Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:05

Праздник родословной провели в Башкортостане

art_dev
Праздник родословной провели в Башкортостане
Был организован экскурс в историю села и района

Праздник «Шежере байрамы» (родословной) прошел в селе Савалеево Кармаскалинского района Республики Башкортостан, сообщает официальный сайт района. Он собрал большое количество гостей, уроженцев этого села.

В рамках мероприятия был организован экскурс в историю села и района, встреча с известными людьми, рожденными в Савалеево.

К слову, в районе — 16 сельских поселений. Всего населённых пунктов — 122. Численность населения района составляет 52084 человека. Зарегистрированы здесь представители более 40 национальностей: башкиры- 42,7 %, татары-29,0 %, русские-16,1%, чуваши-9,6 %, мордва-0,1%.

Первыми поселенцами в районе были башкирские племена. В XV-XVI вв., сменив кочевой образ жизни на оседлый, они стали создавать небольшие селения.

Населенные пункты нынешнего Кармаскалинского района возникли на башкирских вотчинных землях Дыуан-Табын, Кесе-Табын, Бишул-Табын, Юмран-Табын, Курпес-Табынской волостей, образованных в результате разделения здешней единой Табынской волости в 1676 г.

Село Кармаскалы было основано в 1758 году. Известно, что в тот год пятнадцать семей из деревни Бураево Бирского уезда по приглашению жителей деревни Карламан расселились на условиях аренды по берегам двух тогда еще полноводных рек Карламан и Кармаскалы, вблизи большого и красивого озера Саз-Куль.

Среди известных людей района:

Канзафар Усаев (1735- 1804 ). Активный борец за освобождение крестьян, видный сподвижник Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Главный полковник и бригадир отряда мишарей, в короткие сроки мобилизовал тысячные народные массы на борьбу с царскими старшинами. Вместе с Салаватом Юлаевым был приговорен к пожизненному заключению и каторге.

Уметбаев Мухаметсалим Ишмухаметович (1841-1907). Ученый, просветитель и общественный деятель башкирского народа, первый исследователь-краевед из башкир. Занимался научной и творческой деятельностью, вел общественную работу.

Шаймуратов Минигали Мингазович (1899-1943). Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. В годы Гражданской войны воевал в отряде Блюхера против Юденича и Деникина. В годы Великой Отечественной войны командир 1-го Особого кавалерийского полка, с декабря 1941г. командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За успехи и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

С 2005 года в районе учреждена премия имени Мухаметсалима Уметбаева. Она присуждается представителям творческой интеллигенции за значительный вклад в возрождение, сохранение и пропаганду башкирского языка и литературы, науки, истории, обычаев, обрядов, а также за самоотверженное служение своему району и народу в области литературы, культуры, науки, образования и других сферах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: