Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:47

Мусульманская община Абхазии в ожидании нового муфтия

daizy
Мусульманская община Абхазии в ожидании нового муфтия
Мусульманская община Абхазии

Духовное управление мусульман Абхазии в скором времени выберет своего руководителя. Им, по данным источника IslamNews, скорее всего, станет временно исполняющий обязанности муфтия республики Тимур Дзыба.

Напомним, что глава Духовного управления мусульман Абхазии Адиль Габлия скончался в конце июня этого года при подозрительных обстоятельствах в одной из больниц Турции. И хотя Адилю Габлия уже было 80 лет, по данным источника в мусульманской общине республики, причиной смерти авторитетного в Абхазии религиозного деятеля, стало отравление неустановленным химическим веществом.

Ранее, в начале этого года, от отравления сильнодействующим химическим веществом в больнице, ближайшего к Абхазии российского города Сочи, скончалась супруга муфтия. Примерно тогда же самого муфтия с теми же симптомами транспортировали для качественного лечения в Турцию. Но и турецкие врачи не смогли спасти жизнь муфтия Абхазии – он скончался 27 июня.

Уже на следующий день премьер-министр Абхазии Сергей Шамба выразил соболезнование всем мусульманам страны в связи с кончиной Адиля Габлия, направив им телеграмму следующего содержания: «Смерть видного деятеля мусульманской общины Абхазии является большой потерей для всей нашей страны. Адиль Габлия достойно проявил себя в деле сохранения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира. Сердечно разделяю боль утраты со всеми родными и близкими покойного. Пусть смилостивится Всевышний над рабом Своим и даст силы близким и родственникам мужественно пережить утрату». Текст телеграммы напечатан на сайте правительства республики Абхазия.

Стоит также отметить, что Адиль Габлия, является потомком т.н. «мухаджиров» – вынужденных переселенцев XIX в. До репатриации в Абхазию в начале 1990-х гг., он проживал в Турции.

Следует отметить, что таинственное отравление Адиля Габлия – далеко не первый случай, связанный с покушением на мусульманских активистов в Абхазии в последние годы. Об этом сообщает «Портал — Credo.Ru».

Так, 17 августа 2007 года в центре г. Гудаута неизвестные лица в масках расстреляли в упор из автоматического оружия местного имама Хамзата (Рокки) Гицба и мусульманина из Башкирии Руслана Ассадулина. Гицба погиб на месте, Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. 10 июля 2010 г. было обнаружено взрывное устройство под днищем автомобиля ВАЗ-2107, принадлежащего имаму Сухумской мечети Салеху Кварацхелия. Никто не пострадал. 17 июля 2010 года в г. Гагра, во дворе собственного дома, был убит представитель ДУМА в Гагрском районе, член Общественной палаты РА Эмик Чакмач-оглы – выстрелами из пистолета неустановленного образца. 8 октября 2010 года, снова в Гудауте, у здания, используемого в качестве мечети, были расстреляны из автоматического оружия трое мусульманских активистов. Один из них, Расул Пилия, был убит на месте, братья Рустам и Рауль Гицба получили серьезные ранения. Преступников, как и в предыдущие случаи покушений, найти не удалось.

По данным социологического опроса 2003 года, мусульманами считают себя 16 % жителей Абхазии. Однако, как утверждает глава администрации ДУМА Тимур Дзыба, «в Абхазии проживает около 25 % граждан, причисляющих себя к мусульманам, но плохо знающих религию и не соблюдающих все каноны. Тех, кто соблюдает все каноны и религиозные предписания, – около 250 человек. Из них примерно 130 проживают в Гагрском и Гудаутском районах».

Источник в Сухими отмечает, что на неофициальном уровне в Абхазии, где большинство жителей (свыше 60 %) исповедуют православие, все чаще высказываются опасения по поводу «роста исламистских настроений ваххабитского толка», а также периодически раздаются призывы против переселения на историческую родину «поголовно исламизированных» соотечественников из Турции.

К тем же нескольким сотням потомков «махаджиров», которые уже рискнули вернуться на родину предков, в этой стране относятся весьма настороженно. По всеобщему убеждению, репатрианты по прибытии на территорию Абхазии практически сразу попадают «под плотный колпак» местных спецслужб, якобы за «связи с иностранными разведками и мировым террористическим подпольем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Исмаил25.07.2011 23:22

    Многострадальный абхазский народ уже около 300 лед ощущает на себе все разнообразие жестокости, безнравственности и угнетения со стороны куфра, принесенные им Царской Россией и Грузией. А ведь это бывшая территория разрушенного Халифата. Сотни тысяч абхазов, чтобы сохранить свою Исламскую веру и жизни от принудительного крещения и смерти за отказ, были вынужденны переселиться в Османское государство. Россия считает Абхазию своей вотчиной, поэтому не допустит здесь инакомыслия.

  2. max25.07.2011 23:32

    Исмаил, apxaz eta teritoria gruzii. rasia okupiroval apxaziu i iujni oset. eti zemli gruzinski.

  3. privet-asad26.07.2011 16:22

    Тех, кто соблюдает все каноны и религиозные предписания, – около 250 человек».- неперестаю удивлятся муслимам !!! как же их там мало в Абхазии то….. но как активно живут …. Хвала Аллаху ) ….. власть боится их .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: