Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:41

"Непризывные" чеченцы и параллели с Палестиной

daizy
"Непризывные" чеченцы и параллели с Палестиной
Кадыров: Не нужно Чечню сравнивать с Палестиной

В Чечне резко отреагировали на публикацию одной из московских газет, в которой рассказывалось о существующем негласном запрете на призыв чеченских юношей в российскую армию. Газета приводит данные, что по итогам последнего призыва ни один из семи тысяч прошедших медкомиссию молодых людей служить не пошел. Источник газеты в Генштабе сделал вывод, что чеченцев воспринимают как потенциальных боевиков и не хотят учить их военному делу. Глава Чечни Рамзан Кадыров поспешил назвать это провокацией.

Отметим, что призыв в российскую армию в Чечне был прекращен с осени 1991 года, с приходом к власти Джохара Дудаева. Юноши, достигшие призывного возраста, проходили службу в вооруженных силах самой Чечни, служа в так называемой президентской гвардии.

Практику призыва возобновили в 2000 году, однако с 2005 года она вновь прекратилась. На территории Чечни с 2005 года проходят военную службу только контрактники.

«Если допустить мысль, что газета действительно цитирует источник в Генштабе, то есть все основания полагать, что руководством данного ведомства будет проведено тщательное расследование и дана юридическая оценка «заявлению» своего сотрудника. Мы надеемся, что в военной доктрине Генштаба чеченцы не рассматриваются в качестве врагов России и не разработаны планы, предусматривающие возможность ведения военных действий с чеченским народом», — говорится в заявлении на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Глава республики Рамзан Кадыров назвал высказывания представителя Генштаба «провокационными», продиктованными желанием «разыграть чеченскую карту». По его словам, в республике созданы идеальные условия для призыва и как только Чечня получит разнарядку, так сразу чеченские юноши пойдут служить.

«Практически все молодые люди в установленные законом сроки являются на призывные участки, проходят медицинское освидетельствование и ставятся на учет. Они готовы в любое время отправиться в воинские части для несения службы, — сказал Кадыров. — Чеченцы являются гражданами России. Это их страна, это их Отечество. Нравится это кому-либо или нет. И если это потребуется, то они будут защищать Россию независимо от того, «призовет» их кто-то или нет».

А проведенные автором статьи параллели между ближневосточным конфликтом и событиями в Чеченской Республике Кадыров назвал неуместными.

«Чечню сравнивают с Палестиной те, кто очень хотел бы, чтобы на Северном Кавказе военные действия и кровопролитие продолжались в течение многих десятилетий, как это, к сожалению, происходит на Ближнем Востоке», — заявил Кадыров.

Между тем, вопрос возобновления призыва в армию из Чеченской республики может решиться уже в ближайший осенний призыв. Об этом сообщил источник в штабе Северо-Кавказского военного округа, который цитирует РИА-Новости. По его словам, следует подождать ближайшего призыва , который пройдет осенью, когда будет план-заявка на округ, тогда все будет озвучено.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN27.07.2011 16:39

    Поздравляю всех мусульман и мусульманок с наступлением священного месяца Рамадан, желаю всем вам побольше благих деяний, и стойкости в религии а также миновать адский огонь и попасть в райские сады.

  2. abdulla27.07.2011 20:37

    С Рамазаном поздравлять еще рановато, он по предварительным расчетам будет с 1 августа, но все равно спасибо. Ждем его, не дождемся — это наш любимый месяц.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: