Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:50

Российско-казахстанский автопробег в честь Рамадана

Rustam
Российско-казахстанский автопробег в честь Рамадана
Фатых Гарифуллин с муфтием Казахстана Абсаттаром Дербисали и экс-акимом (губернатором) Акмолинской области Альбертом Рау в казахской юрте

«Священный месяц Рамадан – источник сил для мусульман». Под таким девизом в понедельник, 25 июля, стартует автопробег «Дружба Тюмень-Кокшетау». В канун акции на вопросы корреспондента IslamNews отвечает глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.

— Почему тюменцы решили отправиться именно в Кокшетау? Как родилась идея автопробега?

— Три года назад мне посчастливилось принять участие в открытии мечети в городе Щучинск (он же станция Курорт Боровое), в семидесяти километрах от Кокшетау — центра Акмолинской области. Это был мой первый приезд в Казахстан. Я побывал во многих странах, в десятках известных городов, а у ближайших соседей (Тюменская область граничит с Казахстаном) оказался впервые. Видя красоту гор и голубых озер Казахской Швейцарии, общаясь с муфтием Казахстана Абсаттаром Дербисали, которого я знаю более десяти лет, разговаривая с местными имамами, я стал проникаться идеей более тесного общения с братьями по вере, с которыми нас связывает и общая история, и родственные корни.

Девиз автопрбега в честь РамаданаДевиз автопрбега в честь Рамадана

Не секрет, что со своими соседями из Казахстана мы встречаемся в основном на международных конференциях где-то в африканских странах. Почему бы не наладить более тесную связь, раз мы рядом? Тем более, когда заработал новый Таможенный союз. Президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обеими руками ратуют на своих встречах за общение, подписаны различные соглашения о сотрудничестве между регионами Казахстана и России. Немаловажно и то, что в руководстве казыятских управлений ДУМАЧР в приграничных областях Сибири много казахов. В Омской области, на Алтае казахи являются основным мусульманским населением регионов. Мусульманскую организацию Щучинска, кстати, возглавляет бывший имам Омской мечети «Хайр Ихсан» Токсанбай Шарипов.

Открытие мечети в казахстанском Щучинске, жеребец в подарокОткрытие мечети в казахстанском Щучинске, жеребец в подарок

Та первая поездка в Щучинск положила начало общению с мусульманами Акмолинской области. Тюменскую область вскоре посетила член национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте Казахстана Замзагуль Мырзахметова из Кокшетау, мусульманская активистка, с которой мы познакомились на открытии мечети в Щучинске. Она приняла участие в конференции «Ислам и женщина», организованной Ишимской мусульманской организацией Тюменского казыята. Затем, по приглашению казахстанской стороны, в Кокшетау на праздновании Ид аль Фитр побывали наши представители. И когда в начале юбилейного для нас 2011 года на заседании правления Тюменского казыята планировались различные акции, посвященные 10-летию Казыятского управления, было решено организовать автопробег в Кокшетау в честь Рамадана.

Новая мечеть ЩучинскаНовая мечеть Щучинска


— Ваши впечатления о Казахстане.

— Впечатления самые добрые. Казахское гостеприимство общеизвестно, но хотелось бы отметить и казахскую толерантность. Мы жили в одной стране СССР, и как говорит президент Назарбаев, являемся двумя рукавами одной шинели. Но рукава эти имеют отличия. В Казахстане, где доминирующей религией является ислам, храмы других конфессий строятся тоже в центре городов, как и мечети, не где-то на задворках. Никто там не кричит, не собирает подписи против строительства церквей, как это происходит в российских городах, когда речь идет о строительстве мечети. Толерантность – сильное качество, и она воспитана у казахов исламом.

Намаз вместе с акимом (губернатором)Намаз вместе с акимом (губернатором)

В этом году Казахстан занял пост председателя Организации Исламская конференция, в стране активно внедряется исламский банкинг. Я думаю, Казахстан имеет все шансы стать одним из лидеров исламского мира.

— На каком уровне подготовка к автопробегу?

— На сегодняшний день в списке участников 25 фамилий. Возможно, к началу старта их будет 30, а может, останется 20. Это известно только Всевышнему Аллаху. Машин — десять единиц. Когда месяц назад мы объявили об автопробеге, было немало желающих присоединиться к акции, но как только водители узнавали, что спонсоров нет, бензин за свой счет, желание пропадало.

Возраст участников автопробега колеблется от 18 до 68 лет. Большинству за 40-50 лет. Это верующие мусульмане, активисты религиозных организаций Тюмени и Тюменского района. В составе колонны будет машина из Курганской области, в автопробеге участвует «мурза Ичкинского юрта» Ахмадулла Хабибуллин, о котором была статья в ИсламНьюс. В дорогу готовится половина правления Тюменского казыята. Маршрут автопробега: Тюмень-Ишим-Петропавловск-Кокшетау-Шучинск-Боровое. В программе — посещение мечетей, музеев, исторических и достопримечательных мест. Мы заручились поддержкой Духовного управления мусульман Казахстана. Содействие на месте нам готов оказать Акимат Акмолинской области.

Строящаяся мечеть в КокшетауСтроящаяся мечеть в Кокшетау

Возможно, во время пребывания в Казахстане мы совершим автобусную экскурсию в Астану, совершим намаз в главной мечети столицы Казахстана и вознесем дуа за укрепление братских уз, попросим Всевышнего Создателя дать нам силы достойно провести священный месяц Рамадан. Инша Аллах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: