Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:29

Ближний Восток: От рассвета до "ифтара"

daizy
Ближний Восток: От рассвета до "ифтара"
На Ближнем Востоке надеются на мир с наступлением святого месяца

Священный месяц Рамадан, первый день которого наступил сегодня, считается самым любимым праздником всех мусульмане. Во многих арабских странах еще за несколько дней до его начала улицы украшают гирляндами и мишурой, фасады отелей декорируют неоновыми звездами и полумесяцами. Неизменным символом праздника, в первую очередь, в Египте, являются фанусы — фонари самым разных размеров, которыми украшают дома, улицы, магазины.

Считается, что в рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей. И поэтому именно сейчас, как никогда, важно вести себя правильно с точки зрения заповедей ислама. На время поста должны забыться все распри и ссоры, врагам нужно зачехлить оружие, а друзьям советуют демонстрировать щедрость и дружелюбие, не скупясь на угощения всем, не забывая при этом и об обездоленных, пишет портал ИТАР-ТАСС.

С наступлением рамадана затеплилась надежда, что на Ближнем Востоке и в Африке хотя бы на месяц восстановится спокойствие. Так, президент Йемена Али Абдалла Салех призвал в воскресенье все стороны внутриполитического конфликта к диалогу, а египетская оппозиция объявила о планах прервать на месяц поста все акции протеста и демонстрации и возобновить их только после рамадана.

Воевать на голодный желудок тяжело, хотя ислам разрешает воинам, а также путешественникам, старикам, беременным и кормящим матерям не поститься, компенсировав это в другое время. Однако для арабов рамадан давно превратился в веселый праздник, когда спящие днем города оживают к закату, и до утра все веселятся и развлекаются, и никому не хочется в такое время думать о политике.

В течение 30 дней мусульманам предстоит в светлое время суток полностью отказаться от еды, питья, курения, сексуальных отношений. С заходом солнца воздержание сменяется «ифтаром» — розговеньем сначала финиками с молоком, орехами и медом, а затем ночными гуляньями, пока на горизонте не заалеет заря, с обильными застольями, вкусными яствами и неизменными в это время телесериалами, премьеры которых традиционно приходятся на время Рамадана.

Во исполнение одной из пяти заповедей ислама правоверным предписывается проводить время в молитвах и за чтением Корана, а также раздавать закят — милостыню — бедным и накрывать для них столы «ифтара» прямо на улицах. С каждым годом такие столы, а также мешки рамадана — продуктовые наборы — становятся все популярнее. Столы «ифтара», организуемые политиками, посольствами или просто обеспеченными людьми, обычно устанавливаются недалеко от мечетей, и откушать первую после дневного поста трапезу может любой желающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 01.08.2011 10:49

    Правоверные! Поздравляю вас с наступившим Рамаданом.
    Терпение вам и Милость Аллаха!

  2. davydov01.08.2011 11:15

    египетская оппозиция объявила о планах прервать на месяц поста все акции протеста и демонстрации и возобновить их только после рамадана, и очень зря, если бы по воле Аллаха в рамадан установилось исламское правление это было бы лучше по исходу.

  3. Ахмад01.08.2011 18:57

    Какая интересная ураза у арабов, днем спать а ночью веселится до зари…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: