Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:25

Против лома нет приема

daizy
Против лома нет приема
Брод: Подобные варварские методы урегулирования споров недопустимы в правовом государстве и в здоровом обществе

Александр Брод в своем блоге на сайте Общественной палаты России прокомментировал нападение на общественного деятеля Кабардино-Балкарии Ибрагима Яганова.

— 19 июля в Нальчике было совершено нападение на известного общественного деятеля Кабардино-Балкарии, руководителя черкесской общественной организации «Хасэ», члена общественного совета СКФО Ибрагима Яганова. Пятеро молодых людей в масках, вооруженных арматурой и металлическими трубами, набросились на него и нанесли многочисленные повреждения. Врачи диагностировали у потерпевшего открытую черепно-мозговую травму. Сейчас И.Яганов в тяжелом состоянии находится в больнице.

Это уже третье нападение на И. Яганова. В декабре 2009 г. на него напали на пороге офиса «Хасэ», а за неделю до этого были избиты коллеги по организации. 30 апреля 2010 г. на И. Яганова набросился неизвестный молодой человек с обрезком трубы, но тогда он сумел защитить себя, нападавший скрылся и его не нашли.

Несомненно, причиной непрекращающегося террора против И. Яганова является его активная общественно-политическая позиция, которая может не нравиться самым разным политическим группам в Кабардино-Балкарии.

И. Яганов находится в резкой оппозиции к властям республики. В недавнем радио-интервью он заявил о неправовом переделе собственности, похищении молодых людей и внесудебных казнях.

Известно, что на 16 июля рядом общественных и политических организаций Кабардино-Балкарии было запланировано проведение конференции для обсуждения существующих в республике проблем. На конференции собирались выступить представители кабардинских, балкарских и русских общественных объединений, а также представители региональных отделений нескольких всероссийских политических партий. Однако по разным причинам конференция не состоялась.

Стоит отметить, что декларации о необходимости построения «независимого гражданского общества» в Кабардино-Балкарии, на чем настаивали И. Яганов и его сторонники, сочетались у него с призывами, которые вполне могут трактоваться как националистические. Будучи лидером черкесской общественной организации, он (как и избитый за несколько дней до этого лидер общественной организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев) требует признать факт геноцида черкесов в годы Кавказской войны, а также требуют объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где проживает большинство черкесов, в единый субъект Федерации – эти идеи вызывают неоднозначную реакцию и в Кабардино-Балкарии, и в России в целом. Достаточно вспомнить многие негативные отклики российских экспертов на недавнее признание парламентом Грузии «геноцида черкесов» со стороны России.

Надо учесть и тот факт, что во время конфликта Грузии с Абхазией в начале 90-х гг. И. Яганов командовал добровольческим абхазским батальоном и был награжден званием Героя Абхазии. Не случайно политики и представители общественности Абхазии выразили возмущение фактом избиения И. Яганова и потребовали скорейшего расследования инцидента. Но при этом И. Яганов резко критикует нынешнюю политику Абхазии за «руссификацию» и приветствует решение грузинского парламента по признанию «геноцида черкесов».

В любом случае, у И. Яганова могло быть много недругов, желающих с ним расправиться. Мы чуть ли не ежедневно слышим о нападениях, избиениях, убийствах в СКФО. И если эта печальная практика больше известна в Дагестане и Чечне, то в Кабардино-Балкарии она сравнительно недавняя, но неуклонно нарастает. Так, в Кабардино-Балкарии в 2010 г. погибли 43 сотрудника правоохранительных органов, а всего (вместе с ранеными) пострадали 223 жителя республики, в т.ч. погиб 31 мирный житель. За январь-февраль 2011 г. в результате нападений боевиков было убито 11 и ранено 15 милиционеров и военнослужащих в Кабардино-Балкарии. В республике в феврале 2011 г. впервые за много лет было зафиксировано нападение на группу туристов из Москвы – три человека погибли, еще два были тяжело ранены.

В любом случае сложившееся положение, когда острейшие вопросы в крайне непростой ситуации республик Северного Кавказа нередко разрешаются выстрелами и ударами арматуры, вызывают сильнейшую тревогу. В заявлении членов Общественного совета СКФО в связи с нападением на И. Яганова справедливо отмечено, что «его спланировали и осуществили те, у кого не хватает более весомых аргументов, чем железная арматура. Те, кто не желает и не умеет вести диалог и находить компромиссные решения в интересах мира и межнационального согласия. Те, кто не в состоянии существовать в рамках российских и Божьих законов…, подобные варварские методы урегулирования споров недопустимы в правовом государстве и в здоровом обществе, которое мы стремимся построить на Северном Кавказе». Присоединяясь к требованиям Общественного совета СКФО оперативно и тщательнейшим образом расследовать очередное преступление, стоит еще раз обратить внимание на необходимость неотложных политических, экономических мер по обеспечению порядка и безопасности граждан в СКФО, — пишет в[url=http://www.oprf.ru ] блоге [/url]Общественной палаты А. Брод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 26.07.2011 16:05

    Бла-боа..Это про последний абзац данной статьи…
    В память о черкесах и пострадавших за интересы их, необходимо объединить Адыгею, Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию. Ведь действительно, суммарное количество черкесов проживающих в данных республиках превышает 57% в каждой из них. Их большинство. Они имеют право на самоопределение!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: