Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:56

"Чистое сердце" шагает по Дагестану

daizy
"Чистое сердце" шагает по Дагестану
Садака в честь Рамадана

В Дагестане в святой для мусульман месяц Рамадан проходят различные благотворительные мероприятия. В эти дни в республике стартовала благотворительная акция «Чистое сердце» фонда компании «Сумма – телеком». Работники компании направляют адресную помощь людям, нуждающимся в ней.

Зиявудин Магомедов, руководитель «Сумма телеком» — федерального оператора связи, основал при дагестанском филиале компании благотворительный фонд, под патронажем которого и проводится «Чистое сердце».

Активисты фонда уже ездили в города Хасавют и Кизилюрт, село Октябрьское Хасавюртовского района, а также Акушинский район.

Как пишет дагестанский портал РИА-Дагестан, в Хасавюрт было направлено 140 продуктовых наборов.

Что касается поездки в Кизилюрт, то там волонтеры посетили дом матери-одиночки Хажар Адиевой, которая воспитывает двоих детей. Один из них уже пятый год прикован к инвалидному креслу. Как рассказала женщина, по нелепой случайности 20-тилетний Магомед получил перелом шейных позвонков, ему сделали операцию, парень прошел курс реабилитации, появились определённые сдвиги, но из-за недостатка средств пришлось прекратить дальнейшее лечение. Когда она обратилась за помощью в собес, ей выдали 1000 рублей и пачку памперсов, а когда Хажар пошла повторно (через месяц), ей заявили: «денег нет, приобретайте за свой счёт и по предоставлению чеков будем возвращать деньги» (какие могут быть чеки на базаре?). Сквозь слёзы она рассказывала о своих мытарствах и походах по кабинетам. От безысходности женщина не знает, что делать, а парню требуется курс реабилитации на Украине или в Москве. Желающие оказать помощь Хажар Адиевой и ее сыну могут позвонить ей по телефону: 8-928-504-48-79.

В селении Октябрьское Хасавюртовского района добровольцы посетили дом Хадижат Мусаевой, сын которой страдает костными заболеваниями, в простонародье таких больных называют «хрустальными людьми». Диагноз сына Хадижат таков – патологические переломы трубчатых костей, острогинез и т.д. Первый перелом был при рождении, дальше – больше, врачи в роддоме боялись его на руки брать. Мальчика возили на лечение и в Ростов, и в Москву, но тщетно. Единственное, что остаётся, – это ежемесячный медикаментозный курс (6000 рублей). «Первоначально помощь лекарствами была, а дальше про семью забыли», — рассказала Хадижат. Шамиль закончил 9 классов на домашнем обучении, а дальше матери объяснили, что 10 и 11 классы в эту программу не входят. Сам мальчик на вопрос, чего бы он хотел больше всего в жизни, не задумываясь, ответил – встать на ноги. Парню требуется операция (100000 руб.), желающие помочь могут обращаться по телефону Хадижат Мусаевой: 8-928-549-26-98.

Администрация селения Гапшима Акушинского района, к примеру, представила список из 101 нуждающейся семьи. Добровольцы, закупив 140 продуктовых паев (25 кг муки, 25 кг сахара, 15 кг риса, 5 литров подсолнечного масла и пачка чая), отправились в село. Прежде чем начать раздачу продуктов, было решено пройтись по домам, указанным в списках, и проверить, реально ли эти люди нуждаются в помощи.

Волонтеры посетили дома инвалида II группы по зрению 76-летней Маи Уцмаевой; Марьян Миркимагомедовой; слепой 85-летней Ажи Алиевой, которая уже много лет не может покинуть пределы своего дома; инвалида I группы, который уже 20 лет прикован к инвалидной коляске Магомедали Халалмагомедова и многих других.

Пока КамАЗ, груженый продуктами, доехал до селения Гапшима, список нуждающихся увеличился до 130 человек. Местные жители помогли разгрузить машину. Когда в селе узнали, что малоимущим и многодетным семьям раздают продукты, в спортзале местной школы собралось много людей. Оказалось, что количество нуждающихся семей намного превышает имеющиеся запасы продуктов. Поэтому решено было составить дополнительный список, и в следующий раз раздать садака остальным семьям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Данияль03.08.2011 21:00

    Ассалям Алейкум, дорогие братья и сёстры.
    Поздравляю всех с наступлением Рамадана.
    Альхамдулиллях, наступает момент истины и мы все наконец узнаем. чем оправдывает администрация сайта появление на своих страницах фашистов разного толка.
    У меня имеется переписка с модерацией. обсуждение сложившейся проблемы и я намерен выложить её на всеобщее обозрение.
    Если меня отключат, знайте, что эта информация в любом случае станет вам доступна.
    Мы считаем недопустимым появление оскор***ющих Ислам в Рамадан, тем более.
    Но и не только в Рамадан, а в принципе!
    Мы намерены бороться с куфром до последнего вздоха и чего бы это нам не стоило!

    • seragdi03.08.2011 21:10

      Воин,угомонись.Когда-уж,твоя желчь закончится?Если Муслим,позволяет себе,в Рамадан,говорить такими словами,то здесь всё ясно,нормальному человеку.

  2. Данияль03.08.2011 22:45

    Ассалям Алейкум, братья и сёсты.
    Победа! Фашисты отключены. Администрация действительно пошла на сотрудничество. Отныне ислмофобы не будут столь интенсивно мешать общению муслимов. Для того чтоб пролезть на сайт и высказаться в эфире им придётся прилагать интеллектуальные усилия, а не тяжёлую артиллерию пустословия. Администрация сдержала своё слово. Но мы и дальше будем контролировать ситуацию. В самое ближайшее время мы создадим условия при которых любой верующий мусульманин получит право пользоваться "красной кнопкой" при появлении на сайте фашистов разного толка. Мы вместе вычистим заразу мешающую Пробуждению Уммы.
    Только благодаря усилиям всех мусульман Ислам получит распространение во всех уголках нашей Планеты.
    Я благодарю Вас, братья и сёстры. Только благодаря Вам и Всевышнему Создателю, мы достойно держимся в этой информационной войне навязанной нам врагами Ислама.
    Рамадан карим, ва ассалям алейкум варахматулляхи вабаракатух.

  3. гаджиев нариман08.08.2011 0:07

    Спасибо за поддержку нашего фонда

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: