Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:50

Опыт по адаптации боевиков к мирной жизни заразителен?

daizy
Опыт по адаптации боевиков к мирной жизни заразителен?
Р. Курбанов с осужденными

Ингушские власти решили последовать примеру Дагестана и создать структуру, которая занималась бы содействием в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Чтобы изучить работу дагестанских экспертов поближе секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев и уполномоченный по правам человека республики Джамбулат Оздоев прибыли в Махачкалу.

Сопровождал ингушских гостей первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов. Он показал гостям информационный ролик о деятельности комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД (IN: так называется дагестанская структура). Этот ролик регулярно транслируется по республиканским каналам, но уже имеются лица из других регионов, которые изъявили желание прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Так, например, в Ингушетии на диалог с властью готовы три человека, сообщает пресс-служба правительства Дагестана.

Гости задавали различные вопросы по поводу деятельности Комиссии. Ризван Курбанов сообщил, что заседания Комиссии проводятся регулярно с привлечением видных общественных деятелей, представителей силовых структур. Также на заседаниях присутствуют федеральные и республиканские СМИ, обеспечивающие прозрачность работы Комиссии.
В дополнении слов Курбанова, Секретарь Совета безопасности республики Дагестан Магомед Баачилов отметил, что Комиссия является единственным органом, ведущим диалог между властью и теми, кто решил вернуться к мирной жизни.

«Комиссия – один из видов диалога, возможность вывести их на откровенный разговор и попытаться вернуть к мирной жизни. Есть много противоречивых мнений по поводу работы комиссии, но никто пока не предлагает другой альтернативы. Я думаю, что со временем результаты работы Комиссии будут только улучшаться. Может быть, изменится ее форма, состав, но на сегодняшний день — это результативный орган. Мало того, что мы рассматриваем заявления людей, члены рабочей группы следят и за дальнейшей судьбой людей. Если подобные комиссии будут созданы во всех субъектах СКФО, на Кавказе воцарится мир» — отметил М. Баачилов.

Затем, Ризван Курбанов, представители Ингушетии и СМИ посетили СИЗО №1 УФСИН России по Республике Дагестан, где смогли вживую поговорить с осужденными, обратившимися в Комиссию при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД. Ими оказались молодые ребята: четыре жителя Казахстана и один дагестанец – житель Левашинского района. Самому старшему исполнилось 25 лет, самому младшему – 21 год.

В ходе беседы Ризван Курбанов спросил, что заставило жителей Казахстана приехать в Дагестан и начать здесь экстремистскую деятельность. Осужденные ответили, что в Интернете есть информация, будто на Кавказе ущемляют права мусульман, притесняют женщин и детей. Но сейчас они одумались, раскаялись и хотят вернуться к родственникам. «Ислам – религия, которая призывает к миру, и не одобряет убийство ни в чем не повинных людей. Ищите довольства своих родителей, довольство Аллаха, и этим тоже можно заработать рай. Мы признаем, что были неправы, но всем людям свойственно ошибаться. Главное – вовремя осознать ошибку и вернуться на истинный путь», — сказал один из осужденных. После отбывания срока они планируют завести семьи, заниматься трудом и религией. Именно благодаря содействию Комиссии они были осуждены всего на 3,5-4 года. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции в Казахстан для отбытия наказания на родине.

Зайпула Казимагомедов – житель Левашинского района Дагестан, рассказал, что в лес он ушел потому, что сначала помогал там своим родственникам, а потом, когда об этом узнали правоохранительные органы, испугался и ушел сам в лес. В ходе спецоперации все, кто был с ним, погибли. Он понял, что вооруженное противостояние бессмысленно и решил вернуться к мирной жизни. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. По словам Ризвана Курбанова, минимизация срока его заключения – заслуга Комиссии, ведь статьи, по которым он проходил, предполагают пожизненное заключение.
После беседы ребятам позволили связаться по телефону со своими родными и близкими.

Состоявшуюся встречу Ризван Курбанов подытожил следующими словами: «Есть интернет-сайты, которые обманывают молодых людей, и ведут их в бездну – либо в тюрьму, либо к смерти, к трагедиям. Мы видим и родителей, которые переживают за своих детей. Их нельзя доводить до такого состояния, они не должны жаловаться, просить – ведь не для этого они растили своих детей. Я вижу понимание нашей работы многими дагестанцами, родителями, они хотят включиться в эту работу, помочь этим ребятишкам, самим себе, Дагестану и всей России. Более актуальной проблемы для Дагестана, чем проблема ребят, которых обманули, сегодня нет. Они уходят в лес, а потом от их рук погибают сотрудники правоохранительных органов, мирные жители. Поэтому этой проблеме нужно уделять больше внимания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: