Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 01:47

Лечение исламом в Чечне

Aisha
Лечение исламом в Чечне
Люди понимают, что только в Коране можно найти спасение от многих болезней

26-летняя Милена лежит на диване и пьет воду, данную исламским целителем, который сидит неподалеку, читая строчки из Корана, чтобы вылечить ее депрессию.

За дверью длинная очередь пациентов в государственном Центре исламской медицины ждет, надеясь, что работники центра вылечат глубокие психологические раны, оставленные годами войны в этом регионе Северного Кавказа, пишет агентство Рейтер.

Около 15 лет прошло с тех пор, как ее брат пропал во время первой войны, и считается погибшим, и больше десяти лет после того, как вторая чеченская война заставила ее семью покинуть Грозный. Недавно она вернулась в то, что осталось от ее родного дома. Она сама помогала восстановлению дома и переселилась вместе с родителями и сестрой. Милена является одной из тысяч чеченцев, которые обратились к традиционной исламской медицине за облегчением.

«События этих лет оставили свой след. Депрессия привела меня в Центр исламской медицины», — сказала Милена, отказавшись назвать свою фамилию.

Центр в горном регионе процветает параллельно с возрождением ислама, который поддерживает глава республики Рамзан Кадыров после многих лет репрессий со стороны светских коммунистических властей.

В трехэтажном здании в столице республики, городе Грозном, 11 целителей прописывают терапию для любого приходящего к ним. «Мы принимаем около 150 человек в день, и работаем круглосуточно», — заявил глава центра Дауд Сельмурзаев.

По его словам, с момента открытия два года назад через центр прошло около 150 тысяч человек для процедур, которые популярны в некоторых ответвлениях ислама, но порицаются в других. Лечебные зачитывания Корана обычно занимают около получаса, рассказал он. «Люди понимают, что Коран представляет милосердие Аллаха, и именно в нем спасение от многих болезней», — сказал Сельмурзаев.

Большая часть пациентов лечится от депрессии или засилья джиннов (бесов) – общепринятого понятия в Чечне. Спрос настолько велик, что центр планирует открыть новую больницу в регионе после окончания священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется в России 1 августа.

Психологи и врачи работают в Чечне, но считают, что их пациентов сдерживает культура гордости. Пациенты Центра исламской медицины получают помощь, но им не приходится говорить напрямую о своих проблемах. «Число людей в нашей республике, которые страдают от растущих психологических болезней, связано с двумя войнами», — считает мулла Аликхан.

Многие пациенты центра — молодые люди, у которых мало прямых воспоминаний о конфликте. 34-летняя Раиса Ждамалдаева сообщила, что ее 10-летний сын отказывался молиться, пока она не отвела его в центр, где он прошел лечение. «Я так рада, что Кадыров построил центр, — сказала она. — Теперь он не пропускает ни одной молитвы».

По материалам ИноСМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. гончар23.07.2011 0:43

    "………………………ее 10-летний сын отказывался молиться, пока она не отвела его в центр, где он прошел лечение. Теперь он не пропускает ни одной молитвы"- не нравится мне все это. Последнее время Чечне все строится на выгоде. Даже Свещенный Коран пошел в оборот…………………………..

  2. Cezarium23.07.2011 1:09

    да уж…сделали из религии тренд…нет..и в Чечне мало настоящих мусульман…Кадыров не был бы президентом, если бы Чечне жили настоящие мусульмане…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: