Информационное
агентство России
12°C
25 сентября, 12:49

Бельгийские мусульманки борются за никаб

Aisha
Бельгийские мусульманки борются за никаб
Бельгийские мусульманки требуют отменить закон о запрете ношения никаба и паранджи в общественных местах

Селема родилась в Бельгии и утверждает, что еще до свадьбы решила носить паранджу. Несколько дней назад ее жизнь изменилась. В силу вступил закон, запрещающий закрывать лицо в публичных местах. Нарушителям грозит штраф до 137 евро, а рецидивистам – неделя тюрьмы. Мать четырех детей присоединилась к тем, кто требует закон аннулировать.

«Никто меня не принуждал носить паранджу, и я не понимаю, почему меня заставляют ее снять. Я больше не могу быть свободной женщиной, я стала узницей этого закона. Нельзя наказывать людей за одежду, которую они решили носить. Я преданная мать семейства, у меня есть обязанности, которые нужно выполнять вне дома, и поэтому необходимо, чтобы этот закон был аннулирован», — говорит она.

Таково и требование двух клиенток адвоката Инес Вутерс. Во вторник она отнесла в конституционный суд Бельгии ходатайство об отмене закона, который, как утверждается, дискриминирует тех, кто носит паранджу – таких в Бельгии около трехсот человек, пишет Euronews.

«Законы, которые затрагивают вопросы одежды, касаются, по сути, всех. Однако мишенью являются именно исповедующие ислам женщины. Мы ждем, что закон аннулируют, ведь он угрожает фундаментальным правам и свободам человека: это свобода вероисповедания, право находиться в общественных местах, свобода совести – в общем ключевые права и свободы гражданина, на которых основана Европа», – утверждает Инес Вутерс.

Парламент страны в апреле практически единогласно принял законопроект, предложенный франкоязычным Реформаторским движением. Его инициаторы убеждены, что закрывать лицо на публике неприемлемо.

«Мы полагаем, что по правилам общественной безопасности абсолютно неприемлемо, когда кто-то выходит на улицу, замаскировав лицо так, что установить личность просто невозможно. И второе – так мы боремся за равноправие женщин и мужчин», – заявил один из инициаторов проекта Дени Дукарм.

Из страха быть оштрафованными или попасть за решетку те, кто не готов сменить дресс-код, предпочитают из дома не выходить. Они ждут решения Конституционного суда. Первое слушание назначено на сентябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel27.07.2011 23:32

    Если западная куфрократия позволяет раздеваться, как угодно, то она должна позволять и одеваться, как угодно! А то опять налицо двойные стандарты желудеев!

    • Shanhay28.07.2011 3:26

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Данияль28.07.2011 4:30

        Сионисты, как бы вы не называли мусульман, достойно всё равно выглядеть никогда не будете. Привыкайте к своему униженному положению.

        • Shanhay28.07.2011 7:11

          Пользователи сочли комментарий некорректным

          • Iklas28.07.2011 8:43

            демократия должна быть во всём, если можно ходить раздетым почему нельзя ходить одетым? Где тут соблюдается права человека? Это они боятся распространения Ислама в своей стране, больше ничего.

          • Gannibal28.07.2011 14:00

            Пусть боятся уроды типа шанхая.

          • Gannibal28.07.2011 14:06

            За Исламом стоит Создатель всего сущего что вы можете противопоставить этому?

  2. Абдулла28.07.2011 9:23

    Shanhay!!!Свои высказывания то что нас давить надо вы перед создателем ответ держать будете или в аду згарите,но до этого у вас есть шанс примите истину и спасетес от гнева Аллаха!!

  3. joxoxo28.07.2011 13:48

    давайте все приезжающие в мусульманские страны на работу или по делам представители не мусульманской веры начнут качать свои права и "бороться за законы своих стран". Почему все кто приезжает в мусульманскую страну должен жить и одеваться по законам этой страны и уважать её законы,но все приехавшие в не мусульманские страны почему то не хотят этого делать?? не задумывались об этом?? никто никого насильно не тащит жить в другую страну с другими законами,а если приехали ,то будьте гостями и будьте добры уважать законы страны! а те кто просит убежища,особенно в европейских странах так вообще потеряли чувство стыда,мало того что сидят на шее приютившего государства так ещё и бузу поднимают и норовят укусить,вместо благодарности !!

    • Gannibal28.07.2011 13:58

      А ты никогда не задумывался что приезжают они в страны где разрешается говорить и носить все что хочешь но почему-то разрешается носить все кроме никаба лично Я против никаба ибо оно не является Исламским атрибутом но все же как в демократической стране могут запрещать носить какую либо одежду тем более что она не оголяет тело.
      Ты говоришь что они сидят за счет гос-во так вот ты ошибаешься, работают они и еще как в отличии от тебя.

  4. BERGMAN28.07.2011 14:41

    Это борьба с шайтаном и его приспешниками,которым так не нравиться когда поступают так как велел Аллах.

    • Firdaus29.07.2011 15:55

      ас саляму алейка! Истину говоришь ахи

      • BERGMAN29.07.2011 21:39

        Ва алейкум ассалям брат

  5. abdulhak28.07.2011 15:20

    Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. (2:120)

    А они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут. (2:217)

    все эти запреты куфра направлены персонально против мусульман, в конечном итоге куфр начнет запрещать молиться не только коллективно, но и индивидуально, как это было в СССР, этот запрет в свою очередь породил целое поколение мусульман, думающих, что религией нужно заниматься лишь состарившишь.
    О, Мусульмане!!! У нас нет Исламского государства, куда бы мы могли сделать хиджру.
    И мы вынуждены жить под правлением куфра, пока (ИншаАллах) Он не дарует нам защиту (исламское государство), по договору с куфром (их же конституция) и мы имеем право требовать от куфра условия договора(т.е. соблюдение ими же их конституцию), которая не запрещает носить хоть мешок на голове.
    О, Мусульмане!!! Становитесь грамотными в праовом вопросе. Даже гомосеки (СубханАллах) на западе добиваются каких то прав, а мы не можем заставить куфр соблюсти свою же собственную конституцию

  6. Ахмад28.07.2011 19:20

    ЭЙ, приверженцы куфрократии, где же ваши свободы??? Признайтесь что идеологически вы потерпели полный крах, даже собственные принципы преступаете ради сохранения своей гнилой дерьмократии..

    • Gannibal28.07.2011 19:33

      Грамотные слова.

    • Iklas29.07.2011 6:52

      Абдулхак и Ахмад написали очень грамотно, с удовольствием ставлю плюсы

  7. Firdaus29.07.2011 15:57

    Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. (2:120)

    А они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут. (2:217)

    Аллах их всех знает. Аллах знает обо всем.

  8. 77729.07.2011 15:59

    Никаб это не фард. Это местные адаты. Во время хаджа и умры запрещается одевать никаб и перчатки.

    • رشيد 29.07.2011 21:48

      Никаб — это не фард, но женщина, которая его одевает — тем самым подчеркивает, что ее красота принадлежит только мужу — это сверхстыдливость и сильная любовь к мужу…
      Все иные причины для ношения никаба — будут глупостью…

      • 77701.08.2011 16:10

        Если бы это было обязательным 'ибадатом то Аллах приказал бы это.

  9. раджа29.07.2011 22:05

    ас.ал. мусульмане вы далили приводите к своим словам,когда пишете что является фардом, а что нет.

  10. msc01.08.2011 15:26

    Демократия в действии. Большинство бельгийцев решило что не хотят видеть такие одеяния на улицах своих городов.

    В результате и был принят такой закон.

    Демократия, если кто еще не понял, это не потакание всем во всём. Это власть большинства. Если большинству населения европы не нравится ислам и его атрибуты — то совершенно демократическими методами, такими как голосования и референдумы — они могут все эти вещи запретить. Как например запретили строительство минаретов в Щвейцарии путем прямого голосования. Демократия, да.

    • Абу Ханифа01.08.2011 17:02

      msc, Как же тогда называется то, что в Ливии кучку людей воставших против большинства, поддерживают страны западной европы и сша? Они говорят это "демократия"… Или когда запад критикует Иран, что они не дают волю "голубым"? Хотя их один на миллион…
      так что это за такое Демократия??? Когда ею крутят как хотят, в зависимости от коньюктуры?

      А если Я заявлю, что против Демократии?! Уверен, вы поставите меня вне закона, и будете готовы ограничить меня в свободе, в правах и даже будете готовы покуситься на мою жизнь… и это все будет смотреться как само собой разумеющееся…

      Так вот теперь ответ на вопрос: что такое Демократия — это современный ИДОЛ!!! идея ФИКС!!! ИЗМЫШЛЕНИЕ!!!
      В жертву которому ИДОЛОПОКЛОННИКИ готовы принести кого угодно и сколько угодно!!!

      И как любое идолопоклонничество, это есть путь заблуждения и горя для многих и многих…

      • msc01.08.2011 18:55

        "msc, Как же тогда называется то, что в Ливии кучку людей воставших против большинства, поддерживают страны западной европы и сша? Они говорят это "демократия"… Или когда запад критикует Иран, что они не дают волю "голубым"? Хотя их один на миллион…
        так что это за такое Демократия??? Когда ею крутят как хотят, в зависимости от коньюктуры?"

        Я уже написал, что такое демократия. Она ничего общего не имеет со всеобщим благом, всеобщей справедливостью и счастьем для всех. Демократия это инструмент выражения воли большинства населения конкретной страны. если этой конкретной стране нужно сменить в ливии режим и граждане этой страны большинством голосов одобрили военную операцию — то вот демократия в действии. Но это разумеется условно, так как никто референдума не проводил по ливии в той же франции и норвегии — а решения принимали высшие лица государства. Но они были избраны демократическим путем.

        "А если Я заявлю, что против Демократии?! Уверен, вы поставите меня вне закона, и будете готовы ограничить меня в свободе, в правах и даже будете готовы покуситься на мою жизнь… и это все будет смотреться как само собой разумеющееся…"

        Я лично ничего против вас не имею.

        "Так вот теперь ответ на вопрос: что такое Демократия — это современный ИДОЛ!!! идея ФИКС!!! ИЗМЫШЛЕНИЕ!!!
        В жертву которому ИДОЛОПОКЛОННИКИ готовы принести кого угодно и сколько угодно!!!

        И как любое идолопоклонничество, это есть путь заблуждения и горя для многих и многих…"

        Я выше попытался объяснить что такое демократия. Это всего лишь способ (несовершенный во многом) каким-то образом учитывать интересы большинства граждан. Никакого мистического значения он не имеет.

  11. 77701.08.2011 16:09

    Запрет никаба и паранджи в Аль Хараме на хадже и умре значит никого не удивляют, а чему же удивляться если в европейском обществе (куда кстати под дулом пистолета никого не тащут) где арабские адаты кажутся дикостью, тоже просят никаб и пранджу не одевать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: