Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:10

Мактаб Каменки направит лучшего воспитанника в Казань

Abdulla
Мактаб  Каменки направит лучшего воспитанника в Казань
Директор мактаба и имам-хатыб мечети Нурулла Ахтямов (справа) с Мухаммадом Нематовым и Дамиром Васильевым

Школа исламского образования (мактаб) города Каменки славится в молодежной и подростковой среде Пензенской области тем, что там найдены привлекательные формы работы с детьми, старшеклассниками, рабочей и студенческой молодежью.

Вся работа построена на интересах молодых людей к тем областям знаний и увлечений, в которых они могут проявить свои способности наиболее ярко.

Область исламских знаний не ограничивается чтением намазов и инструкциями по омовению. Молодежь стремится познать ислам более широко. Через основы исламского образования, грамматику арабского и татарского языков, историю исламской науки и культуры. Увлечение востоковедением и арабистикой характерно сегодня не только для мусульманской молодежи Каменки: татар, таджиков и узбеков. Лекции и круглые столы с участием представителей разных национальностей привлекают в мактаб и православных ребят. В этом национальном сплаве они находят точки соприкосновения не только в религиозных вопросах. Главное, что их объединяет — это общение. Именно такую атмосферу увидел в мактабе уроженец Таджикистана Мухаммад Нематов, который живет в Каменке с 2000 года.

«Наша семья состоит из пяти человек: мама, папа, старший и младший братья, и я. Жили мы в г.Исфар Ленинабадской области Республики Таджикистан. В самом конце XX века отец посетил по делам Пензенскую область, и она так ему понравилась, что он решил развивать здесь бизнес. Осенью 2000 года он перевез в Каменку семью. Здесь я пошел учиться в первый класс средней школы, которую закончил в этом году. Я мечтаю поступить на факультет богословия Российского исламского университета в Казани, а параллельно хочу получить юридическое образование на заочном отделении Казанского гуманитарного университета. Родители мой выбор одобрили, а директор мактаба и имам-хатыб мечети Нурулла Ахтямов благословил. После священного месяца Рамадан буду собираться в Казань»,- рассказал IslamNews молодой выпускник.

«Воспоминания о Каменке у меня остались самые хорошие, — добавил он. — Здесь я нашел много друзей в общеобразовательной школе и мактабе. А когда пришел в мечеть, то сразу понял — это мое. Как сложится моя дальнейшая судьба, знает только Аллах. Очень надеюсь вернуться в Каменку, чтобы служить татарскому народу и привозить сюда таджиков».

В мактабе Мухаммад является помощником имама по работе с молодежью, освоил профессию муэдзина, одновременно отвечает за наполняемость сайта новостными материалами. В круг его основных обязанностей входит посещение детских мусульманских лагерей, коранических курсов, лекций, национальных праздников и других мероприятий. В Каменке у Мухаммада остается около десяти воспитанников младшего школьного возраста. Больше всех к нему привязался четвероклассник Дамир Васильев. После окончания школы он тоже мечтает стать имамом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: