Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 04:03

Версии убийства бывшего руководителя миннаца Дагестана

daizy
Версии убийства бывшего руководителя миннаца Дагестана
Мнение: Многие чиновники и силовики в Дагестане своими жесткими и крайними позициями часто способствуют радикализации верующей молодежи.

Сегодня в столице Дагестана Махачкале был убит руководитель пресс-службы главы республики Гарун Курбанов. Следственные органы уже назвали приоритетную версию покушения на чиновника – его служебная деятельность. За сухой формулировкой о служебной деятельности Курбанова, скорее всего, имелась в виду не последняя его должность, а пост министра по национальной политике, информации и внешним связям республики, который он занимал до 2010 года. Этот пост еще называют расстрельным…

Напомним, что убийство произошло примерно в 8 часов 20 минут в Махачкале, на улице Манташева, возле дома 101. Неустановленные лица произвели выстрелы в начальника пресс-службы главы Республики Дагестан Гаруна Курбанова, когда тот подходил к своей служебной машине. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Также был убит его водитель. Затем злоумышленники скрылись с места происшествия, предположительно на автомашине ВАЗ-2114 серебристого цвета.

По основной версии, убийство пресс-секретаря главы Дагестана связано с его служебной деятельностью. Следственные органы республики возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Дальнейшее расследование передано в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Между тем, стало известно, что сам момент убийства Гаруна Курбанова зафиксирован камерами наружного наблюдения. Сейчас сыщики изучают записи камер видеонаблюдения с ближайших зданий, которые зафиксировали момент покушения.

По информации следственных органов, преступников было трое. Двое вышли из машины, один из них расстрелял из автомата сначала Курбанова, а затем его автомобиль, в котором находился водитель Исмаил Исмаилов. Для поисков преступников в Махачкале введен план «Перехват» и «Вулкан-3». О его результатах пока официально неизвестно, однако по неподтвержденной информации, имеют место уже и первые задержания.

Экстренное совещание главы Дагестана

Сегодня же под председательством главы Дагестана Магомедсалама Магомедова прошло внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан, посвященное убийству Гаруна Курбанова.

Обращаясь к журналистам, глава Дагестана отметил, что сегодня перед руководителями правоохранительных структур он поставил задачу обеспечить раскрытие этого преступления, наказать виновных:

-Погиб наш друг, соратник, единомышленник, коллега, человек, который занимался информационной политикой, организовал дагестанское телевидение, стоял у его истоков. Гарун Магомедович был человеком глубоко порядочным, честным, который всегда проповедовал идеи мира, законности, выступал за диалог и гражданское общество. Он был принципиальным сторонником мирного развития, открыто осуждал экстремизм и терроризм. Он мешал этим негодяям. Это убийство – одно из звеньев в цепи последовательных убийств. Экстремисты хотят последовательно уничтожить лучших представителей дагестанского народа. Они убили директоров школ, ректора института теологии, представителей духовенства, органов власти, интеллигенции, мирных людей. Это еще раз показывает их сущность. Они не имеют ничего общего ни с религией, ни с человеческими ценностями. Это бандиты и преступники. Мы, дагестанцы, должны еще больше сплотиться и проявить решимость, — сказал М. Магомедов.

Расстрельный пост министра…

Стоит отметить, что Гарун Курбанов возглавил Управление информационной политики и пресс-службу президента Дагестана в марте 2010 года. До этого он занимал должности министра по национальной политике, информации и внешним связям и генерального директора телекомпании РГВК «Дагестан».

По мнению некоторых экспертов, причиной покушения на Курбанова могла стать его профессиональная деятельность. В бытность руководителя миннаца Дагестана он никогда не боялся высказывать свою позицию, которая была довольно-таки жесткой.

Да и сам пост руководителя миннаца не раз становился роковым для людей, которые его занимали.

Напомним, что на действующего министра по национальной политике, делам религии и внешним связям республики Бекмурзу Бекмурзаева было совершено покушение в сентябре 2010 года.

Утром, когда министр в сопровождении своего водителя и охранника выехал из дома, под днищем его служебной автомашины сработало прикрепленное радиоуправляемое взрывное устройство мощностью примерно 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погиб водитель. Сам Б.Бекмурзаев с контузией был помещен в республиканскую клиническую больницу.

Двое предшественников Бекмурзаева погибли также в результате терактов: в августе 2003 года — Магомед-Салих Гусаев, в мае 2005 года — Загир Арухов.

Версии, мотивы

Основной версией всех покушений на министров в правоохранительных органах называли их служебную деятельность.

Как рассказал IslamNews Руслан Курбанов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, старший научный сотрудник Института востоковедения, в Дагестане сейчас идет жестокая война по линии идеологического раскола между боевиками и жесткими сторонниками исключительно светского образа жизни. Среди чиновников много людей, придерживающихся подобных идей. К ним относился и Гарун Курбанов.

Руслан Курбанов о возможных мотивах убийства бывшего главы миннаца ДагестанаРуслан Курбанов о возможных мотивах убийства бывшего главы миннаца Дагестана

— Гарун Курбанов, профессор кафедры истории и теории культуры ведущего дагестанского ВУЗа, автор множества монографий, посвященных религиоведению, известный исламовед.

При этом он был убежденным сторонником секуляризма и светскости, выступая за европейскую модель развития Дагестана, когда экономическое процветание жестко увязывается с отказом от религиозных ценностей. Он был ярким идеологическим борцом, как и его предшественники М-С. Гусаев и З. Арухов.

У Курбанова была четкая и довольно жесткая позиция в отношении ислама. Она состояла в том, что он довольно критично оценивал роль ислама и исламской культуры в истории Дагестана и в его будущем развитии.

Но в Дагестане с его глубокой исламской историей подобная позиция не до конца понятна жителям республики и не могла быть принята большинством населения. Ведь именно эта кавказская республика была источником знаний и религиозным центром всего Северного Кавказа.

Таким образом, на мой взгляд, многие чиновники и силовики в Дагестане своими жесткими и крайними позициями часто способствуют радикализации верующей молодежи.

Я не знаю какая версия будет официально озвучена следственными органами, но предполагаю, что за этим убийством стоят именно боевики, — сказал Руслан Курбанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kaizer28.07.2011 21:52

    Да в Дагестане есть очень большие проблемы, противостояние между "боевиками" и "жесткими сторонниками исключительно светского образа жизни" как выразился Руслан Курбанов. Но не понятно о каком идеологическом расколе ведет он речь, когда те и другие не являются носителями какой-либо идеологии! Абсурд !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: