Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:52

Поисками родного дома озабочены кинемотаграфисты

art_dev
Поисками родного дома озабочены кинемотаграфисты
Тема поиска своего, чего-то родного, близкого была свойственна целому ряду картин

«Мы страдаем от того, что разошлись по национальным квартирам, разрушили единую систему существования кинематографа, разрушили единую цепочку, существовавшую между замыслом автора, производителем фильма и выходом в прокат кинозрителям», — так оценил уровень работ, представленных странами СНГ на казанский международный фестиваль мусульманского кино, известный российский киновед и кинокритик, председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Кудрявцев.

Давая интервью ИА Ислам Инфо, С. Кудрявцев отметил, что, по его мнению, девиз фестиваля наиболее точно отражает замысел устроителей праздника кино: «Через диалог культур к культуре диалога», а в регламенте упомянуты и другие общечеловеческие ценности, которые могут объединить людей. Было бы полезно отмечать картины, которые существуют на стыке разных религий, культур, и призывают к взаимопониманию, толерантности, ищут точки соприкосновения.

На вопрос, по каким критериям отбирались картины, вошедшие в программу фестиваля, собеседник агентства подчеркнул, что критерий отбора один – это, прежде всего, художественные качества. И при сознательном выборе выяснилось, что всем картинам свойственно нечто общее: «Я бы назвал это в поисках дома, причем дом стоит понимать как в узком, частном смысле, т.е. как конкретный дом для конкретной семьи, так и в широком – как страну, государство, целый мир и всю землю».

По словам кинокритика, тема поиска своего, чего-то родного, близкого была свойственна целому ряду картин, как полнометражных, так и короткометражных, из самых разных стран.

Справка IslamNews

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

Целью фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, а также представителей других конфессий, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

Учредители: Министерство культуры Республики Татарстан, администрация города Казани. Фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Татарстан.

Нынешний фестиваль пройдет с 6 по 11 сентября пройдет в столице Татарстана. За время своей работы комиссией было просмотрено более 300 фильмов из 40 стран мира. В конкурсную программу фестиваля вошло 40 фильмов. Внеконкурсная программа составляет порядка 20 фильмов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: