Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:48

Спорный Рамадан?

daizy
Спорный Рамадан?
Мусульмане должны стремиться к единению

В то время как большинство мусульман, живущих в разных уголках мира, в том числе и на всей территории России, начали поститься с 1 августа, в Чечне посчитали, что это решение не является правильным, и объявили сегодняшний день началом святого месяца Рамадан в республике. К слову, Чечня не была в своем решении одинокой – со 2 августа начали держать пост в Марокко. Корреспондент IslamNews попытался разобраться в тонкостях процедуры установления столь значимой для мусульман даты.

Отметим, что Рамадан — часть лунного календаря, и началом его считается появление луны. Поскольку лунный календарь на 11 дней короче Григорианского, каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году, что позволяет поститься в различное время года и при разных погодных условиях. В этом году мусульманам предстоит поститься в сложных условиях жаркого лета.

По сути, каждая страна, как и мусульманская община, может объявлять о начале месяца поста самостоятельно. Для установления даты проводятся специальные наблюдения за положением луны. Этим занимаются компетентные люди, иногда целые исламские комиссии, в которую входят влиятельные богословы. Как правило, делается это визуально. Так, мусульманские религиозные деятели из Чечни и Марокко ссылаются на то, что объявить начало месяца Рамадан можно только в ту ночь, когда на небе появился новый месяц.

«Если же до наступления ночного намаза месяц на небе не появился, то начало месяца поста приходится на следующий день. Новый месяц на территории нашей республики 31 июля не наблюдался, поэтому начало Рамадана в нашей республике придётся на 2 августа», — сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

Напомним, что в минувшем году Чечня также начала и окончила Рамадан позже на один день. Аналогичная ситуация с несогласованностью в определении точной даты начала поста наблюдается каждый год и в соседнем Дагестане.

Как рассказал корреспонденту IslamNews житель населенного пункта Ленинкент, что является практически пригородом Махачкалы – столицы Дагестана, Амир Султанахмедов, каждый год некоторых городах и селах республики начало поста сопровождается нервотрепкой:

«Создается ажиотаж среди мусульман, который провоцируют имамы некоторых мечетей. Люди ждут, пока по телевидению официально объявят дату начала поста. Ее объявляют. Однако когда вечером того дня мы направляемся в мечеть, нам говорят, что эта дата неправильна – имам не увидел нового месяца.

Та же ситуация происходит к моменту окончания поста – мои родственники в Махачкале празднуют со всеми мусульманами Рамадан-байрам (IN: Ид аль-фитр), когда я и мои сельчане еще постимся».

Эта неразбериха, по мнению жителя Дагестана, создает раскол среди мусульман республики. В местной прессе неоднократно поднимался вопрос о целесообразности соблюдать единство в назначении даты, однако из года в год ситуация не менялась.

Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов высказался за единение в назначении столь важных для мусульман дат:

«Действительно, во времена пророка Мухаммада, когда не было такого изобилия технических устройств, которое мы наблюдаем сейчас, и не были так развиты точные науки, в том числе и астрономия, как сегодня, люди пользовались ориентирами, предоставленными нам Всевышним. Этим ориентиром является наличие на небе нового месяца, как определяющего показателя начала поста. Это правильно.

Однако то, что в древние времена не доставляло неудобств мусульманам, теперь стало актуальным».

По словам Саляхетдинова, действительно возникают спорные ситуации, вызванные тем, что в разных уголках земного шара люди не могут одинаково наблюдать, а могут и вообще не наблюдать появление месяца:

«Мусульмане должны стремиться к единению, а не к расколу. Единство мусульман — это первостепенное; таким образом, те моменты, которые могут привести к расколу этого единства, нужно устранять».

«Многие мусульманские страны с согласия авторитетных богословов сейчас пришли к тому, что для определения расчетов следует использовать не только природные ориентиры, но и точную науку, в данном случае астрономический расчет. И я к этому призываю всех мусульман», — отметил М.Саляхетдинов.

К слову напомним, что еще в 2008 году верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз ибн Абдалла аш-Шейх узаконил установление точной даты начала священного месяца Рамадан при помощи телескопов в астрономических обсерваториях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад02.08.2011 17:59

    Как всегда найдется белая ворона…

  2. yurisbogdan02.08.2011 20:18

    ничего страшного ктото уже и 31 держал

  3. abdelhafiz09.08.2011 16:32

    Они правильно думают. Раз нет луны, значить месяц не наступил.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: