Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 14:46

Глава мусульман Пензенской области поздравил c Рамаданом

Abdulla
Глава мусульман Пензенской области поздравил c Рамаданом
Абдуррауф Забиров

Накануне наступления месяца Рамадан глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров обратился к верующим с поздравлением.

«Священный Рамадан – месяц поста, щедрости, молитв и чтения Корана, занимает в истории Ислама и жизни мусульманской уммы особое место. В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал свое последнее Божественное откровение – Священный Коран, и предписал верующим поститься с верой, надеждой, смирением и раскаянием. В нем берет начало посланническая миссия пророка Мухаммада, мир ему. В нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев — ночь Предопределения. В нем мусульмане исполняют великую заповедь Всевышнего – пост», — отметил он, приведя в подтверждение своих слов цитату из Корана: «Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран — истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (между истиной и ложью) — пусть проводит его, постясь». (2:185)

«Пост для мусульман — один из самых главных религиозных обрядов, напомнил религиозный деятель. — Несмотря на жаркое лето, во время поста каждый мусульманин обязан отказаться от пищи, питья и супружеских интимных отношений от восхода до заката солнца. В этот сезон добра верующие стараются сеять семена блага, исполняя великую заповедь Творца. Строят свою жизнь в свете заповедей мудрого Корана, вдохновляясь глубиной и величием духовных наставлений возлюбленного Всевышним пророка Мухаммада, мир ему. Всё это приносит духовную, социальную и телесную пользу мусульманской умме».

При этом для больных, путников, беременных женщин и кормящих матерей пост допускается перенести на другое время года. Тем, кто по объективным причинам с точки зрения шариата вообще не может соблюдать пост, следует за каждый пропущенный день поста накормить неимущего или раздать милостыню малоимущим.

«Пост учит ценить пищу и питье, как Божьи дары. Познавая на собственном опыте чувство голода, верующие становятся более щедрыми, более чуткими к потребностям миллионов неимущих людей», — считает А.Забиров. Именно поэтому в дни Священного поста мусульмане протягивают руку помощи обездоленным, проводят в пользу нуждающихся ифтары, раздают закят и закят аль-фитр.

От имени духовного управления он обратился к мусульманам не только Пензенской области, но и всей России с призывом проявлять активность в деле социального служения на пути Аллаха, не забывать о милосердии и сострадании к ближнему: «Мы считаем, что при всех мечетях и мусульманских религиозных организациях нужно создавать комитеты по сбору и распределению закята, которые должны определять приоритетные направления социальной помощи неимущим. В каждом приходе должны быть составлены списки малоимущих, которые остро нуждаются в деньгах, лекарствах или в решении других социальных проблем».

В заключение религиозный деятель выразил надежду, что мусульмане с пользой для себя и окружающих проведут этот месяц, и пожелал награды Всевышнего Аллаха каждому за его усилия по исполнению четвертого столпа Ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: