Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 23:02

В разделённости духовных управлений залог успеха

muh
В разделённости духовных управлений залог успеха
Без конкуренции мусульманское духовенство не имело бы серьёзного стимула для улучшения и расширения своей деятельности

Сегодня, духовные управления мусульман (ДУМ) активно действуют на территории всей России и стран СНГ. Больше пятидесяти официальных мусульманских структур, находящихся иногда на территории одного региона, делят сферы влияния, подчас публично обливая грязью друг друга. Одни борются за популярность среди мусульман, другие за лояльность властей, третьи за то и другое. В подобных взаимоотношениях есть один большой минус — это дискредитация Ислама в глазах общественности. Но с другой стороны в разделённости духовных управлений кроется залог успеха Исламской миссии в России.

В чём же плюсы такого положения для Ислама?……… Конкуренция. Без неё мусульманское духовенство не имело бы серьёзного стимула для улучшения и расширения своей деятельности. Например, если у твоего конкурента появилось, что-то лучшее, то, чего нет у тебя, то для поднятия своего статуса ты должен будешь сделать большее или по крайней мере что-то равнозначное. Стоит одному управлению создать свой сайт, тут же другие ДУМы организовывают свои и т. д. Больше проводится мероприятий. Лучше оттачивается практика выполнения обрядов. Повышается уровень знаний.
Конечно, в условиях православного преобладания, при отсутствии серьёзной поддержки со стороны государства, мусульманскому сообществу сложно было бы добиться таких успехов, которые есть сейчас, не будь среди них конкуренции. На самом деле среди обычных мусульман нет ни какого противостояния. Оно есть лишь между некоторых высокопоставленных исламских «чиновников». И именно их активная, преследующая цели возвысится деятельность, даёт положительные для Ислама плоды. О мусульманах и нашей религии становится слышно всё больше и больше, тем самым возрастает популярность Ислама в России среди иноверцев, хотя подчас положительное или отрицательное представление о нас, иноверцы и чиновники имеют достаточно раздутое, в основном из-за «контррекламной» деятельности ДУМов.

И так происходит по всей стране, в том числе и на Дальнем востоке. Здесь тоже имеет место здоровая конкуренция между духовными управлениями, но без публичного полития грязью друг друга. Соперничество – это качество людей и от этого никуда не деться. Но мы, рабы Всемогущего Аллаха, не должны руководствоваться узкокорыстными интересами и властными амбициями. Мы должны не соперничать, как малые несмышленые дети, а соревноваться в результатах нашей деятельности только перед Аллахом, раздающим успех. К этому призывал нас сам Пророк.

К сожалению, у многих религиозных деятелей святое дело превратилось в грязную политику. Сердца их очерствели, а намерения испортились. Они плохо отзываются о мусульманах, стремясь предстать чистыми, запачкав других. Конечно, самый чистый – это тот, кто наименее грязный. Именно такие способы используют некоторые бессовестные «исламополитики». Для них исчезает понятие святости. Даже волос с бороды Пророка в руках оппонента теряет для него всякое значение. Медресе, где ученики получают бесценные знания, становится для него лишь объектом зависти и сплетен. А самое страшное то, что у таких людей, которые считают себя достойными вести за собой мусульман, со временем атрофируется восприятие к наставлениям. Мы называем это явление «иммунитет к проповедям». Это опасное свойство приобретается человеком, который вынужден, в силу своей деятельности, слушать много хадисов, аятов, проповедей, но сам не хочет меняться в лучшую сторону, считая себя уже достаточно мудрым и опытным.

Рыба гниёт с головы, так гласит мудрая русская поговорка. И так же, как нечистоплотные лидеры некоторых ДУМов, их подчинённые перенимают такую же идеологию и методы. Но дело не только в конкуренции, но и в разности вероубеждений. Например, в ЦДУМ и некоторых других управлениях существует строгий отбор и аттестация священнослужителей, а в других такого нет. Иногда бывает, так что имам салафит (ваххабит), преподаватель ханафит, а муфтий ещё сам не определился, кто он. Бывает и так, что руководитель ДУМа вообще закрывает глаза на разность идеологий. Это свидетельствует о слабости собственных убеждений и сомнении в правильности своего пути.

В этой статье я не буду называть имён, но на одном из съездов ЦДУМ России обсуждался вопрос о том, что конкретные личности, называющие себя муфтиями, исподтишка клевещут на Верховного муфтия Талгата Таджуддина и поносят его используя в основном интернет ресурсы. Каждый раз, встречаясь со своими приспешниками, эти люди не упускают не единой возможности предъявить им, якобы компрометирующие материалы о деятельности Талгат-хазрата, которые они сами же лепят и распространяют. Многие муфтии настаивали на том, что бы предпринять ответные действия в отношении этих смутьянов. Но Талгат Таджуддин не дал согласия на это. Ведь терпеть унижения и клевету – это сунна Мухаммада (сав). И как говорится, Бог шельму метит. В Судный день всех Он выведет на чистую воду.

Пусть Аллах даст хидаят (праведный путь) нашим заблудившимся коллегам и наградит нас за терпение. Амин.

Хамза-хазрат Кузнецов
Глава ДУМ Дальнего востока, ЦДУМ.
Хабаровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. anzarif 29.07.2011 23:02

    "И как говорится, Бог ширму метит"
    не ширму, а шельму :)

  2. Ахмад02.08.2011 18:05

    Какие-то глупости пишут…Если бы все делали по шариату то небыло бы разногласий а лишь сплочение…

  3. Ислам07.08.2011 15:09

    Без конкуренции мусульманское духовенство не имело бы серьёзного стимула для улучшения и расширения своей деятельности
    Единственным стимулом должно быть довольство Всевышнего Аллаха!

  4. Shariat07.08.2011 16:29

    Одна Умма, один закон!
    а они делятся….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: