Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:18

К юбилею села будет построено медресе

art_dev

В родном селе известного татарского драматурга, поэта и публициста Фатхи Бурнаша в татарском селе Полевые Бикшики Чувашской Республики открылась мечеть, сообщает ДУМ Чувашии.

Назвали ее Нурлыджихан. Так звали маму семьи Купкеновых, уроженцев села. Перед смертью она завещала своим сыновьям возвести мусульманский храм в родной деревне. Мечеть была построена за 2 месяца. Вмещает в себя около 200 человек. Имамом назначен студент Российского исламского университета г.Уфы Альмир Мирсандров. Полевые Бикшики — это его родина.

К слову, в будущем году рядом с мечетью запланировано строительство медресе для двух классов: в одном будут обучаться девочки, в другом – мальчики. Оно должно открыться в юбилейный для села год. В 2012 году Полевым Бикшикам исполняется 365 лет.

Справка IslamNews

Основным меценатом строительства выступил Рафис Купкенов, ныне проживающий в Казани.

На 18 татарских сёл в Чувашии приходится более пятидесяти мечетей и медресе.

Бурнаш Фатхи (литературное имя; настоящая фамилия и имя Бурнашев Фатхелислам Закирович), татарский советский драматург, поэт, публицист. Учился в медресе в Казани. После Октябрьской революции был организатором татарской печати. Из ранних произведений известность получили романтическая трагедия «Тахир и Зухра» и драма «Молодые сердца».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: