Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:20

Нижегородская Ярмарочная мечеть будет восстановлена

art_dev
Нижегородская Ярмарочная мечеть будет восстановлена
В 1827 году здесь была возведена каменная мечеть.

Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность восстановления Ярмарочной мечети, сообщает сайт города.

Этот вопрос ставился перед администрацией города в течение последних семи лет. И только с началом работы Олега Кондрашова, нынешнего главы города, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

К слову, по инициативе О.Кондрашова впервые в городе был создан межконфессиональный консультативный совет, и глава администрации города сам его возглавил. С жизнью и традициями татар-мусульман О.Кондрашов ознакомился, побывав на нижегородском сабантуе.

В Нижнем Новгороде действуют 34 общественные организации, которые занимаются сохранением национально-культурного наследия. Имея различные организационные формы, все НКО в своей работе придерживаются принципов сохранения и развития национальной культуры, изучения родного языка, популяризации традиций посредством публичных общественно-культурных мероприятий, а также проведения просветительской работы среди широких слоев населения.

Справка IslamNews

После переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1817 году в Нижнем появилась мечеть. Вопрос о строительстве Ярмарочной мечети был поднят сразу же после начала торгов. Инициатива строительства исходила от купцов. Однако и местная община, формировавшаяся в Нижнем на протяжении многих поколений, имела к строительству мечети огромный интерес, тем более что в связи с переносом всероссийской ярмарки в Нижний Новгород количество татар в городе возросло. Всего на Ярмарке бывало до 10–15 тысяч мусульман, в основном татар.

Некоторое время на Ярмарке действовало временное деревянное здание мечети. В 1827 году здесь была возведена каменная мечеть. Архитектор при составлении чертежа мечети «главного торжища» империи старался максимально учесть мировой опыт исламского культового зодчества.

Фасад Ярмарочной мечети сыграл не последнюю роль в исламском храмовом строительстве в России. На основании ее чертежа было спроектировано восьмиугольное здание, и этот проект «высочайшим» указом Николая I от 29.05.1829 г. стал обязательным для учета при строительстве мечетей в России. Таким образом, здание Ярмарочной мечети стало образцом, который вошел в историю как «образец 1829 года», по которому строились многие мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya22.07.2011 21:07

    ИншаАллах!!!

  2. Исмаил22.07.2011 22:49

    Очень красивая мечеть. ИншАллах, с восстановлением мечети, хотелось бы, чтобы она стала живой подобно мечети Посланника Аллаха в Ясребе (Медине).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: