Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:47

На Саудию дуют ветры перемен

art_dev
На Саудию дуют ветры перемен
Мухамед Саляхетдинов: Для России сейчас важно создание и поддержание на государственном уровне надлежащей системы исламского образования

Как уже сообщал IslamNews, в Саудовской Аравии, в Мекке, под покровительством короля Абдаллы бин Абдельазиза прошла конференция на тему «Исламский мир – проблемы и их разрешения». Форум собрал ученых и мусульманских деятелей из более чем 50 стран мира. Одним из четырех участников мероприятия с российской стороны стал председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Сегодня он ответил на некоторые вопросы корреспондента IslamNews.

Представители каких стран приняли участие в форуме?

— Назову некоторых, с кем мне удалось пообщаться: Вахба аз-Зухейли из Сирии, Абдулла Муслих из Саудовской Аравии, Мустафа Цейрич из Боснии, Сувар аз-Захаб из Судана, Мухаммад Дуду из Мавритании, Абдульфаттах Муру из Туниса, Абдурахман аль-Буами из Кувейта, Хусейн Хассан из Малайзии. Были и представители стран СНГ, Балтии и Средней Азии. Один из них — Мухаммад Садык из Узбекистана. Все они представляли различные организации, течения и правовые школы ислама.

Слева направо: муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов, ученый-богослов Мухаммад Садык из Узбекистана и мусульманский общественный деятель из России Мухамед Саляхетдинов Слева направо: муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов, ученый-богослов Мухаммад Садык из Узбекистана и мусульманский общественный деятель из России Мухамед Саляхетдинов

— Насколько нам известно, открывая форум, губернатор региона Мекка наследный принц Халид аль-Фейсал призвал участников конференции приложить все возможные усилия в их просветительской деятельности, чтобы искоренить невежество в исламе, которое, по его мнению, и ведет к разобщенности и столкновениям в мусульманском мире…

— Да, к сожалению, он прав. Что далеко ходить, приведу один простой пример, касающийся России. У нас в стране религиозные деятели и ученые-специалисты по исламу в своей работе в основном пользуются литературой, переведённой с арабского на английский язык. Спросите почему? По одной простой причине: как это ни странно, в России практически нет переведённых с арабского языка на русский трудов современных и классических арабских авторов. Между тем, переводы английских специалистов, как правило, искажают смысл некоторых классических трудов арабских исламских богословов, светских и религиозных философов, историков. Все это, естественно, ведет к освоению специалистами недостоверных знаний, которые в свою очередь приводят к недопониманию, недоверию к арабскому и мусульманскому миру. Поэтому для нас, я считаю, сейчас важно создание и поддержание на государственном уровне надлежащей системы исламского образования. Кстати, это проблема, я считаю, первостепенной важности для всех стран, где проживают мусульмане.

То же самое можно сказать и о журналистах. Из-за незнания арабского и отсутствия в крупных редакциях квалифицированных переводчиков с арабского языка на русский наши СМИ вынуждены использовать в своих публикациях уже переведенную на английский язык западными изданиями информацию, касающуюся проблем стран Ближнего Востока. В итоге до читателя, слушателя, телезрителя она доходит в искаженном виде, с идеологизированным подтекстом.

Стоит отметить опыт Турции. В этой стране исламскому образованию придают большое значение. Об этом свидетельствует хотя бы то, что там практически все арабские классические исламские труды переведены специалистами на турецкий язык. Население практически с азов получает базовое исламское классическое образование разных правовых школ (мазхабов). Следовательно, в отношениях Турции с остальным мусульманским миром наблюдаются достаточно положительные тенденции.

Так что нашим российским мусульманским деятелям и исламоведам есть с кого брать пример. Вообще, для России на данный момент важен процесс организации и распространения идей просвещенного ислама. Он со временем оградит российское исламское сообщество от религиозного фанатизма и радикализма, который, как известно, способен стать серьезным дестабилизирующим фактором как для российских мусульманских религиозных организаций, так и для всего общества в целом.

И еще. На конференции акцентировалось внимание на том, что мусульманам надо бы чаще общаться друг с другом, решать совместно возникшие проблемы, обмениваться информацией, знать о достижениях и проблемах друг друга как можно больше. И, главное, постоянно пополнять знания, не ограничиваясь чтением литературы только по одному течению или мазхабу. Это очень важно, поскольку невежество, поверхностное знание ислама, примитивность мышления, нежелание развиваться – все это приводит к разногласиям. И все мы понимаем: ислам не ограничивается исключительно культовыми атрибутами. Он носит всеобъемлющий характер, охватывая социальную, экономическую, политическую и другие сферы жизни человека.

— Поднимался ли на форуме вопрос, связанный с возникающими то в одном регионе Ближнего Востока, то в другом народными волнениями?

— Да, я считаю, что одним из важных моментов форума было выступление ученых-специалистов из Туниса, которые пытались раскрыть причины вспыхнувших одна за другой революций. Одной из главных была названа диктатура правящих сил, которая тянула развитие страны и в целом всего народа назад.

Немало критики прозвучало со стороны участников конференции и в отношении такого процесса, как преемственность власти, ее наследственность.

Кстати, хочется отметить, что если раньше на подобных форумах не допускалась критика в отношении властей ряда стран арабского мира, их режимов, то в этот раз впервые участники конференции могли себе это позволить. И вообще, теперь, как я заметил, в арабском мире петь дифирамбы в отношении власти становится дурным тоном.

— Как отразилась волна революций, прокатившаяся в ряде стран Ближнего Востока, на положении народа в Саудовской Аравии?

— Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд стал проводить в стране серьезные социальные реформы, создавая для народа социальный пакет в виде повышения заработной платы работников бюджетной сферы, выделения пособий для студентов, безработных и других категорий граждан. Все это способствует сохранению более менее относительного спокойствия в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad01.08.2011 14:56

    Королишка поганый боится , что потеряет контроль в стране !! для виду собирает маж,лисы богословов, а из его страны вылетали ночью самолеты для бомбардировки Ирака и это не первый эпизод предательства короля !

    • 77701.08.2011 14:59

      Пользователи сочли комментарий некорректным

    • 77701.08.2011 15:01

      Надо жить на позитиве и конструктиве. Саудовский король такой же смертный как и мы, со всеми его ошибками и недостатками. Но в отличие от нас делает для ислама гораздо больше нас. Просите Аллаха простить и его, и вас.

  2. 77701.08.2011 14:56

    Нигде, НИГДЕ в мире не запрещено поклоняться Аллаху, альхамдулиЛла, Всевышний распространяет Свой свет.
    А мусульманам, чтобы быть лучше понятыми и быть принятыми людьми других взглядов, НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬСЯ.
    Ну а если уж мусульмане хотят, чтобы народы их стран добровольно восприняли Шариат, то тут уж точно необходимо суметь предложить своим народам нечто конкурентоспособное.

  3. Сулейман02.08.2011 12:53

    777!! Что может быть луче законов Аллаха,или я вас не понял??

  4. Али علي بات Бэт02.08.2011 19:54

    Официальная идеология КСА — салафизм, и это всем известно. Так как люди, сотрудничающие с этим режимом могут говорить об исламском образовании в России?!!! Как их допускают?!!! Новую чеченскую войну хотят получить, наверное… или выгодно, когда есть "ваххабиты", всегда можно развязать войну, ужесточить контроль, отвлечь народ от социальных проблем, запретить учиться в арабских странах, хотя опасность исходит от одной Саудии. Исламский мир должен игнорировать правящий режим Саудов и не сотрудничать с ними, это убийцы и предатели всех мусульман.

  5. yurisbogdan02.08.2011 21:31

    согласен . только вот их надо называть вахабисты ,а не салафы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: