Информационное
агентство России
12°C
25 сентября, 12:44

США паразитируют на монополии доллара — Путин

Rustam
США паразитируют на монополии доллара — Путин
Ряд стран будут искать реальную альтернативу доллару в мировой экономике

Сенат США одобрил компромиссное решение по госдолгу страны. Дефолта доллара не будет. Во всяком случае, пока. Однако политический театр в Белом доме и на Капитолийском холме, который на протяжении многих недель будоражил весь мир, заставил многих задуматься о реальной экономической стабильности Соединенных Штатов, о надежности доллара как резервной валюты и о том, может ли подобное повториться – но уже с более плачевными последствиями.

Накануне, по сообщению «Интерфакса», выступая в молодежном лагере на Селигере в Тверской области, премьер-министр России Владимир Путин, в целом, приветствовал заключение соглашения на Капитолийском холме, но отметил, что оно только отсрочит «принятие более системных решений».

«Страна (США) живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении», – сказал российский премьер.

Путин также отметил, что «современная экономика глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой – нет ничего хорошего».

Американские эксперты также считают, что политические игры последних недель в Вашингтоне негативно отразились на международной экономической репутации США. Директор программ по международной экономике в Фонде Карнеги в Вашингтоне Ури Дадуш не удовлетворен самим соглашением, которое заключили законодатели и Белый дом.

«Это соглашение не является достаточно глубоким и радикальным, оно не решает фундаментальных проблем американской экономики», – считает доктор экономических наук.

В то же время, ряд наблюдателей пытаются оправдать преобладание доллара США, основанное не на золоте, а на долговых обязательствах правительства. По мнению члена Бреттон-Вудского комитета Владимира Квинта, долговые обязательства США остаются якобы «самыми надежными в мире».

«В мире нет более надежных долговых обязательств – так называемых “секьюритиз” – государственных ценных бумаг, бумаг штатов и муниципалитетов, чем американские, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – За всю историю США не было ни одного случая нарушения выплат по ним. То есть все, кто покупают эти бумаги – зарабатывают. И гарантировано зарабатывают. Я добавлю, что США обладают гигантским золотым запасом – не золотовалютным, а именно золотым».

Как отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, «резервная валюта находится в опасности, американцы играют со своей валютой, которая, в силу разных обстоятельств, стала мировыми деньгами». Вероятно, ряд стран будут искать реальную альтернативу доллару в мировой экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али علي بات Бэт03.08.2011 23:04

    Аль-хамду лиЛлах, наконец то мир начнет избавляться от этой грязной бумаги, и может быть обратится к исламской экономической модели, иншаАлла.

  2. Ахмад05.08.2011 10:23

    Увеличение госдолга не более чем мыльный пузырь, который решили и дальше надувать, скоро он лопнет и Аллах покажет всему миру что демократия это убыток для человека…

  3. msc05.08.2011 10:27

    "Аль-хамду лиЛлах, наконец то мир начнет избавляться от этой грязной бумаги, и может быть обратится к исламской экономической модели, иншаАлла."

    Что такое "исламская экономическая мождель"? Финики в обмен на верблюдов?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: