Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:39

Лезгинка по-русски или диалог с националистами

daizy
Лезгинка по-русски или диалог с националистами
Алексей Михайлов: Для меня Кавказ - это культурный феномен, интересные, красивые обычаи, танцы, кухня

Казалось, что представители русских радикальных организаций никогда не смогут договориться с кавказцами: им нечего обсуждать, у них нет общих идей, и они не видят будущего вместе. Кавказский форум российской молодежи показывает, что диалог, похоже, все же возможен. По крайней мере в рамках форума Домбай-2011, который проходит под девизом «Лучше вместе!».

Вчера в Домбае, на открытой площадке состоялось неформальное общение представителей националистических организаций с лидерами кавказских молодежных объединений. За одним столом сидели: Алексей Михайлов (один из лидеров движения «Русский образ»), Кантемир Хуртаев (председатель Союза студенческих землячеств — ССЗ), Алик Микаэлян (руководитель Молодежной Ассамблеи «Единый Кавказ» — МАЕК), Рустам Тапаев (председатель Союза чеченской молодежи), Александр Босых (член Президиума Конгресса русских общин), Султан Тогонидзе (руководитель Комитета по делам молодежи РКНК), Максим Марков (сотрудник Синодального отдела РПЦ), Азамат Минцаев (заместитель председателя ССЗ) и другие. Об этом IslamNews рассказали в пресс-центре Кавказского форума российской молодежи.

Вопросы, которые звучали в ходе дискуссии, были адресованы, в первую очередь, представителям националистических организаций. Чаще всего задавали вопрос о том, изменилось ли отношение молодых националистов к Кавказу и его жителям после непосредственного общения.

Обсуждая общность морально-нравственных основ, Алексей Михайлов сказал: «Неким объединительным моментом может стать такая вещь, как традиционные ценности, потому что кавказцы наиболее привержены своим традициям, и то же самое я могу сказать про часть правой молодежи, особенно про старшее поколение. Они создают семьи, стараются вести себя в соответствии с нормами внутренней и общечеловеческой морали, отвечать за свои поступки, помогать друг другу и ведут здоровый образ жизни. Поэтому я думаю, что традиционные ценности – это направление, по которому можно сотрудничать». Михайлов обозначил несколько проблем, которые можно решать совместно. Например, противодействие массовой культуре, которая разлагает молодежь, не допущение гей-парадов в России, запрет алкогольных коктейлей и энергетиков т.д.

Михайлов отметил, что очень аккуратно нужно подходить к каким-то заключениям, так как есть вероятность, что люди, которые за ним стоят не поймут столь резких перемен. Он сказал: «Я думаю основной момент начнется после форума, в Москве, когда мы согласуем все вопросы, пока рано о чем-то говорить. Нам надо следить за своей аудиторией, чтобы это не выглядело как фарс. Процесс взаимодействия должен быть естественным, он должен начинаться с каких-то маленьких эпизодов»

Председатель исполкома РКНК Алий Хасанович Тоторкулов, поняв опасения лидера националистов, прокомментировал выступление Алексея Михайлова: «Если мы приходим к чему-то взаимному, основанному на разуме, на доводах, мы можем объяснить это своими поступками. Мы здесь не просто ради того, чтобы подписать какие-то документы. Наша задача в том, чтобы спорить и в этом споре рождалась истина. И чтобы, в конечном итоге, мы делали акцент не на различиях, а на чем-то общем, что у нас всех есть. Надо создать платформу для единения».

Рустам Тапаев, возглавляющий Союз чеченской молодежи, присоединившись к дискуссии, сказал: «Мы все в силу какого-то возраста прошли разные этапы становления и с годами понимали, что когда-то нами руководила агрессия. Но, взрослея, набираясь жизненного опыта, приходили к выводу, что нельзя решить такие серьезные вопросы противостоянием. В любом случае необходимо договариваться». Тапаев отметил, что общаясь с ребятами из националистических организаций понял, что они не агрессивны, а просто отстаивают свою точку зрения, с которой можно соглашаться или нет. «Если они ненавидят во мне кавказца или конкретно чеченца, мне с ними разговаривать не о чем, а если не любят во мне мои какие-то качества, мое поведение, мои политические взгляды – с этими людьми я готов общаться и договариваться. Мы, в общем-то, уже начертили какую-то карту нашего сотрудничества и надеемся, что в ближайшее время это принесет какие-то плоды. Тогда политики и СМИ поймут, что мы можем договариваться и работать вместе без вмешательства извне», — этими словами завершил свое выступление руководитель Союза чеченской молодежи.

С Тапаевым согласился Александр Босых. Он сказал о том, что до сих пор за молодежь их проблемы пытались решить эксперты, политики, чиновники, а сейчас, здесь на Форуме у ребят есть возможность самим обсуждать и договариваться. Босых также подчеркнул, что он воздерживается от какой-то преждевременной эйфории.

Ведь с начала 90-х годов конфликты разжигались, проблемы межнациональных отношений нарастали как снежный ком и для их разрешения потребуются годы. «Я не люблю восторженные публикации различных СМИ, сейчас мы только договорились о совместной и очень трудной работе. Но большой плюс, что мы готовы к диалогу, готовы выслушивать друг друга. Предстоит серьезная работа с нашими сторонниками и с той и с другой стороны, потому что будет очень много непонимания, и даже упреков. Мы должны понимать, что просто так, одним росчерком пера это исправить не получится. Это ни месяц, ни два, а годы кропотливой работы». Александр Босых также отметил, что возросло в разы количество сторонников националистических организаций, для которых сложился стереотип, что кавказец — это враг, что частично обоснованно тем образом, который сформировался в общественном сознании. Эти стереотипы надо разрушать.

Участники дискуссии пришли к выводу, что работу по взаимодействию непременно нужно вести, причем активно, потому что страна сейчас в таком положении, когда ситуация внутри нее может привести к гражданской войне.

Националисты признали, что несколько лет назад имели антикавказские настроения, не потому что кавказцы сделали что-то плохое, а потому наши сообщества были противопоставлены друг другу. «Но действительно, с опытом приходит понимание того, что никакая значимая социальная сила никуда не денется и надо договариваться. Поскольку страна одна, общество одно и информационное поле тоже единое. Отсюда возникает интерес общения. Я несколько лет назад начал общаться с кавказцами и понял, что нет оснований для оголтелых обвинений. Я раньше это понимал, но сейчас убедился на практике. Соответственно эту линию мы несем дальше нашим сторонникам и участникам наших организаций. Для меня Кавказ — это культурный феномен, интересные, красивые обычаи, танцы, кухня», — так охарактеризовал Кавказ Алексей Михайлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kirov31.07.2011 0:25

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. Данияль31.07.2011 0:32

    фашист киров, твоё время на этом сайте тоже подходит к концу.

  3. alhariya31.07.2011 1:13

    kirov а кто ты такой, что бы от имени русских говорить? ты мацы объелся наверное?

    • Данияль31.07.2011 1:28

      В точку. Между сионизмом и фашизмом- нет разницы.

      • max31.07.2011 1:34

        gandon ti pridatel kakoi kak ti musulmanski stranax glotki rejaiut i brasaiut v musure. fu iob tvaiu mat.

  4. Данияль31.07.2011 2:01

    очередь удалить макса, а то он слюной поперхнётся.

    • max31.07.2011 2:09

      gandon iob tvaiu mat ti pridatel a plius stukach. pridatel ninravitsa da chto (tvoi arabski bratia) ne uvidili svoi istinii lico da ani na tvaiu lico uje srat ni budzet iob tvaiu mat.

  5. Данияль31.07.2011 2:14

    Предлагаю всем понаблюдать за огонией потомственного дегенерата. Завтра вы его больше не увидите на страницах этого сайта.
    Мусор- в мусорник!

    • max31.07.2011 2:25

      iesli ktota skazal chto kakoita evrei katori jiviot v israele anti semit gandon i pridatel istestvina ia etava nipaveril i xarasho pabil zaeta chuj. no ia kagda svai glazami viju etava prosta mne stidna za tebia prosta takova ni ajidal. pravda skazat ia budu rat iesli mne blok sdeleiut na etam saite patamu chto ia ni uviju tvaiu gandonii predadelski lico.

  6. Данияль31.07.2011 2:29

    Я говорил о встрече в самом сердце сионистского логова, которую назначил "человеку" максу на 30 июня этого года. ему было просто явиться в место, которое считается его домом, но он не захотел, чтоб его закидали кирпичами. Позорная сущность. Это поэтому он и дальше продолжает о с к о р б л я т ь мою мать, дай ей Бог (С.Т.) крепкого здоровья.

    • max31.07.2011 2:35

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  7. Данияль31.07.2011 2:48

    После пропущенной встречи он ещё долго хорохорился, как разъярённый петух. Я предложил ему другой вариант для встречи, но и тут произошёл казус. Ну, не хочет "человек", чтоб его кирпичами закидали прямо у него в "доме". Понять можно. Пусть до завтра гавкает. как маймуна в зоопарке.

    • max31.07.2011 2:56

      iob tvaiu mat ti mne xochish dac variant utebia samnoi adin variant chto v israele nigde nevstrechitsa kamne. petux zachem nevstrechal seragdi on je v israele chto abasralas. sdes arabi kak staboi abshaiusta tije bazornii sushestvo pridatel iz tebia vanaiet straxa.

  8. Данияль31.07.2011 3:02

    У меня есть израильский телефон этого сионистского выродка. Но он не пожелал сообщить, когда вернётся в сионистский гадюшник. И не мудрено, ведь и в гадюшнике можно загнать сионистскую собаку в море.

  9. Данияль31.07.2011 3:10

    Это третья попытка с его стороны, только с той разницей, что на этот раз реагировать на лай сионистской собаки попросту не стоит. Завтра его не станет на страницах этого сайта. Можно в этом не сомневаться, т.к. у такого идиота не хватит соображалки, чтоб зайти с другой стороны. Не стоит также испытывать иллюзии, ибо сионисты будут и без "человека" пытаться всячески нагадить.
    Для этого мы делаем соответствующую работу, которая очень скоро проявится.

    • max31.07.2011 3:19

      ti pridatel suchka napishi tvoi israelski nomer i ia ne tronu tebia ia tak sdeleiu chto tvai novii bratia atxraxaiut tebia kak sleduit. na etam saite ti apazorilsa i tebia vidiat kak pasledni gandon i suchka predatelia. suka ti v ramalu jiviosh da iob tvaiu mamashu.

  10. max31.07.2011 3:16

    iob tvaiu mat ia dal tebia gruzinski nomer israelski nomer no ti pabaialas petux sdes astavit svaiu nomer ili pazvanit mne. no eta istestvina suki kak ti etava nisdelaiut. ti dumaesh chto ia sdeleiu achoti predatelam i stukacham kak ti.

    petux zachem abasralsa i nevstrechalsa s seragdi? abasralsa da suchka. seragdi v israele ni vstichaishsa i ti samnoi budzesh vstrechatsa. atkuda takoi gandomn paiavilas na svet. predatel abmanshik stukach suka trus. ia ben zona.

  11. Данияль31.07.2011 3:25

    Народ, смотри, кто пузыри пускает:

    http://www.islamnews.ru/news-71781.html#com509461

    • max31.07.2011 3:35

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  12. Данияль31.07.2011 3:36

    Ладно, сделаю тебе одолжение,- отвечу.
    Номер тебе я не дам. С серогадием не встречусь, т.к. он такой же трусишка, как и ты.
    Но ты можешь сейчас написать мне, когда ты будешь в израиле и я оторву твою тупую грузинскую голову. Договорились?

    • max31.07.2011 3:44

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  13. rsi31.07.2011 6:09

    смерть фашизму.

  14. Алексей 01.08.2011 21:11

    Прочитал статью. Прочитал комментарии. Не увидел никакой взаимосвязи.. Данияль продолжает склоку непонятно с кем.
    Между тем статья мне понравилась. И то, что в ней описано мне тоже понравилось. Для себя я понял, что стороны могут видеть друг в друге не врагов но друзей, хотя и оппонентов в полемике.. Хочется, что бы это вышло за пределы общественных организаций и распространилось даже среди наиболее радикально настроенных людей с обеих сторон.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: