшем уровне, чем сейчас в целом ряде университетов, расположенных на территории округа» — сказал Д. Медведев в начале беседы и поинтересовался планами А. Хлопонина по работе с новым университетом.

«Мы должны в течение семи месяцев создать университет на базе ставропольского технического университета и в течение десяти месяцев разработать программу развития этого университета и утвердить её, которая действительно включала бы создание нового инновационного центра в округе с возможностью подключения к этому университету других высших учебных заведений, включая и научно-образовательную базу», — ответил полпред президента в СКФО.

К таким учебным заведениям будут относиться Ставропольский государственный университет, Ставропольский технологический университет, который находится в городе Пятигорске, а также ряд техникумов, которые сейчас рассматриваются для включения в состав университета.

Первый набор в новый университет планируется сделать уже в сентябре 2012 года. В этом образовании будут новые стандарты, которые соответствовали бы Болонскому соглашению: мобильность преподавательского состава и мобильность студентов.

В соответствии с этим указом, на развитие данного университета в бюджете до 2015 года предусмотрено финансирование, как за счёт федерального бюджета, так и за счёт внебюджетных источников – около 7 млрд. рублей. Из них примерно 6 млрд. – бюджетные средства (непосредственно федеральный бюджет) и около 1 млрд. – средства от представителей крупного бизнеса и местных властей.

Эти деньги будут направлены исключительно на развитие образовательной базы – на создание нового учебного процесса.

Кроме того, по словам А. Хлопонина, уже идет обсуждение выделения дополнительных земельных участков и развития социальной инфраструктуры, спортивных сооружений, современных театральных инициатив, молодёжных движений, молодёжной активности.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность этого вопроса для Северного Кавказа, отметив, что только в процессе личного общения можно снимать всякого рода межнациональные трения, подозрения, и создавать необходимую атмосферу доверия:

«Как раз в этом ключе я смотрю на создание нового университета, который должен синтезировать все образовательные потоки, которые существуют в округе, и действительно позволит создать новый, продвинутый образовательный продукт. На это не жалко и таких солидных денег, которые сегодня предусмотрены для создания этого университета».

Александр Хлопонин сообщил, что «одно из новых направлений, которые мы хотим развивать в рамках этого университета, – это создание модели светского исламского университета. То есть не теология, которой мы занимаемся, и не религиозный вуз, а на самом деле направление подготовки специалистов в области исламоведения, именно светских специалистов, которых у нас, к сожалению, на сегодняшний день мало».

«Это действительно очень полезная тема, потому что у нас есть и медресе, и другие учебные заведения, где готовят мусульманское духовенство (это нормально, как, собственно, и по отношению к другим конфессиям), но должны быть и центры, где исследование тех или иных догматов осуществляется не только с позиции соответствующей конфессии, но и просто с общефилософских позиций», — отметил Президент РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 22.07.2011 12:33

    "..создать университет на базе ставропольского технического университета…"
    Это как МИУ на базе Питербурского Университета стран Ази и Африки? Где финансирование от Государство идёт через еврейского ректора? Когда финансирования не хватает, хотя денег Государство выделяется на МИУ достаточно, но они не доходят, так как уставы и регламенты разработаны таким образом, что бюджетом МИУ занимается целый отдел, где восседает еврей!

    Второй момент, что значит светский Исламский университет? Где такое может быть? В мечтах противников Ислама?
    Разве не достаточно арабистов? Один тяжеловес Примаков чего стоит, пускай и далее они учатся в Университетах стран Азии и Африки для МИДА, для внешней политике. А Жирик — удивительно, но он арабист-еврей!

    Как специалист по Исламу без теологии?Без намазов(салятов)Без любви к Аллаху!Без понимания сути и Истины Имана?
    Будут плодить новых Силантьевых?
    По-моему, формирование этого "светского" Исалмского Университета чиновниками и евреями задуман ради вот этой вот цитаты и последующих ассигнований:
    "….Из них примерно 6 млрд. – бюджетные средства (непосредственно федеральный бюджет) и около 1 млрд. – средства от представителей крупного бизнеса и местных властей……"

  2. Cezarium22.07.2011 14:31

    это неплохая идея..все таки университет с концентрацией кадров и ресурсов поможет привлечь много желающих на этом поприще…и не будут ездить в другие страны и получать образование неизвестно где…чтобы потом чуждые идеи нести в народ…единственное беспокойство вызывает то, что в России все делается спустя рукава…и злоупотреблений и коррупции не избежать…хотя хочется надеяться, что это не будет иметь место в подобном заведении…

  3. davydov22.07.2011 15:51

    Само название исламский светский университет говорит за себя, и эти два понятия вообще несовместимы, ислам это есть система для жизни где переплетаются все сферы жизни (политика, экономика, образование, и.д.), понятие же светский, означает отделение религии от жизни.

  4. Абдулла22.07.2011 16:29

    Они таким оброзом хотят взять под контолоь этот округ.Но тот кто понимает истиный ислам туда не пойдет.

  5. privet-asad24.07.2011 19:49

    "светское" — это уже само по себе страшное слово …..

  6. Ахмад24.07.2011 20:09

    Глупцы!!! Само по себе слово светский и исламский в корне противоречат друг-другу. Просто еще один подконтрольный универ с традиционным исламом и любви к родине.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: