Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:48

Об аятах и вырванных цитатах

daizy
Об аятах и вырванных цитатах
Интерес к вопросам, связанным с исламом, известен.

Мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов оказался единственным из экспертов, появившимся на Форуме «Домбай-2011» в светском галстуке. Об этом IslamNews сообщили в пресс-центре Кавказского форума российской молодежи, который проходит под лозунгом «Вместе лучше».

Напомним, форум «Домбай-2011» открылся на высокогорном курорте 25 июля и собрал около 250 участников – представителей общественных, политических, религиозных, этнических, националистических и других организаций со всех республик Кавказа и других регионов России. Среди задач форума — содействие формированию твердых общегражданских позиций, интегрирующего мировоззрения и чувства российского патриотизма у молодежи.

37-летний авторитетный богослов, создатель популярного сайта umma.ru, автор многочисленных книг и счастливый отец четверых детей — Шамиль Аляутдинов вызвал у участников Кавказского форума российской молодежи большой интерес.

Интерес к вопросам, связанным с исламом, известен. Нередко этот интерес носит негативный характер, и встреча уважаемого богослова с молодежью была призвана раскрыть ряд тем, неизвестных или неверно трактуемых в российском обществе. В течение почти трех часов Аляутдинов удерживал внимание участников Форума, больше половины которых были не мусульмане. Здесь мы приведем лишь несколько вопросов, затронутых богословом в лектории под открытым вечерним небом Домбая.

Трижды в разной интерпретации Аляутдинову задавали вопрос об отсутствии централизованного управления мусульман России. Шамиль Рифатович считает, что нет необходимости «загонять всех под один колпак», потому что на территории России проживает несколько миллионов мусульман, и все они разных национальностей, со своими устоями, традициями и культурой. Как пояснил богослов, делать формальные объединения и ставить галочку на бумаге не имеет смысла: «Обычно это лозунги, за которыми ничего не стоит, это пустая демагогия. Я не политик, для меня главное то, что внутри. Должны быть духовные управления, религиозные структуры, которые на местном уровне совместно с региональными органами власти должны просвещать, наставлять, объединять с учетом специфики региона».

Из аудитории был задан вопрос, который в последнее время стал чуть ли не одним из самых главных, когда речь заходит о мусульманах:

— Считается ли шахидом взрывающий себя человек — так называемый террорист-смертник?

— Я много раз говорил об этом на телевидении, сотни раз приводил аят, в котором говорится о том, кто такой самоубийца и убийца невинных людей. Но эту информацию в СМИ всегда вырезали, как мне кажется, из-за боязни правильного понимания ислама. Сейчас, наконец-то, российские власти ввели рекомендацию для средств массовой информации не применять термины «исламский терроризм», «шахид-смертник» и т.д. Я 25 лет изучаю ислам, я был в разных исламских организация, странах, общался с огромным количеством богословов, и я ни разу, никогда не слышал и не читал, что шахид-смертник попадает в рай! Этому никогда не учит ислам, это противоречит мусульманской культуре! В Коране говорится, что человек, убивающий себя, убивающий невинных людей, прямиком идет в ад, причем навечно. Кому-то было выгодно распространять ложную информацию об исламе.

— Существуют ли обстоятельства, когда мусульманину можно брать в руки оружие и покушаться на жизнь и имущество других людей?

— Люди с низкой культурой воспринимают неверно некоторые аяты писания, что, якобы, можно покушаться на жизнь и имущество человека, если он не мусульманин. Нам Всевышний не запрещает совершать благодеяния и быть справедливыми по отношению ко всем, кроме тех, кто выгоняет нас силой из наших домов и воюет с нами.

— Сегодня мы являемся свидетелями целой волны арабских революций. Кто за этим стоит, по-вашему? И еще: много людей из республик Кавказа едут учиться в духовные институты в арабские страны, а потом привозят оттуда чуждые идеи. Как это может отразиться на ситуации на Северном Кавказе, на ваш взгляд?

