Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:08

"Заезженная пластинка" сената США

daizy
"Заезженная пластинка" сената США
Резолюцию сената США по Грузии МИД РФ назвал "заезженной пластинкой"

Сенат США накануне принял резолюцию, в которой называет Абхазию и Южную Осетию грузинскими регионами, оккупированными Россией. Эта информация вызвала негативную реакцию в России.

Как отметил в своем заявлении официальный представитель МИД России А. Лукашевич, принятая Сенатом 29 июля новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки. Она содержит весь набор клише и штампов о «нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии», которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона. Разумеется, не обойдена и тема так называемой «оккупации». МИД РФ неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения этого термина в данном контексте.

«На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии — государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры М.Саакашвили в августе 2008 года. При этом подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации и Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации находятся там на основании соответствующих межгосударственных договоров между Российской Федерацией и этими независимыми странами, то есть с их явно выраженного согласия.

Вообще, с точки зрения международного права определяющим фактором для установления наличия режима оккупации является осуществление государством эффективного контроля над территорией другого государства и проживающим на ней гражданским населением, то есть фактическая замена местных властей оккупационными властями. Между тем, российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные власти никогда не подменяли. Никаких нормативных актов, обязательных для местного населения, ни российскими властями, ни российскими воинскими формированиями не издавалось», — отметил А. Лукашевич.

По его словам, утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. «Все это убедительно показывает, что данная резолюция — не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету».

Однако подобные заявления отнюдь не безобидны. Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога — ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам», — сказал представитель российского дипломатического ведомства.

А член Общественной палаты Александр Соколов, вообще отметил малозначительность принятого документа. Комментарий Соколова цитирует пресс-служба Общественно палаты страны:

«Думаю, не стоит придавать этой резолюции особого значения. Парламент любой страны имеет право принимать любые резолюции в отношении других стран. Эти резолюции не носят ни обязательный, ни рекомендательный характер. Российский парламент также принимал резолюции в отношении государств, действия которых не нравились нашим парламентариям. В данном случае России просто не стоит обращать на это внимания: американцы считают себя главной страной в мире, и эта завышенная американская самооценка постоянно обижает другие государства. Конечно, шаг выглядит недружественным, однако это не является официальной позицией американского руководства и никак не повлияет на процесс «перезагрузки», объявленный президентом Обамой», — сказал Соколов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад02.08.2011 18:03

    Создание конфликтов, и стравливание друг с другом страны это из репертуара США и все дерьмократических стран.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: