Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:17

Таджикской молодежи запретили ходить в мечеть

Aisha
Таджикской молодежи запретили ходить в мечеть
Президент Таджикистана в дни Рамадана подписал закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечеть

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», запрещающий несовершеннолетним посещать места отправления религиозного культа.

Закон возлагает на родителей несовершеннолетних ответственность «за воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма и уважения как национальных, так и общечеловеческих ценностей».

В частности, они обязаны «не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях».

Законопроект был инициирован самим президентом Рахмоном и выдвинут на всенародное обсуждение в декабре 2010 года.

Новая законодательная норма вызвала жесткую критику и негодование в таджикском обществе. Примечательно, что подобный запрет вводится во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Как отметили в политическом совете Исламской партии возрождения, пункты законопроекта противоречат многим положениям конституции Таджикистана и принятым республикой международным правовым нормам, а также ограничивают права и свободы граждан.

В свою очередь, лидер оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулла Заиров считает документ неграмотным с юридической точки зрения. «Он не только повторяет некоторые положения, закрепленные конституцией страны и семейным правом, но и нарушает некоторые из них», — цитирует Заирова агентство «Азия-плюс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Самурай 05.08.2011 21:53

    Рахмонов так и не понял что за все придется отвечать в обеих мирах. А так все это мерзости творят его окружение не мусульмане но Рахмонов молча считает деньги полученные за кров своего народа. Всему свое время. Вот Египетский всемогущий властелин дает первые отчеты уже в постели перед народом. Так будет со всеми врагами Ислама и Мусульман.

  2. Абу Ханифа06.08.2011 9:18

    Рахмонов — идиот! пусть и кяфир — это его дело. но делать такое!…
    А как президент полная бездарь и тупица — своими руками толкать народ на восстание?!!!
    Тупее ничего не придумаешь!
    Ему не народом управлять, ему только в стоиле навоз убирать… наверно и то несправился бы…
    Что скажут братья таджики? как там у вас обстановка?

  3. Далер08.08.2011 0:43

    Прекрасно понимаю суть закона. Я сам таджик и знаю проблему изнутри. Проблема в том что большинство нашей молодежи(несовершеннолетние) безграмотные люди, им что не скажешь то и они будут делать(куда вожак туда и стадо), в одно время в столице, в городе Душанбе, были популярны такие имамы, которым пропагандировали жестокость по отношению к женам, жестокость по отношению к неверным и многое другом, но всю эту лавочку слава Аллаху прикрыли! Молодежь в основе своей повторюсь безграмотны и ими легко управлять, закон и принят для того чтобы их обезопасить от радикально настроенных лиц! и затем я услышал такую фразу от школьника когда задал ему след вопрос, почему ты не в школе? Зачем мне ходит в школу, если я намаз читаю?! я был в шоке…

    • رشيد 08.08.2011 1:46

      Чернила мудреца, порою, стоят выше крови шахида… Если-бы в школах не запрещали делать вовремя намаз мусульманам — учились-бы! А вот если вместо части светских школ будут медресе — образование будет на порядок лучше!

  4. Далер08.08.2011 4:51

    если я читал намаз в школе, я уверен что учителя, хотя я учился в русской школе спокойно разрешили мне отлучатся на время намаза! лично я видел в тех школьниках, которые посещали мечети только показуху (в большинстве случаев), может я не прав, но что я видел то и говорю. после намаза как матерились до, так и матерятся после. Будет может лучше, но это будет, но на данный момент нужно учится, а не ждать пока что то где то появится!

  5. Татарин13.08.2011 2:34

    По какому критерию чернила мудреца стоят выше крови шахида? Желательно далиль.
    «Те кто не правит по тому, что ниспослал Аллах, те неверные» (Маида, 44)
    А уж Рахмон явно не по Шариату правит. Что вы еще хотели от неверного? Никто не имеет права запрещать посещать дом Аллаха — мечеть.. И как бы вам там не казалось полезным это действие, ничье мнение не будет выше шариата, и:

    И может быть, вам не нравится что-нибудь, а оно (в действительности) для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь (от чего вы получаете короткое удовлетворение и наслаждение), а оно для вас зло, – поистине, (только один) Аллах знает (что является для вас благом), а вы не знаете! (священный Коран сура альБакара -216 аят)

    А шариат от Аллаха!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: