Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:23

Первый финик – до или после азана?

Abdulla
Первый финик – до или после азана?
Ифтар начинается сразу после захода солнца

После долгого дня поста первый финик особенно сладок, первый глоток воды – живителен. Но когда наступает долгожданный момент, и солнце скрывается за горизонтом, порой можно заметить, что верующие ведут себя по-разному: одни сразу начинают разговляться, другие ждут, пока отзвучит азан. А как на самом деле правильно прекращать пост? На этот вопрос читателей портала «OnIslam» отвечает Ахмад Кути, старший преподаватель, научный сотрудник Исламского института Торонто, Канада:

«Время прекращения поста это момент заката. Так что если солнце садится, например, в 21:30, то в это время и надо прекращать пост. И не так важно, звучал азан или нет. Ждать азана после того, как солнце село, или дожидаться, пока азан завершится, это нарушение сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который ясно сказал: «На моей умме будет благословение до тех пор, пока они будут спешить с прекращением поста (как только сядет солнце)». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Исламская традиция однозначно свидетельствует о том, что пророк Мухаммад всегда старался прекратить пост сразу после захода солнца, не откладывая момент разговения».

Известный египетский ученый Сайид Сабик в своей книге «Фикх ас-Сунна» так же отмечает, что постящемуся следует поспешить с разговением после захода солнца. Причем завершать пост следует нечетным количеством фиников, а если их нет, то водой.

Анас рассказывал, что «Посланник Аллаха завершал свой пост спелыми финиками, прежде чем начать молитву. Если их не было, он ел сушеные финики. Если же и сушеных фиников не было, он пил воду». (Хадис приводят Абу Дауд, аль-Хаким и Тирмизи)

Их этого хадиса также видно, что предпочтительно совершить такое легкое разговение до вечерней молитвы. После молитвы можно продолжить трапезу, но если еда уже готова, то можно сесть к столу и до молитвы. Анас передавал следующие слова Посланника Аллаха: «Если еда уже подана, ешьте до вечерней молитвы, и не поедайте пищу поспешно». (Хадис приводят аль-Бухари и Муслим)

Остается только посоветовать мусульманам не вступать в споры и ни в коем случае не ссориться по столь незначительному поводу. Теперь когда вы знакомы с сунной, можно спокойно и вежливо рассказать о ней тем, кто дожидается окончания азана. Но не старайтесь навязать свое мнение, чтобы это не послужило причиной раздора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yurisbogdan04.08.2011 10:35

    хадисов много . как разобраться ?для этого и существуют мазхабы и не надо ломать голову .просто изучи один из них и следуй . по Абу Ханифа после захода солнца говорят азан потом разговоляются потом сразу говорят камат .и после намаза едят . некоторые богобоязненные после захода ещё ждут 10 мин. это всё по сунне .а этот профессор из канады всё перепутал . а как у других?

  2. Абу Ханифа04.08.2011 10:49

    Ничего он не перепутал. Все правильно сказал. И хадис привел верный.
    Время Магриб не зависит от произношения Азана, но наоборот, Аназ зависит от вступления времени магриб.
    А ждут 10мин не от Богобоязненности, а от сомнений вызванных незнанием. А если знают, то надо выполнять в ТОЧНОСТИ: уж они -то не более богобоязненные чем Пророк(с.а.с.).
    Ведь речь идет о БЛАГОСЛОВЕНИИ ГОСПОДА!!!

    • Kaizer04.08.2011 11:07

      Хадис вот, ты спрашиваешь неужели не знал? Пророк мир ему и милость Аллаха сказал:
      "Пророчество останется среди вас до тех пор, пока этого пожелает Аллах. Затем Аллах заберёт его от вас, когда захочет. Затем придёт Халифат, похожий на пророчество. Он останется столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт жёсткое правление, и оно останется среди вас столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт правление тиранов, и оно останется среди вас столько, сколько этого пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт Халифат, похожий на пророчество» (Ахмад)»
      Всевышний Аллах говорит:

      «А кто не правит по тому, что низвел Аллах, то они – неверные (кяфиры)» (5:44).

      «А кто не правит по тому, что низвел Аллах, те – несправедливые (залимы)» (5:45).

      «А кто не правит по тому, что низвел Аллах, те – грешники (фасики)» (5:47).

      В этих трех аятах Всевышний Аллах объявляет, что те, кто не осуществляет правление всеми ниспосланными Аллахом законами, как приказами, так и запретами, являются неверными, творящими несправедливость и грешниками.

      Ты готов сказать что они исполняют это?

      • Абу Ханифа04.08.2011 11:20

        Йа, ахи! Ты словно дитя… Извини конечно.
        Ведь есть такое понятие в Шариате как Маджбур.
        То есть вынужден что либо сделать.

        Когда Ясир прибежал к Пророку(с.а.с) и плакал что он погиб, Пророк(с.а.с.) спросил: что случилось? Он ответил: что мушрики заставили его ругать Ислам и Пророка(с.а.с.), тогда Он ответил: если опять будут мучить скажи то же самое…

        А если вор тебя обворует, ты же пойдешь в полицию, хотя знаешь что если его поймают, то руку не отрубят…
        А потому ты это сделаешь, что нет Шариатского правления в России или где-либо еще. Но ты что, станешь кяфиром?!!! Конечно нет.

        А теперь… мы простые люди испытываем столько обстоятельств Маджбур! А Правители вообще ЗАЖАТЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ!!!! Не так ли?

        Я не оправдываю куфрское правление — мне это ненавистно!
        Я хочу оправдать Правителя Мусульманина, который БРАТ НАМ ПО ВЕРЕ!!!

        • Kaizer04.08.2011 11:39

          Ты такие выводы сам делаешь, я убеждаюсь что ты не заешь об исламе многого. Мне так кажется наш разговор безперспективен. Видит Аллах хочу тебе открыть глаза, но ты слишком любишь саудитов и их придворных сомнительных ученых. Если не желаешь знать навязывать не могу. Какие-то странные вещи говоришь. В такой месяц не хочется никого обидеть брат, удовлетворись тогда саудитами и им подобными.

          • Абу Ханифа04.08.2011 11:47

            Не совсем верно. Я знаю арабов и знаю иных национальностей Мусульман, скажу честно это вызвало большое разочарование у меня, но… до тех пор пока они Мусульмане и них есть право на наше Братство!!! И это Право я не намерен нарушать! И не только по отношению к Арабам Мусульманам, но и вообще ко ВСЕМ Братьям МУСУЛЬМАНАМ!!! И к тебе в том числе, БРАТ!

  3. yurisbogdan04.08.2011 10:59

    время магриб заходит после захода солнца .а солнце заходит постепенно . это тебе не комп выключил и темно.и вообще в разных регионах закат по разному

    • Абу Ханифа04.08.2011 11:39

      Да Брат, рассмешил!
      как край солнца уходит за горизонт, так наступило время Магриб, иншаАЛЛА.

      Ближе к экватору, солнце садится и восходит быстро и день от ночи отличается по продолжительности не сильно зимой и летом.
      Дальше от экватора процесс затяжной и разница продолжительности дня и ночи больше зимой и летом до полярного круга, там полгода день, полгода ночь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: