Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 18:03

Владимир Путин об этнокультурной специфике Кавказа

daizy
Владимир Путин об этнокультурной специфике Кавказа
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Кисловодске заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

«Ключевая составляющая государственной политики – это широкое вовлечение молодых людей в решение наших общих проблем, создание условий для получения образования и профессиональной самореализации. По этому пути мы будем идти и здесь, на Северном Кавказе. В то же время надо чётко понимать, что регион очень самобытный: он имеет свою этнокультурную специфику», — отметил председатель правительства России Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Заседание прошло накануне в городе Ессентуки Ставропольского края.

По словам российского премьера, нужно чётко понимать, что регион очень самобытный: он имеет свою этнокультурную специфику, здесь компактно проживает более полутора сотен народностей со своими традициями, обычаями, религиозными воззрениями.

«Необходимо помнить и о том, что из-за социальной и политической нестабильности 1990-х годов целые поколения, можно сказать, в северокавказских республиках были буквально вырваны из нормальной жизни, лишены современного образования и общения со сверстниками из других регионов, оказались в полной культурной и образовательной изоляции. Я сейчас только встречался с молодыми людьми, которые принимали участие в молодёжном лагере «Машук», и вспоминал там: когда в первый раз приехал в Чечню (где-то в 2000 году), зашёл в школу (у нас в школе была встреча с местными жителями этого села), несколько лет дети в школу не ходили, не было ни одной парты, стула не было, на котором дети могли бы сидеть, – вот в каком состоянии там всё находилось!» — сказал В. Путин.

Он отметил, что невостребованность, отсутствие видных перспектив у молодого поколения повлияли и на обстановку в округе в целом, стали питательной средой для экстремизма, преступности, межнациональной вражды и терроризма. Мы должны выбить почву из-под ног тех, кто стремится отвлечь молодёжь Северного Кавказа от задач мирного развития, кто пытается лишить её перспектив и сделать пешками в чужой игре.

«Напомню, мы приняли принципиальное решение в ближайшие два года направить в субъекты Федерации 120 млрд рублей на модернизацию региональных систем общего образования. В текущем году на эти цели выделено 20 млрд рублей, из них более 2,6 млрд рублей – регионам Северо-Кавказского федерального округа. Обращаю внимание Министерства образования и науки, руководителей субъектов Российской Федерации, Александра Геннадьевича Хлопонина: необходимо установить жёсткий контроль за целевым расходованием этих средств, а также за выполнением обязательств по повышению зарплат учителям. Подчеркну, это ключевое условие выделения федеральных средств!

Ещё один важный момент. Подрастающее поколение на Северном Кавказе должно воспитываться в духе уважения к культуре и традициям как своего народа, так и всех народов, проживающих в нашей стране, и прививать эти ценности необходимо с детства. Отмечу, что с прошлого года в 4–5-х классах школ 21 субъекта Российской Федерации в пробном режиме изучаются основы религиозных культур и светской этики. В эксперименте принимают участие и Карачаево-Черкесия, и Чеченская Республика, и Ставропольский край. Уже совсем скоро, в конце текущего года, будут подведены итоги. Я прошу Министерство образования обязательно учесть опыт этих северокавказских регионов», — рассказал председатель правительства.

По его словам, очень важно, чтобы у Северного Кавказа была своя кузница высококвалифицированных кадров. Поэтому было принято решение о создании здесь современного научно-образовательного комплекса – Северо-Кавказского федерального университета, сообщает пресс-служба российского премьера.

Университет объединит несколько учебных заведений округа, в которых обучается около 45 тыс. студентов. Таким образом, создаются серьёзные стимулы для развития в регионе вузовской науки, формирования сильных научных и педагогических школ. Это позволит значительно повысить уровень подготовки студентов и аспирантов, сформирует солидную кадровую базу для таких секторов экономики округа, как промышленность, энергетика, туризм и курортное дело. «И безусловно, федеральный университет должен стать центром просвещения, духовного, культурного диалога молодёжи, должен выполнять роль вуза, который будет решать все эти непростые задачи. Роль высших учебных заведений в этом смысле в целом по стране очень высокая, а здесь, на Кавказе, это особенно важно.

Подчеркну, полноценная самореализация молодёжи Северного Кавказа невозможна без её активного участия и в общественной жизни, поэтому необходимо всецело поддерживать деловые и социальные молодёжные инициативы, которые позволяют конструктивно, сообща решать проблемы своих посёлков и городов, да и округа в целом. Я уже говорил о Всекавказском молодёжном форуме «Машук». Он в этом году собрал более 2 тыс. участников, в том числе, кстати, приехали молодые люди из других стран – Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии, Украины», — сказал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: