Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:19

Новые столкновения в Восточном Туркестане

Rustam
Новые столкновения в Восточном Туркестане
Более 10 человек погибли в ходе инцидентов

Поступают сообщения о новых столкновениях в Восточном Туркестане (Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР).

По утверждению китайской полиции, в городе Кашгар 30 июля двое мужчин угнали грузовик, перед этим убив его водителя, и врезались на нем в толпу пешеходов, нанося стоящим на тротуаре людям удары ножами.В ходе инцидента было убито шесть мирных жителей и один из нападавших.

Кроме того, китайские власти проинформировали о трёх взрывах, произошедших 31 июля в ряде других городов Восточного Туркестана. По сообщению Синьхуа, полиция вслед за этим «застрелила четырёх подозреваемых в организации взрывов». Вину за вспышку насилия Китай возлагает на «уйгурских сепаратистов и религиозных экстремистов».

Уйгуры, составляющие большую часть населения провинции Синьцзян, являются мусульманами. Они жалуются на ущемление китайцами их религиозных и политических прав и игнорирование их культурного наследия.

Находящийся в изгнании Всемирный конгресс уйгуров заявляет, что официальный Пекин раздувает исходящую от уйгурских сепаратистов угрозу, чтобы оправдать применение жестких мер, передаёт Би-би-си.

В 2009 году в ходе восстания в Восточном Туркестане было убито около 200 человек и более 1600 получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Cezarium01.08.2011 13:14

    знаю киргиза одного..знакомый мой..рассказывает, что у них тоже уйгуров много..и что проблем с ними много…очень дерзкие и наглые..и сами ничьих законов не уважают, а только проблемы создают..и это в мусульманской Киргизии…неудивительно, что у них проблемы в Китае будут…
    вести грузовик на толпу, а потом и ножами на людей кидаться…вот за это Китай их накажет по самые не балуй…у меня много друзей (они мусульмане) в Китае, учатся там…у них никаких проблем нет…а вот у уйгуров почему то часто…очередные сепаратисты, которые финансируются извне…это ясно как Божий день..

    • Ar--Roshid01.08.2011 14:18

      Ты судишь людей по тому что тебе рассказывают твои (знакомые),или тебе этой информации достаточно для того чтобы сделать выводы,тем более источник этой информации (киргиз)-очень сомнительный,или может ты назовещ ту нацию в которой нет (наглых,дерзкиз,и т.д),или теже киргизы не создали проблем летом прошлого года в Оше,или и там Узбеки слишком обнаглели что их надо было вырезать таким зверским методом,или станеш оправдовать поступки этих киргизов из Мусульманской киргизии,судишь так как будто жил в китае между китайцами и Уйгурами,одним словом много ошибок,и противоречий в том что ты написал,а всё из-за того что судищь не фактами,поверхностно……

      • Cezarium01.08.2011 21:21

        где ты нашел ошибки в том, что я написал? или ты имелл ввиду орфографические?..хмм..тоже вроде нет…а то,что этот парень мне рассказал..так почему я должен сомневаться? приличный молодой человек..не балуется ни алкоголем, ни наркотиками…с какой стати мне ему не верить? или может ты каждую реплику и рассказ начинаешь требовать фактов и доказательств? конечно нет…вот здесь часто ругают евреев..хотя в жизни с ними не общались..а я общался…нормальные, обычные люди…не за что мне их ругать…а политика — это дело другое и не каждое правительство хорошее…
        про узбекско-киргизский конфликт мне тоже рассказывали…узбеки вырезали их также…просто начали выть потом уже, когда пошла реакция…а информационную войну выйграли именно узбеки, поэтому ты знаешь то, что знаешь..и ни больше ни меньше…

  2. Ихлас Сиылканов01.08.2011 14:36

    Не надо судить о народе по единичным людям. Бандитов и преступников везде хватает и у них нет национальностей. А Синьцзянь родина уйгуров, китайцы (ханьцы) там завоеватели. Поэтому там и восстания происходят.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: