Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:34

Год имама Шамиля

daizy
Год имама Шамиля
В Дагестане проводятся мероприятия, посвящённые Году имама Шамиля

Ученики школы селения Мехельта Гумбетовского района Дагестана — победители школьного конкурса, где основными критериями были знания о Кавказской войне, биографии имама Шамиля и его сподвижников, — посетили знаменитый аул Ахульго и музей в селе Чирката Гумбетовского района.

Напомним, что этот год в Дагестане назван годом имама Шамиля. В республике проводятся всевозможные познавательные мероприятия, в том числе среди молодежи.

Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Организаторами экскурсии выступили работники районной детской библиотеки и районного дома культуры. Научный работник Чиркатинского музея, учитель Чиркатинской средней школы, соавтор книги про Ахульго Ибрагим Ибрагимов рассказал детям о событиях, происходивших в те далёкие годы. Он говорил о том, как мужественно сражались не только мюриды, но и женщины, и даже дети. И. Ибрагимов с большой охотой показывал школьникам всё, что хранится в музее.

Работники детской библиотеки отметили, что у них запланировано ещё много подобных мероприятий.

Отметим, что Шами́ль (1797—1871) — предводитель кавказских горцев, в 1834 году признанный имамом. Объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство — имамат — и до заключения перемирия при штурме Гуниба в 1859 году князем Барятинским энергично вёл борьбу против русской власти. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество хадж в Мекку, где и умер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN07.08.2011 4:58

    Да да, моджахеда который боролся против колониального ига, будь он жив сейчас что бы про него говорили лицемеры ! и борода у него есть и за закон Аллаха воевал.

  2. Omar_201008.08.2011 1:37

    Бергман, только не забудь, Он Истинный Тарикатский Шейх, Устаз Накшбандийского Тариката, Избранный Всевышным Авлия, Пятый Халиф, похороненный в Медине — в Бакиа, Великий Полководец, и его армия в большинстве состояла только из Мюридов. А теперь, что ты скажешь?

    А ты знаешь Бергман, кто Имам Махди. И кто будет в его Армии, и кто будет его окружать, и кто будут его главными советниками. Узнаешь упадешь в обморок, потому аж жалея тебя молчу до поры.

    • رشيد 08.08.2011 1:49

      Омар, не бахвалься знанием, особенно лживым… Ты можешь знать только про лже-пророка Масиха Даджаля, коего первыми примут за Машиаха иудеи…

    • BERGMAN08.08.2011 14:31

      Омар 2010 когда появиться махди ты знаешь что многие будут считать его обманщиком, а примкнут к нему у кого железная воля и крепкий иман, и вдобавок те кто не сеет смуту среди мусульман, а ты такой ?

  3. Omar_201026.08.2011 6:50

    Не вижу достойного ответа…..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: