Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:26

Наступает месяц открытых ворот в рай

art_dev
Наступает месяц открытых ворот в рай
Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они мечтали бы о том, чтоб он никогда не заканчивался.

С 1 августа начинается священный месяц Рамазан.

Какова его история, с чего он начинается, как правильно поститься? — эти и другие вопросы мы задали имаму уфимской мечети «Асия» Нурмухаммету Нуриеву.

Рамазан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Это особенный месяц для мусульман, предполагающий строгого соблюдения поста.

Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана — священной книги ислама.

В прошлом у мусульман началом поста считалось время зарождения на небе молодой луны. У татар и башкир было принято высматривать отражение ее на поверхности воды. Начало поста возвещалось обычно пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете.

Вообще, соблюдение поста является обязательным условием для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Ритуальная чистота в исламе при совершении религиозных обрядов имеет очень важное значение. Она, кстати, предполагает не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, в религиозно — культовом смысле она означает освобождение от всего оскверняющего.

Между тем, считается, что Всевышний может простить грехи в том случае, если человек много времени уделяет чтению молитв и совершению богоугодных поступков. Особенно важной считается ночь 27-го дня — ночь предопределения. В эту ночь Всевышний решает судьбы людей.

В этом месяце у покаявшихся людей появляется возможность быть прощенными. Поэтому хорошо бы в этот период еще больше уделять времени покаянию в ранее содеянных грехах, совершению добрых дел, общению с родителями, близкими, чтению Корана, различных молитв, изучению исламских наук, раздаче милостыни и так далее.

— Каких правил следует придерживаться при соблюдении поста?

— Время перед рассветом называется Сухур. В это время можно принимать пищу. Если не хочется есть, то следует выпить хотя бы немного воды. Кстати, прием пищи до рассвета, говорят врачи, полезен для здоровья, поскольку именно в это время гормональный фон помогает лучшему ее усвоению.

Вечернее время приема пищи, или как его называют у башкир Аузашар – это время после захода солнца. Хорошо бы для начала съесть финик, щепотку изюма или какой-нибудь овощ, фрукт, попить водички. В некоторых деревнях принято разговляться крупинками соли. Потом наступает время намаза. А после этого можно уже и поесть все остальное. Обычно на вечерний обряд разговения приглашают родственников и близких, соседей и сослуживцев. Угощающий мусульманин может рассчитывать на прощение грехов и место в раю.

Кстати, по мнению специалистов, этот режим наиболее оптимален для такого процесса, как выход из состояния поста. Судите сами: за весь день организм привык без пищи, и вы его насыщаете постепенно, не спеша.

– Насколько мы знаем, во время поста человек духовно очищается.

– Да, в эти дни человек не должен лгать, сплетничать, ссориться и так далее (хотя такое поведение должно быть нормой не только в дни Рамазана), для мусульманина важно, примет ли его пост Всевышний. Если пост будет принят, тогда он окажется в числе приблизившихся к Аллаху, а если нет, попадет в список отвергнутых.

Вообще, смысл поста заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру, переосмыслить свой образ жизни, определить жизненные ценности, в итоге достигнуть духовного роста.

— Какой категории людей не следует придерживаться поста?

– Больным людям. Особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в это время организм теряет большое количество воды и микроэлементов. А это может привести к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению в сосудах крови, кислородной недостаточности.

Мясо и рыбу лучше всего употреблять нежирных сортов. В рационе должны быть и кисломолочные продукты. Желательно принимать витаминные комплексы с минералами.

Если человек по состоянию здоровья не может придерживаться поста, то ему следует за каждый его день накормить голодного или оказать помощь нуждающемуся.

Кстати, от уразы освобождаются и те, кто в Рамазан оказался в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих его соблюдать. Поститься они должны после окончания месяца Рамазан столько, сколько потеряно дней.

После окончания поста в течение трех дней верующие отмечают праздник – Ураза- байрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: