Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:46

В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль национальной кухни

daizy
В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль национальной кухни
самый большой карачаевский национальный пирог возможно попадет в Книгу рекордов Гиннеса

Накануне на базе туристического комплекса «Медовые водопады», расположенного в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, прошел Межрегиональный фестиваль карачаево-балкарской кухни «Медовые водопады -2011».

В фестивале приняли участие мастера кулинарного дела из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые представили на суд жюри изысканные блюда карачаево-балкарской национальной кухни, приготовленные по древним рецептам.

Идея проведения фестиваля карачаево-балкарской национальной кухни «Медовые водопады — 2011» принадлежит руководителю туристического комплекса «Медовые водопады» Муссе Боташеву. «Изначально планировалось выпустить кулинарную книгу, посвященную карачаево-балкарской кухне. Затем решили сначала все показать, а после — запечатлеть эти моменты в хороших фотографиях, которых у нас очень мало. Еще одним мотивом, побудившим нас к проведению фестиваля, является желание напомнить молодым о богатстве национальной кухни карачаевцев и балкарцев, потому что многие из них стали забывать о ней», — сказал Мусса Боташев, аргументируя актуальность проведения фестиваля.
«Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом предшествующих поколений, выбрали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления. Блюда, созданные народом, могут рассказать об истории, образе жизни и национальных вкусах», — отметили ведущие фестиваля.

Фестиваль карачаево-балкарской национальной кухни «Медовые водопады-2011» проходил на шести площадках и собрал сотни участников и гостей из разных регионов Северо-Кавказского федерального округа. В состязательной части фестиваля приняли участие повара и кулинары из Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии и Прикубанского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии. По итогам работы конкурсной комиссии первое место разделили кулинары и повара Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, второе место досталось — мастерам из Малакарачаевского района, а третье место — участникам фестиваля из Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Победители получили ценные призы и памятные подарки.

Участники и гости фестиваля имели возможность посетить выставку, карачаевское подворье, послушать песни и увидеть национальные танцы в исполнении артистов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, попробовать на вкус национальные блюда, а также наблюдать за уникальным явлением — приготовлением большого карачаевского праздничного хычина диаметром 2,6 метров. Этот самый большой карачаевский национальный пирог, приготовлен тремя опытными кулинарами — Михаилом Гогуевым, Мариям Боташевой и Дилярой Чомаевой, которые уже подали заявку на внесение его в Книгу рекордов Гиннеса, рассказали в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

Где готовятся шедевры национальных кухонь и лучшие блюда мира? Конечно на кухнях ваших квартир! Поэтому для удобства повара, которым как правила выступает хозяйка жилища, требуется по настоящему качественные и надежные классические кухни от компании «Кухни-Здесь», которые при этом обладают еще и эргономичностью, и приятным глазу внешним видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: