Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:20

В Костроме продолжают молиться в приспособленном здании

art_dev
В Костроме продолжают молиться в приспособленном здании
Мусульмане Костромы в течение 13 лет молятся в старом здании дома культуры

Вчера в мечети Костромы был совершен первый таравих-намаз. Это ночная молитва, которая читается только в священный месяц Рамадан, говорит собеседник агентства IslamNews, председатель мусульманского религиозного объединения города Хасан Зарипов.

Таравих-намаз — это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста. По словам Хасана Зарипова, намаз-таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети, если же нет такой возможности, то дома, вместе с семьей, соседями, в крайнем случае в одиночку.

Лидер мусульманского объединения добавил, что прихожане в мечеть приходят на вечернюю молитву. «Многих интересует время намаза, мы им разъясняем. С молодыми проводим беседы по исламу».

Кроме того, с наступлением месяца Рамадан, по словам Х. Зарипова, в храм стали заглядывать русские православные и интересоваться особенностями этого праздника, мусульманского поста, сравнивают его с особенностями православного. Спрашивают, какие лучше продукты употреблять во время Рамадана. Просят рассказать, как проводится праздник.

По мнению собеседника IslamNews, пост очень полезен для тех, кто страдает от избыточного веса, и месяц Рамадан — это лучшее время для нормализации веса. Поскольку пост длится целый месяц, то в пищу лучше употреблять медленно усваиваемые грубые продукты, на переваривание которых уходит около 8 часов. Это те продукты, которые содержат отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, горох, перец, кукурузу, кабачки, шпинат, фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир, чернослив, миндаль и др. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты.

На вопрос, не произошли ли накануне месяца Рамадан какие-либо положительные сдвиги в отношении приостановки строительства новой мечети в городе, Хасан Зарипов ответил, что пока все остается на том же уровне. «Проблему будет решать суд».

Напомним, мусульмане Костромы в течение 13 лет молятся в старом здании дома культуры, переданного властями города национально-культурной автономии татар области, и не могут достроить здание новой мечети из-за противодействия местных властей.

Прихожане прошли уже через 3 арбитражных суда, но всякий раз дело затормаживается. В настоящее время фасад здания готов, но приступить к отделочным работам препятствует предписание, приостанавливающее строительство.

24 июня текущего года руководство мечети обратилось с письмом к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. 27 июня мусульманская община подала в суд на городскую администрацию из-за отказа в разрешении на строительство без объяснения причин, в ответ городская администрация также подала в суд на мусульманскую общину за то, что строительные работы ведутся без документации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: