Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:51

Киргизских мусульман ждет хадж по новым правилам

Aisha
Киргизских мусульман ждет хадж по новым правилам
Новые правила процесса организации хаджа позволят избежать коррупции

Процесс организации хаджа в Кыргызстане в 2011 году будет осуществляться по новым правилам, призванным устранить проблему коррупции. Об этом сообщил глава Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов.

Он отметил, что в нынешнем году все функции по организации хаджа возьмет на себя создаваемый Центр хаджа и умры при ДУМК. Этот шаг позволит избежать коррупции, которая на протяжении прошлых лет сопровождала процесс организации паломничества.

«Создание Центра хаджа и умры позволит избежать подобных проблем, за порядком при регистрации желающих участвовать в хадже и перечислением денег в банк будет следить сам муфтий Чубак ажы Жалилов», — сказал Нурдинов.

По его словам, в прошлом году штаб по организации хаджа был замешан в коррупционном скандале. Цены на поездку и прохождение всего обряда были сильно завышены.

«Например, по калькуляции, цена на билет указана 1,5 тыс долларов, тогда как их реальная стоимость составляла на тот момент 1,3 тыс долларов», — пояснил он.

Кроме того, было установлено, что бесплатно выделенные 100 квот для граждан республики на деле распродавались по 200 долларов.

«Хадж-визы продавались даже иностранным гражданам, на сегодняшний день установлено, что 140 граждан Ирана и 29 граждан Турции совершили паломничество незаконно», — цитирует Kabar.kg главу Конгресса мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: