Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 23:06

Без мигрантов российская экономика не выживет?

daizy
Без мигрантов российская экономика не выживет?
Мнение: Приятно осознавать, что Россия меняет миграционную политику

Россия может отказаться от квот по привлечению трудовых мигрантов. C такой инициативой выступила Федеральная миграционная служба (ФМС). Подготовленная ведомством «Концепция государственной миграционной политики РФ» была одобрена на заседании Общественной палаты.

Демографическая ситуация в России не обнадеживающая – население идет на убыль, и соответственно убывает численность трудоспособного населения. Убывает, не на тысячу, не на две, а на миллион в год. Это говорит о том, что при трудоемком типе российской экономики, у нас абсолютная нехватка трудовых ресурсов.

При этом миграционный прирост на 65% компенсировал убыль населения в 2010 году. Только в прошлом году в Россию въехали примерно 13,5 миллиона иностранцев.

Около трех миллионов — получили трудовые патенты и официальные разрешения на работу. Правда, подсчитать количество нелегалов чиновники до сих не в состоянии. По некоторым оценкам, каждый второй приезжий трудится незаконно. Чиновники пытаются найти выход из ситуации, предлагая различные нововведения.

Согласно этому документу, иностранцев, желающих переехать в РФ на работу или на постоянное место жительства из других стран, будут оценивать по балльной системе. Иностранные же студенты, которые будут учиться в России, получат преференции при получении гражданства.

Стоит отметить, что для граждан Таджикистана Россия является основным местом занятости. По данным международных организаций, на территории России работают свыше 1 млн. таджикских трудовых мигрантов. Однако, по официальным данным число таджикских мигрантов не превышает 500 тыс. человек.

Эксперт IslamNews, основатель медиахолдинга «Tajinfo», советник торгового представительства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод статистические данные называть не стал, однако новый документ федеральной миграционной службы прокомментировал, назвав новую концепцию миграционной политики России знаковым документом:

«Приятно осознавать, что Россия начала менять миграционную политику в отношении своих бывших сограждан, имею в виду постсоветское пространство.

В свою очередь сами мигранты, приезжая работать в Россию, должны осознавать, что они находятся в другой стране, где люди являются носителями своей культуры и традиций, и, конечно же, языка».

М. Эгамзод посоветовал трудовым мигрантам изучать культуру и язык принимающей стороны – России: «Это облегчит сам процесс адаптации и дальнейшего пребывания в России».

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, говоря о новом документе, отметил, что рассчитывает на мудрость людей, которые отвечают в стране за это направление.

Среди наиболее острых проблем мигрантов он выделил медицинское обслуживание в России. Сейчас иностранцы, приезжающие на работу, не имеют медицинских полисов и не могут рассчитывать на медицинскую помощь, кроме экстренной.

«Мы часто слышим: а почему Россия должна лечить иностранцев за счет своего бюджета? Но мы на самом деле об этом и не просим — мигранты сами, за свои средства, готовы приобретать медицинскую страховку. Главное, чтобы возможность такая была», — сказал он.

Среди других болевых точек, озвученных представителями Федерации мигрантов: отсутствие возможности изучать русский язык в России, получить исчерпывающие знания по основам миграционного законодательства, а также сложные взаимоотношения МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 04.08.2011 17:16

    Без мигранов экономика в РФ смогла-бы выжить, если-бы не менее 40% россиян были-бы муслимами и без мигрантов. А так… без мигрантов рухнет экономика.

  2. alfred04.08.2011 17:29

    Выгони сейчас всех мигрантов к себе на родину, встанут все сферы трудовой деятельности, потому что в стране работают мигранты, и те кому нужно кормить свои семьи, остальные алкаши, наркоманы и педики.

  3. Ахмад05.08.2011 9:47

    А все потому, что нет идеологии, т.е. нет стимула вообще чем то заниматься у русских алкашей…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: