Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:30

СВЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ МУФТИЯТАМ

art_dev

 

На фото: делегация Кемеровской области в лице полномочного представителя ДУМ АЧР Равшана Темурова и управляющего делами Кемеровского казыята Салавата Кучумова с ученым-исламоведом Исой Тцычуевым (в центре).

22 марта в Москве учредительная конференция общественного движения «Российское исламское наследие» (РИН). В ней приняли участие делегации из многих регионов России.

Основная цель новой организации – создать адекватную общественно-политическую структуру, которая смогла бы сформировать консолидированную и вескую позицию мусульманского сообщества страны на ту или иную проблему с тем, чтобы отстаивать свои интересы перед власть предержащими. Учредителями особо подчеркивался светский характер их детища.

Одной из основных причин появления РИН стал тот факт, что сегодня, по словам лидеров организации, мусульман России реально никто не представляет. Муфтияты, существовавшие в России с ХVIII века, благополучно пережившие сталинизм и окончательно перессорившиеся друг с другом в 90-х годах прошлого века, с этой задачей не справились, считают в РИНе.
Ш. Бено, ссылаясь на социологические данные, заявил, что многие российские мусульмане разочарованы в действиях официальных духовных управлений. Они устали как "от многолетнего навязывания им различными зарубежными проповедниками нетрадиционных для России учений, так и от нескончаемого потока огульных обвинений в терроризме со стороны отечественных СМИ". Духовенство же, по словам Бено, в этой ситуации никого не объединяют и не предоставляют своим прихожанам ни социальной, ни информационной защиты.

Гейдар Джемаль высказался еще резче. По его словам, российские духовные управления мусульман «виртуальны» и «на деле представляют только себя». В общем, по его словам, муфтияты — это «печальная шутка, которая давно уже никого не смешит».
Между тем, Ислам, убежден Джемаль, не клерикальная религия, потому что в принципе является не религией, а «цивилизацией и образом жизни». «Поэтому, — заявил он, — мы будем обращаться к мусульманам, как к цивилизационному, культурному, историческому и информационному сообществу».
При этом, говоря о РИН, следует отметить, что в этой организации слабо представлены мусульманские народы Центральной части России и Северного Кавказа. Даже считающийся одним из учредителей движения известный предприниматель Ралиф Сафин, уроженец Башкортостана, сославшись на болезнь сына, на мероприятии не присутствовал. Не исключено, что совладелец «Лукойла» просто решил выдержать паузу. Не были на конференции также заявленные Ренат Акчурин, академик РАМН, и Рамазан Абдулатипов, член Совета федерации.

Но, в любом случае, появление подобной организации, отличающейся от предыдущих аналогов качественно новой риторикой, наличием под одной организационной крышей столь различных фигур, в том числе знаковых, и имеющей поддержку крупного бизнеса, говорит о значительном росте «исламского фактора» в жизни страны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: