Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:30

В Кабардино-Балкарии следуют заветам Пророка

muh
В Кабардино-Балкарии следуют заветам Пророка
Для Жилкибаевых бурёнка, безусловно, станет кормилицей семьи

Детский фонд КБР при финансовой поддержке руководителя Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир-хаджи Ахматова в рамках акции «Сельской многодетной семье — корову» подарил дойных коров четырем семьям из высокогорных селений Бабугент, Жемтала и Нартан, в которых воспитываются шесть и более детей.

Назир-хаджи Ахматов и председатель детского фонда Светлана Умова принесли радость в семьи Агнессы Дзугуловой, Мадины Жилкибаевой, Гульнары Файзуллаевой и Асият Лафишевой. Сегодня жизнь на селе тяжелая, нет работы, нет источника доходов. А этим женщинам труднее вдвойне, ведь на их попечении шесть маленьких детишек. К примеру, самому младшему ребенку Агнессы Дзугуловой из Жемталы еще не исполнилось и двух лет. Женщина нигде не работает, муж только устроился на работу. А корова станет хорошим подспорьем в хозяйстве, ведь у них на столе всегда будет айран, молоко и сыр.

А для большой и гостеприимной семьи Гульнары Файзуллаевой из Бабугента праздник оказался двойным – ее сыну Омару в тот день, когда они получили корову, исполнилось 10 лет. Гульнара и ее муж, несмотря на трудности, не опустили руки, их старшим детям исполнилось по 14 и 16 лет, а значит, в доме появились помощники.

Назир-хаджи Ахматов решил сам проверить, насколько покладиста корова Асият Лафишевой из Нартана и вкусное ли она дает молоко. Вот он ее лично и подоил. Асият – сельская учительница, сейчас в декретном отпуске, ее муж работает охранником. Тяжело сводить концы с концами, но бурёнка, безусловно, станет кормилицей семьи.

Отметим, акция проводится в республике не первый год. Разработана она была для сельских неимущих семей, в которых воспитывались семь и более детей, которых в республике на тот момент оказалось 29. Мероприятие имело большой общественный резонанс. «Нам звонили те, кого мы поддержали в трудный момент, говорили, что корова помогла им выйти из кризиса, накормила детей. Поэтому мы решили продолжить ее, теперь мы оказываем помощь семьям, в которых воспитываются шесть несовершеннолетних. В наших списках на сегодня 54 семьи. Безусловно, мы могли просто отдать деньги, но насколько их хватит — на неделю, месяц? А так у семей будет постоянный источник доходов, а главное, дети с детства приучаются к физическому труду», — говорит Светлана Умова.

А по просьбе Назира-хаджи первого теленка необходимо передать другим малоимущим. «Мы не хотим, чтобы это доброе дело оборвалось на ваших семьях, ведь нуждающихся даже в вашем селе немало. Отдайте им теленка, это будет богоугодным делом, ведь Пророк Мухаммад предписал нам делиться с малоимущими и бедными», — сказал он.

По словам Назира-хаджи Ахматова, эта акция не станет для фонда разовой, есть намерение продолжить ее самостоятельно. «Равенство, справедливость будет лишь в таком обществе, где люди умеют быть щедрыми, опекают ближних, поддерживают их в трудные моменты. Сегодня у нас много бедных и несчастных – кто-то не может работать, другой не смог приспособиться к новой жизни. А Пророк Мухаммад завещал нам быть щедрыми и помогать ближним», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0131.07.2011 20:11

    Наконец-то в Кабардино-Балкарии снова появилась практическая исламская деятельность

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: