Первый финик – до или после азана?

Ифтар начинается сразу после захода солнца

Ифтар начинается сразу после захода солнца

Теги:




14
04 Августа 2011г. (04 Рамадан)
После долгого дня поста первый финик особенно сладок, первый глоток воды – живителен. Но когда наступает долгожданный момент, и солнце скрывается за горизонтом, порой можно заметить, что верующие ведут себя по-разному: одни сразу начинают разговляться, другие ждут, пока отзвучит азан. А как на самом деле правильно прекращать пост? На этот вопрос читателей портала «OnIslam» отвечает Ахмад Кути, старший преподаватель, научный сотрудник Исламского института Торонто, Канада:



«Время прекращения поста это момент заката. Так что если солнце садится, например, в 21:30, то в это время и надо прекращать пост. И не так важно, звучал азан или нет. Ждать азана после того, как солнце село, или дожидаться, пока азан завершится, это нарушение сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который ясно сказал: «На моей умме будет благословение до тех пор, пока они будут спешить с прекращением поста (как только сядет солнце)». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.



Исламская традиция однозначно свидетельствует о том, что пророк Мухаммад всегда старался прекратить пост сразу после захода солнца, не откладывая момент разговения».



Известный египетский ученый Сайид Сабик в своей книге «Фикх ас-Сунна» так же отмечает, что постящемуся следует поспешить с разговением после захода солнца. Причем завершать пост следует нечетным количеством фиников, а если их нет, то водой.



Анас рассказывал, что «Посланник Аллаха завершал свой пост спелыми финиками, прежде чем начать молитву. Если их не было, он ел сушеные финики. Если же и сушеных фиников не было, он пил воду». (Хадис приводят Абу Дауд, аль-Хаким и Тирмизи)



Их этого хадиса также видно, что предпочтительно совершить такое легкое разговение до вечерней молитвы. После молитвы можно продолжить трапезу, но если еда уже готова, то можно сесть к столу и до молитвы. Анас передавал следующие слова Посланника Аллаха: «Если еда уже подана, ешьте до вечерней молитвы, и не поедайте пищу поспешно». (Хадис приводят аль-Бухари и Муслим)



Остается только посоветовать мусульманам не вступать в споры и ни в коем случае не ссориться по столь незначительному поводу. Теперь когда вы знакомы с сунной, можно спокойно и вежливо рассказать о ней тем, кто дожидается окончания азана. Но не старайтесь навязать свое мнение, чтобы это не послужило причиной раздора.







Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

yurisbogdan 04 Августа 2011г.
Ответить

время магриб заходит после захода солнца .а солнце заходит постепенно . это тебе не комп выключил и темно.и вообще в разных регионах закат по разному

Абу Ханифа 04 Августа 2011г.
Ответить

Ничего он не перепутал. Все правильно сказал. И хадис привел верный. Время Магриб не зависит от произношения Азана, но наоборот, Аназ зависит от вступления времени магриб. А ждут 10мин не от Богобоязненности, а от сомнений вызванных незнанием. А если знают, то надо выполнять в ТОЧНОСТИ: уж они -то не более богобоязненные чем Пророк(с.а.с.). Ведь речь идет о БЛАГОСЛОВЕНИИ ГОСПОДА!!!

yurisbogdan 04 Августа 2011г.
Ответить
-4

хадисов много . как разобраться ?для этого и существуют мазхабы и не надо ломать голову .просто изучи один из них и следуй . по Абу Ханифа после захода солнца говорят азан потом разговоляются потом сразу говорят камат .и после намаза едят . некоторые богобоязненные после захода ещё ждут 10 мин. это всё по сунне .а этот профессор из канады всё перепутал . а как у других?

Абу Ханифа 04 Августа 2011г.
Ответить

Ничего он не перепутал. Все правильно сказал. И хадис привел верный. Время Магриб не зависит от произношения Азана, но наоборот, Аназ зависит от вступления времени магриб. А ждут 10мин не от Богобоязненности, а от сомнений вызванных незнанием. А если знают, то надо выполнять в ТОЧНОСТИ: уж они -то не более богобоязненные чем Пророк(с.а.с.). Ведь речь идет о БЛАГОСЛОВЕНИИ ГОСПОДА!!!

Яндекс.Метрика