— Что касается арабских революций. Хосни Мубарака я знаю лично, несколько лет назад он вручал мне премию. Мне нравится, как он благородно ушел. Мы не знаем, что на самом деле там происходит. То, что на сегодняшний день у Америки очень большой внешний долг, поэтому она пытается «залезть» в нефтедобывающие государства, ни для кого не секрет. Это очень сложные игры. Что касается студентов, я сам учился в Аль-Асхаре, соглашусь, что человек может там попасть под самые разные влияния. Но, проживая в Москве, он также может попасть под влияние наркотиков, ночных клубов и политических, и националистических течений. Там, в арабских странах с этим жестко: если видят, что человек радикализируется, его изолируют. Но если на Кавказ привносится что-то нежелательное извне, то это является следствием того, что очень мало велось и ведется религиозной работы с молодежью. К тому же СМИ продвигали интересы каких-то радикальных группировок, рассказывая о том, например, что, мол, смертник попадает в рай.

Максим Марков, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества поблагодарил Шамиля Аляутдинова за интересное общение и задал вопрос о профилактике религиозного экстремизма и взаимодействия ислама с другими конфессиями:

— Что касается профилактики, то все эти годы — больше 10 лет — я пишу материалы с канонической точки зрения о том, что ислам и терроризм не совместимы. Даже по просьбе администрации президента я предоставил информацию о том, как на самом деле прописано в Коране отношение к терроризму. И как мне кажется, уже тогда, можно было давать информацию в СМИ, чтобы они не искажали истинный ислам. Я 13 лет работаю имамом в Московской мемориальной мечети и каждую пятницу провожу проповеди, вместе с тем проходят сотни и сотни негативных интервью, выступлений на радио и телевидении. Когда началась литься вся эта грязь на ислам, стали вырываться отдельные цитаты из аятов — «убей неверного и попадешь в рай» и прочее. Я не выдержал и решил взяться за перевод Корана.

…Постепенно все эти годы мы стараемся исправлять ситуацию и давать альтернативную и правдивую информацию. Что касается взаимодействия, я несколько раз бывал на круглых столах православных организаций и пришел к выводу, что православные тоже не знают своей религии. Диалог в любом случае присутствует, он не является официальным, а на уровне простого человеческого общения, чтобы мы могли рассказывать своим паствам о других религиях.

— Приводят хадис о том, как к Пророку подошел бедуин и поклонился ему. На что Пророк сказал, что кланяться надо одному Аллаху. А если бы Аллах сказал поклоняться, то в первую очередь — жене своему мужу. Хотелось бы услышать достоверный хадис об этом.

— Мужчины и женщины перед Всевышним равны, но у женщин свой путь. Земной поклон совершается только перед Богом. Здесь речь идет об уважительном отношении жены к своему мужу. Говорят, что женщина создана из ребра Адама, но это не так, на самом деле они из одной квинтэссенции. Но женщина – она другая. Я не говорю об уважении к мужу-наркоману, алкоголику или прелюбодею…

Завершая встречу, Аляутдинов сказал о том, что начал работу над новой книгой и зачитал несколько строк из рукописи: «Солнечный день, мне 37 лет, я очень хорошо себя чувствую. Имея в голове десятки тысяч людских вопросов, историй и проблем, которые адресовались мне в устной или письменной форме, я могу с уверенностью сказать, что жизнь, особенно если ты верующий – прекрасна! Но это в том случае, если ты научился жить и получать от этого удовольствие».

Участники форума - внимательные слушателиУчастники форума — внимательные слушатели

Беседа получилась интересной и поучительнойБеседа получилась интересной и поучительной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad29.07.2011 14:00

    в России Шамиль А. является показателем всего Ислама в целом !! от его высказываний зависит многое !

  2. ravil sultanov29.07.2011 14:21

    настоящий умеренный исламист

  3. 77729.07.2011 14:31

    Аляутдинов в отличие от многих из нас несет ответственность перед Аллахом за свои слова будучи назначенным Всевышним имамом. В этом плане есть чему у него поучиться. Той же выдержанности.

    • Firdaus29.07.2011 16:16

      Действительно ему отвечать перед Аллахом за то что дозволяет посещать праздники кафиров! Уподо***ться кафирам!

  4. abdulla29.07.2011 15:53

    Что то я не понял — то что он был один в галстуке это хорошо или плохо?

  5. 77729.07.2011 16:21

    Эрдоган тоже в галстуке ходит и посещает Давосский форум и что?

    • Firdaus29.07.2011 16:40

      Какая деятельность Эрдогана и чем занимается Шамиль это две разные направления. Шамиль имам соответсвтенно на него смотрят другие муслимы. Если имам уподо***ется кафирам то что будем говорить о тех кто слушает его!?

      • Kaizer29.07.2011 16:48

        Согласен но надо же выяснить сначала кто и в чем уподо***ется.

  6. Kaizer29.07.2011 16:33

    А причем тут галстук теперь? Неужели на таком низком уровне мышления мы или то что берем от неверных все в запрете? Мобильник, компьютер, технику, плоды цивилизации запретим? Преступно не то, что галстук носит Эрдоган и другие деятели, а какую политику они проводят.

    • Firdaus29.07.2011 16:36

      Мобильники, компьютеры это мирские благо дарованным Аллахом. На счет галстуков и прочей одежды кафиров есть фетвы ибн База(р) и других ученых о не дозволенности ношения.

  7. Kaizer29.07.2011 16:39

    Ибн Базар относится к числу мутжтахидов?

    • Firdaus29.07.2011 16:51

      ибн Баз(р) алим этой уммы а также занимал пост главы -Ляджна
      Впреть пиши имя правильно прояви уважения тем кто в могилах и джет Судного дня. Муслимы должны справшивать обладающих знанием в тех вопросах где они сами не могут найти ответа.
      прочих одеяний, они ответили: “Основой в одежде является то, что она дозволена, кроме той, что сделал запретным шариат, как, например, запрет золота и шелка для мужчин. Ношение же штанов не является одеянием только неверных. Однако нельзя носить такие штаны, которые обтягивают части тела, включая даже промежность. Что же касается широких штанов, то их ношение является дозволенным, если только носящий их не стремится тем самым уподо***ться неверным. То же самое обстоит и с галстуком, ибо это не является одеянием лишь неверных”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 24/40.

      Спросили шейха Абдуль-Мухсина аль-Аббада: «Какого постановление относительно ношения галстука в городе, где это распространено?» Шейх ответил: "Нет, не дозволено это делать, поскольку это из одеяний неверных, а от нас требуется не уподо***ться им!" Сл. «Шарх Сунан ат-Тирмизи» № 194.
      Также это строго запрещал и называл это уподоблением неверным шейх Салих аль-Фаузан. См. «Фатауа аль-Фаузан» № 3059.

  8. Kaizer29.07.2011 16:45

    В фетвах Ибн Базара конкретно говорится про галстук? Может он говорит про ту одежду кафиров где аурат открыт и недозволительной для мусульман?

  9. Kaizer29.07.2011 16:56

    Да все понятно. В этой умме были есть и другие алимы. Эти даже не являются муджтахидами. По каким критериям определил что правы только вот эти ученые?

    • Firdaus29.07.2011 17:05

      )) каго ты считаешь муджтахидом нынешнее время покажи мне его будь добр!? инб Баз(р) все свою жизнь требовал знания а 25 лет он ослеп но и это не стало преградой в получений им знания. Просмотри его биографию и ты понял бы что это за алим. Но нет тебе муджтахидов подавай. Дорогой брат муджтахидов нынешнее время ты не найдешь если даже будут говорить что тот или и ной человек муджтахид предельно ясно что это предвадитель одной из 72 течений. Поэтому не обольщайся остались только обладающие знанием

      • Kaizer29.07.2011 17:17

        Не определяй брат людей легкомысленно к заблудшим течениям, мы с тобой мало знаем еще. Муджтахиды есть в умме! Когда есть муджтахиды мнения других алимов берут мусульмане, странно. Я знаю про этих и биографию и их реальность. Мне не хочется продолжать, чтобы никого не задевать. Про этих ученых больше надо узнать. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

  10. Kaizer29.07.2011 17:02

    Ибн Баз и Фаузан понятно. Другие тогда не в авторитете у тебя? Я сам не ношу галстук, Тогда пиджак тоже нельзя носить?

    • Firdaus29.07.2011 17:10

      )) Для меня авторитет только Пророк(с.а.у) асхабы(р.а) табигини(р) и те кто последовал им в благочестий и в справедливости. Нынешнее время это те муслимы которые не обольщаются прелестями этой дуньи и любят братьев и сестер своих больше себя надеются на награду от Аллаха и помогают Его религий хв малом и большом. Эти люди мои кумиры.

  11. abdulla29.07.2011 17:02

    Вы уж меня извините, братья-мусульмане, но мне показалось, что Аляутдинов не только в галстуке, но еще и тщательно выбрит. Возможно просто фотография плохая и в фотошопе побывала. А галстук видимо не просто одежда, поскольку не пригоден в качестве одежды совершенно. Может это типа отличительный знак?

    • Firdaus29.07.2011 17:18

      Он вроде на мазхабе Абу Ханифы(р). Ношение бороды по ханафитскому мазхабу уаджиб( очень желательная сунна) да и в остальных мазхабах очень порицаюся те кто не носит бороду.
      Изходя из этого Шамиль традиционалист а не ханафит

  12. Firdaus29.07.2011 17:20

    Интересно что уаджиб( ниже фарза но выше сунны) только в мазхабе абу Ханифы

  13. 77729.07.2011 18:56

    Коран — нравственно назидательная Книга, повествующая о единоБожии и содержащая несколько предписаний и запретов для верующих людей, все остальные вопросы Аллах оставил людям на их усмотрение в соответствии с тем или иным историческим моментом поступательного развития, диалектически определенным. Начетничество и буквализм в т.ч. привели Умму туда где она и находится по сей день.
    Эрдоган носит галстук и даже более того, страшно себе представить, носит УСЫ и не носит бороды, но он сделал для РАЗВИТИЯ ислама и нации в Турции гораздо более нежели маргиналы, которых заботит, какой рукой едят люди и носят они или нет галстуки.
    Единственный человек, который на уровне правителей высказал прилюдно в Давосе все претензии главе Израиля.

    • Firdaus29.07.2011 22:10

      И ты что решил сам толковать Коран? А для чего тебе Сунна?
      О те, которые уверовали, подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику и обладающими властью из вас» (Ан-Ниса, 59)

  14. 77729.07.2011 18:59

    Бедняги, вы до сих пор застряли на уровне межгруппового фанатизма и не желаете видеть то, что объединяет мусульман, а не разделяет. А ведь именно это является на сегодня единственным условием для сплочения Уммы. 5 столпов ислама и 6 столпов веры, разве вам этого мало, чтобы крепко держаться за вервь Аллаха и не разделяться? Обязательно нужно ковыряться в грязном бельишке….

    • Firdaus29.07.2011 22:12

      А что обьеденить муслимов скажи? Все муслимы практикуют 5 столпов в вопросе имана тоже порядок. Я тоже хочу чтобы к муслимам вернулась сила и уважение.

    • LK30.07.2011 19:44

      Вот вот, словно нет у мусульман других проблем как высматривать галстуки и бороду других же мусульман. Детский сад.

  15. رشيد 29.07.2011 21:42

    Пора объединять мусульман, но лидера такого объединения быть не должно, т.к. лидера могут физически устранить, а вот если вместо лидера будет ИДЕЯ — движение станет весьма опасным для тех, кто стремится к власти, а не к Истинам Ислама.

  16. Omar_201003.08.2011 23:51

    К чему лишные споры , итог выступления уважаемого всеми мусульманами в России Исламского деятеля сводится к следующему моменту: Смута которая идет от идеологов "салафитского " вахабизма на Кавказе под видом "джихада" это откровенный уголовный бандитизм.

  17. Ислам07.08.2011 14:15

    Братья зачем вы мусолите одни и те же темы, тот без бороды, тот в галстуке,тот кяфир и т.д.
    СМЫСЛ? этот сайт читают и немусульмане и те кто интересуется Исламом, а вы сеете фитну, не надо, Фирдаус, это тебя касается. буд-то у Уммы проблем больше нет!!!
    Обсуждение человека за его спиной тоже является сплетнями, побойтесь Аллаха дорогие братья и сестры!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: